Найти тему
Крестьянская жизнь

Лучшие лекарства для винограда можно найти в любой аптечке

О том, что можно использовать для обработки растений, рассказываем в нашем материале.

Некоторые рекомендуют йод для опрыскивания винограда от болезней. На ведро воды надо добавить всего несколько капель йода. Единственный минус такой обработки – йод очень быстро смывается водой. И если следом пройдет дождь, то никакой пользы это не принесет, отметил виноградарь Алексей Веремеенко.

Еще можно обработать марганцовкой. Но здесь другая тонкость – раствор, наоборот, нужно сделать покруче. Если он будет слабый, бледно-розовый, то вы подкормите грибки.

-2

Применять марганцовку можно следующим образом – опрыскивать не весь куст, а только выборочно сами грозди. Для этого нужно взять маленькую брызгалку, с помощью которой хозяйки гладят белье. Это очень хорошо помогает от серой гнили. С помощью густого раствора марганцовки можно спасти сорта винограда, которые подвергались сильному гниению, буквально купая и обливая их. Это совершенно безвредно для человека.

- Слышал такое мнение виноградарей, правда, сам это не проверял, поэтому со 100‑процентной уверенностью утверждать не могу, что после такой процедуры даже лучше окрашивается темный виноград. Это помогает от всех гнилей, милдью, оидиума, серой гнили, делится Алексей.

Еще можно употреблять для этих целей коровяк – делают настойку на коровьем навозе. Ее процеживают и этой жидкостью опрыскивают виноград. В таком «снадобье» находится очень много микроорганизмов, грибков и микробов, они все замечательно борются с болезнями, так как у них с грибами конкуренция на биологическом уровне. Кстати, от грибков можно опрыскивать и «Фитоспорином».

-3

Виноград уже зреет, поэтому работать химией небезопасно. Но если поздние сорта винограда вызревают только в сентябре-октябре, а то и позже, то их можно обрабатывать и химическими средствами защиты.

- Я недавно опрыскивал свой виноград «Тиовит Джетом». Его основой является сера, она безвредна для человека, а на оидиум и войлочного клеща действует великолепно. Есть многие сорта винограда, которые сейчас стоят до сих пор зеленые. Такие можно смело опрыскивать. Кстати, серу добавляют и в вино, чтобы оно было более стойкое к окислению.

Главное – не опрыскивать сразу перед употреблением. «Тиовит Джетом» можно работать за две-три недели до созревания. Непосредственно перед сбором обрабатывать любыми химикатами опасно: мало ли, может, у человека слабый организм – желудок или иммунная система, вдруг какое‑то составляющее препарата подействует как аллерген.

-4

Читайте также:

Раскрыты секреты богатого урожая винограда

Укрываем виноград

Альманах виноградаря

Виноград готовим к холодам

Марина Злобина, Елена Худенко. Фото Михаила Костяева