Налогоплательщику с самого начала нужно понять, в каком статусе он находится, чтобы не нарушить законы.
Представляем вам Евгения, который решил лепить пельмени по семейному рецепту на продажу. Нужно ли ему открывать ИП?
Налогоплательщики: физлица и ИП
Разберемся, а почему вообще Женя должен делиться своим доходом? Сам слепил, сам продал, сам потратил. Что не продал — съел. Но есть одно но.
Согласно статье 57 Конституции, каждый обязан платить налоги и сборы. Будь Женя иностранцем, ему все равно нужно было бы платить налог в бюджет страны, где он ведет деятельность с целью получить прибыль.
Сотрудники организаций — это физлица. Они платят налог на доходы и личное имущество. Они должны соответствовать требованиям должности и выполнять поручения работодателей. Но в то же время, у них есть право на отпуск, больничный и другие гарантии, предусмотренные ТК.
Женя платит налог на свои шесть соток, а вот платить 13% с зарплаты и готовить пиццу «на дядю» ему надоело. Теперь он будет лепить пельмени работать на себя.
Тех, кто работает на себя, называют предпринимателями. Предпринимательство — это деятельность, которая направлена на получение систематической прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Налоговая: регистратор и контролер
Глава 2 ГК гласит, что предприниматели должны регистрироваться в статусе ИП в налоговых органах, исчислять и удерживать налоги с прибыли. А еще они сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы.
ФНС не только управляет сбором налогов, но и выявляет людей, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Таких граждан штрафуют по статье 14.1 КоАП на сумму до 2 000 рублей. Также ФНС может через суд добиться от предпринимателя компенсации налогов, которые государство недополучило за период его деятельности.
Предпринимателя привлекают к уголовной ответственности по статье 171 УК, если его деятельность нанесла крупный ущерб или принесла крупный доход. Крупным считается ущерб или доход в размере более 2 млн 250 000 рублей.
В случае судебных разбирательств ФНС обязана доказать, что гражданин является незаконным предпринимателем, а не просто реализует свое право на гражданско-правовые сделки.
Итак, Женя будет работать на себя. А пельмени будут работать на него и приносить доход. Следовательно, Жене нужно платить налоги с этого дохода. Ведь его задумка отвечает всем критериям предпринимательства.
Признаки предпринимательской деятельности
1. Деятельность направлена на систематическое получение прибыли.
Это могут доказать:
- выписки из банковских счетов подозреваемого;
- закупка товаров и материалов, договоры аренды помещений;
- акты передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- объявления, в которых гражданин рекламирует свою деятельность.
И если пельмени не принесут Жене прибыли, он все равно будет отвечать за то, что не зарегистрировал ИП. Потому что прибыль — это цель предпринимательской деятельности, но не ее гарантированный результат.
2. Назначение и использование имущества, которое приобретает гражданин.
Отвечать придется, если в суде докажут, что имущество использовалось для систематического получения прибыли.
Об этом свидетельствуют следующие факты:
- гражданин изготовил или приобрел имущество с целью извлечения прибыли от его использования или реализации;
- ведет хозяйственный учет операций по сделкам;
- все сделки взаимосвязаны в определенный период времени;
- есть устойчивые связи гражданина с контрагентами, покупателями.
Также налоговую насторожит, если физлицо покупает имущество, которое имеет предпринимательское назначение. Поэтому важно обращать внимание на характеристики объекта, если вы действительно покупаете его в личных целях.
Признаки гражданско-правовых сделок
1. Доходы получены не от предпринимательской деятельности.
Этот признак распространяется на «пассивные» доходы от использования и распоряжения имуществом:
- владение акциями;
- дивиденды и проценты по вкладам, займам,
- доход от сдачи личного имущества в аренду;
- участие в уставном капитале коммерческой организации;
- снятие с банковского счета денежных средств в иностранной валюте за счет курсовой разницы.
В последнем случае Женя не обязан открывать ИП, если не использует этот банковский счет для нужд своей пельменной мастерской.
2. Прибыль извлекается не систематически
Не считаются предпринимательской деятельностью единичные гражданско-правовые сделки, которые приносят выгоду гражданину. То есть если Женя перепродал соседу Саше пару ботинок, которые не подошли ему по размеру, он не обязан регистрировать ИП.
***
Так мы выяснили, что Жене нужно зарегистрировать ИП, чтобы не узнать на своей шкуре, что бывает за незаконное предпринимательство. Как открыть ИП, узнаем в следующей «серии».
Читайте нас на astral.ru