Одиночество. Я испытываю негодование, когда вспоминаю об общепринятом отношении к значению этого слова. Вкупе со всеразличными мнениями об одиночестве, здесь оказывается неверно истолкованной сама суть этого понятия. Для того чтобы исправить это недоразумение, мне придётся пойти на «страшный» поступок. Я собираюсь вонзить символ нового понятия в живую материю нашей с вами речи. Прежде чем я это сделаю, ощутите внутренние поросли ассоциаций, возникающие при упоминании слова «одиночество»; держите их в уме и будьте готовы вырвать эти правдивые структуры ваших мыслей, если они перестанут быть таковыми. Итак, момент настал! Одиночество, применительно к человеку в описании его душевного состояния, есть отсутствие близких, любой связи с людьми, или же это есть добровольная изоляция. Двусмысленно, не правда ли? Но всего лишь стандартное определение и выражение некоторых частностей, скрывающихся за третьим – великим смыслом. Суть этого смысла раскрывается в том, что Одиночество – это ядро бытия человека, неразделенное в состоянии жизни с другими формами жизни, и тем самым представляющее собой единицу Сознания.
Значение третьего смысла можно было бы назвать «индивидуальностью», если бы не одно «но». Это «но» кроется в понимании того, что это предполагаемое название далеко ушло за пределы своего адекватного значения. Сейчас слово «индивидуальность» взято на вооружение почти всеми представителями бизнеса, которые подстегивают интерес (с помощью этого слова) новых потенциальных потребителей. Если абстрагироваться от этой грубой профанации, то индивидуальность носит в себе только обозначение существования некоторых оригинальных черт личности, что опять-таки есть частность в объяснении сущности единиц Сознания. Но всё же стоит признать, что и моё определение - это лишь фундамент, поэтому давайте же рассмотрим строение целиком!
Одиночество – наш единственный и (хоть и не для всех) самый уютный дом. Жизнь в этом доме начинается с рождения, а заканчивается, следовательно, Смертью. И до, и после пребывания в состоянии «здесь и сейчас» мы есть ВСЁ и НИЧТО одновременно (вероятно, это и есть слияние с Божественным началом); сможете ли Вы себе это вообразить? Придавать этому смысл или нет – решать Вам. Одни люди, цепляясь всеми конечностями за «Неведомовысшее», могут погубить себя и, по случайности, ещё и других. Вторые, находясь при полной самоотдаче в наслаждении от всего Земного, становятся рабами этого наслаждения. Оба случая – результат потери себя в битвах, в которые не стоило было и вступать. Признание одиночества – великое начало по пути к совершенству и начало великого мучения.
Что Вы видите, когда входите в комнаты Вашего дома (возвращаемся к аналогии)? Быть может, в них расползается огонь Ваших мыслей, пожирающий Ваше пристанище и вынуждающий Вас сбежать и искать людей, которые бы разделили с Вами тепло очага своих мыслей? Сейчас уже существуют целые «станции», которые буквально заливают человека пустой по смыслу, но с пикантными подробностями, информацией. Людям, поддающимся этому влиянию, гораздо труднее навести порядок в своём внутреннем мире, нежели следовать навязанным принципам. Чем сильнее Вы себя идентифицируете с каким-то кумиром, тем сложнее Вам становится принять тот факт, что каждому из нас, умирая, придётся осознать, что мы шли не тем путём, не тем путём, что уже был проложен магистралью жизни и дан в самой точке отсчёта. Истина находится на расстоянии вытянутой руки. Это состояние можно представить с ситуацией путника, который имел правдивую карту, но шёл по ложным указателям, слепо на них полагаясь. Конец очевиден – сожаление. Но сказку под названием «Жизнь» всегда хочется окончить счастливым концом.
Ваша карта – это интуитивное мироощущение, основанное на понимании неразделимого начала бытия. Осознайте своё истинное предназначение! Познайте одиночество! Приручите пламя мыслей!
Д. Л.