Найти тему
Строю дом

Как я строю дом. Крыша. Часть 1.

В прошлой статье я остановился на мауэрлате. Теперь же продолжу рассказывать, как я делал саму крышу.

Первой партией заказал доски 150 на 50 для потолочного перекрытия (балок) и доску 100 на 25 для настила на эти балки, чтобы удобно было ходить. Затаскивать балки на стены было тем еще испытанием, но я с ним справился.

Перехлёсты балок сколачивал четырьмя 150-ми гвоздями, к мауэрлату же крепил с помощью металлических уголков, гвоздей и саморезов.

Самое сложное было - выставить как можно ровнее вот эту конструкцию:

-2

Сейчас уже точно не вспомню её длину, но не меньше 3 метров это точно. Пришлось изрядно помучаться, используя всяческие подпорки и подставки. Таким же образом выставил вторую подпорку на расстоянии примерно 6 метров от первой. Как закидывал и прикручивал/прибивал горизонтальную балку между ними - отдельная, очень трудоемкая история. Ну а потом приколотил первые две стропилы:

-3

Стропила нарощенные, к 6-метровой балке 150х50 пришлось приколачивать отрезок нужной длины. Колотил также гвоздями 150-ми, выступившие концы загибал молотком. В местах примыкания к мауэрлату выпиливал выемки, чтобы стропила ложились на мауэрлат. На коньке стропила прибивал к верхней балке. Внизу, у мауэлата, прибивал к балкам потолочного перекрытия. Под рукой нет детальных фото, но если кому надо - могу залезть и сфотографировать)

Кстати, весьма пригодились перфорированные металлические пластины, продающиеся там же где и уголки. Для быстрой фиксации двух досок самое то.

Продолжу. Дальше пошло уже в более спокойном темпе, главное следить за общей геометрией, чтобы стропила были в уровень, иначе с обрешеткой замучаюсь в дальнейшем:

Подпорки под стропила ставил по несущим стенам, чтобы крыше было на что опираться. Поэтому, если задумаю отделать чердак, - потолки там будут не совсем правильной формы.

Лес закончился, привез вторую партию, ощутимо большую, чем первая:

-5

Сложил в гараж. В основном, конечно, чтобы глаза людям не мозолить. Пока краж не было, но будут в дальнейшем. Об этом позже, отдельным постом.

-6

Забыл упомянуть, что прикупил недорогую циркулярную пилу - без нее тоже никуда. Ручной пилой не напилишься, особенно с такими объемами. Не реклама, так как сам не знал что за фирма и как этот инструмент вообще, брал тупо по цене:

-7

Ну а стропила доделал, куда деваться. Преодолевая себя, лень, обстоятельства - все же доделал:

В продолжении расскажу об остальных этапах строительства крыши, - пароизоляция, обрешетка, покрытие металлом.