До 1920 года в Тайге жило 330 поляков. Во время гражданской войны в Тайге осело большое количество поляков (документ 1920 г. говорит о 800-а поляках в Тайге). Большая часть из них была уничтожена во время (анти)Польской операции НКВД (по данным историков международного общества "Мемориал", в ходе Польской операции число осуждённых в "альбомном" порядке и особыми "тройками" НКВД с 25 августа 1937 г. по 15 ноября 1938 г. составило: по Алтайскому краю - 1540 человек, по Омской области - 1106 человек, по Новосибирской области, в которую тогда входила и Тайга - 7444 человек, из которых 7102 человек были приговорены к ВМН и расстреляны).
"После подавления революционных выступлений в Польше на линии Транссиба оказалось много сосланных поляков с семьями, в основном квалифицированных рабочих. На некоторых станциях (ст. Судженская и др.) они преобладали среди машинистов паровозов и их помощников. Более двухсот человек проживали в посёлке при ст. Тайга на положении переселенцев, причисленных к Таловской волости. В городе по протекции начальника станции поляка И.С. Забельского было разрешено в 1914 году строительство каплицы (часовни) для жителей католического вероисповедания и безвозмездно выделен для этих целей участок на 1-й улице (квартал 31), площадью в 600 кв. саженей. Через год, 11 июля 1915 года католики направили Томскому губернатору приговор своего общества о разрешении переименовать каплицу в костёл. Они также просили выделить рядом участок земли в 1 дес. 1200 кв. сажен для дома ксендза. Губернские инстанции, в которых проходило согласование документа, в принципе, не возражали. Против высказалось Городское общественное управление, посчитавшее пока недопустимым раздачу дополнительной земли без учёта интересов города ( ГАТО. Ф. 3. Оп. 78. Д. 141; Оп. 23. Д. 260. Л. 85. ). Запрашиваемая территория рассматривалась как пока не переданная поселению собственность, но и Петуховское лесничество уже не могло, по мнению уполномоченных, выделять безвозмездно лучшие места. Возражение имело двоякую причину. Во-первых, рядом находилась Андреевская церковь, и соседство костёла – более статусного в сравнении с каплицей католического храма, представлялось тем более нежелательным. Во-вторых, усадьбы на 1-й улице приносили самые высокие арендные платежи и с позиции организации торгового дела являлись выгодными" (Морозов Н. М.
Тайга. Исторический опыт поколений. Том I. 1890-е – 1919 гг.
Кемерово: ООО «ИНТ», 2017).
В воспоминаниях Резника Ивана Сидоровича ( 1904–?), опубликованных в 1м томе краеведческого труда Н.Морозова "Тайга" говорится: "Около 14–15% квалифицированных мастеровых и классных машинистов были поляки. Так, на небольшой станции Судженка на два паровоза было четыре машиниста – поляки, видимо забредшие в Сибирь из западных губерний. Около 40% машинистов – это бывшие кочегары, которые своим старательным и тяжёлым 20-ти летним трудом попадали за правое крыло паровоза, ставали машинистами. После продолжительного тяжёлого труда кочегара, [затем] пом. машиниста, комплекция[уже] машиниста менялась в сторону ожирения. Был небольшой процент машинистов из ж. д. техников."
В книге Поляки в Томском крае, 1920 - 1940-е гг. : (сборник архивных документов и материалов). - Томск, 2013 есть такой документ:
"ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ члена РКП(б) Казимира Бурляндо заведующему агитотделом Томского губкома РКП(б) Верхотурову о результатах поездки в г.Тайга 16 декабря 1920 г., г.Томск Я посетил г.Тайгу. После ознакомления с положением дел нна месте я пришёл к убеждению всколыхнуть тайгинских железнодорожников-поляков (свыше 800 душ) хотя бы один раз. Поэтому прошу откомандировать в г.Тайгу на один день - 1 января 21 года для устройства митинга-концерта из членов польской секции 3-х ораторов - Квятковского, Федоровича и меня. И польский рабочий театр. Темы для ораторов предлагаю: 1. Возврат беженцев польских на родину; 2. Патриотизм польский; 3. Эконоический вопрос в Польше. (...) Предлагаю тот же отряд агитационный направить дальше в следующие местности Томской губернии: 1. Район Судженска. 2. Н.-Николаевск. 3. Кузнецк. 4. Каинск. 5. Мариинск - для проведения в каждой из тех местностей по одному митингу-концерту. (...) Польский рабочий театр является единственным в Западной Сибири. В репертуаре имеет 4 пьесы: 1. Последние дни Парижской Комунны. 2. Заря освобождения. 3. Марат. 4. Гибель Надежды Гедермянса. О результатах моего сообщения прошу уведомить секретаря польской секции тов.Квятковского, ул.Розы Люксембург (бывшая Магистратская, 15). ЦДНИ ТО, Ф.1, Оп.1, Д.1550, Л.7. Подлинник. Рукопись"
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025