Найти в Дзене

Измены (Часть 1 - Любовница)

Часто встречаюсь с темой любовных измен. Неверность переживается всегда сложно и ее последствия часто бывают непредсказуемы. Сегодня хочу поразмышлять о той зависимости, которую я наблюдаю на протяжении многих лет.

Есть такое понятие в психологии - Треугольник Карпмана. Это психологическая и социальная модель, описывающая поведение людей и их взаимодействие. Особенность поведенческого треугольника состоит в том, что каждый человек выполняет в этом трио свою роль - Жертвы, Агрессора и Спасателя. Пока каждый из участников в своем образе, спектакль будет идти по предсказуемому сценарию. 

Каков этот сценарий? Мои ассоциации и умозаключения связаны именно с этим. 

Треугольники взаимосвязей могут быть разными, как вы понимаете. Рассмотрим несколько моделей.

МУЖ - ЖЕНА - ЛЮБОВНИЦА

1.  Жена - Агрессор, Любовница - Жертва, Муж - Спасатель.

В этой ситуации жена постоянно нападает на мужа с упреками и несостоявшимися ожиданиями, жалуясь друзьям и знакомым на "эгоиста и лентяя, который сломал ей жизнь".  Она звонит любовнице, находит все новые доказательства неверности, манипулирует детьми и т.д. Любовница, захлебываясь слезами, сожалеет о потерянном времени, помогает деньгами и подарками детям мужчины, выбирает для жены духи и колготки, ждёт любимого все праздники и выходные без надежды на чудо. Муж уговаривает любовницу потерпеть, жене доказывает, что это последний раз, использует для примирения детей и родителей, всех возит на отдых по очереди и готов к любым капризам близких женщин. 

Этот треугольник может существовать сколь угодно долго. Пока хватит терпения любовницы. 

2. Жена - Жертва, Любовница - Агрессор, Муж - Спасатель. 

Этот вариант похож на предыдущий. Только агрессия любовницы состоит в том, что она везде оставляет следы своего пребывания, звонит жене с наездами, появляется без предупреждения. Она обвиняет мужчину в нерешительности, и часто шантажирует сексом. Жертвенность жены не знает границ, она принимает ситуацию безропотно и тихо, выплакивая ночью в подушку море слез с мыслями "потерпеть немного надо", "все гуляют, пройдет", "промолчу и все обойдется". Муж мечется между двумя дамами, ложась спать рядом с женой, а в промежутках из туалета написывая смс любовнице. Чувство вины не даёт ему покоя. Он старается для всех "быть хорошим". Такая связь держится ровно столько, насколько хватит слез жены и силы агрессии любовницы. 

3. Муж - Жертва, Жена - Агрессор, Любовница - Спасатель. 

Этот сценарий может работать десятилетиями. Абсолютно безынициативный мужчина, малоспособный даже на секс, дома находится, как на войне, унижаемый женой или тёщей, а чаще двумя одновременно. Он не имеет авторитета у детей и друзей. Присутствует в жизни семьи чисто номинально. Любовница выслушивает жалобы на "суку жену". Ждёт и ловит каждый звонок для того, чтобы посочувствовать и пожалеть любимого. Она жарит котлетки, чтобы он не похудел, и провожает его с напутствиями в "ненавистные стены", чтобы потом опять томиться в ожидании, сочиняя советы как облегчить ему жизнь и страдания.

4. Муж - Жертва, Любовница - Агрессор, Жена - Спасатель. 

Это трио непредсказуемо. Чаще всего заканчивается тем, что объединенные против агрессора супруги счастливо восстанавливают любовную лодку, выбрасывая за борт агрессора. Этот сценарий банален тем, что единожды испытавший слабость и "сошедший с праведного пути" мужчина, попадает в зависимость от любовницы, которая плетет сети интриг, "заманивая заблудшего в сети". Мужчина, как правило, интересует ее с материальной точки зрения, но варианты встречаются всякие, возможна и "охота за разного рода статусом". Любовница-агрессор выступает в роли охотника и долго не томится в ожиданиях. Опутав сетями свою жертву, она появляется на сцене, заявляя о "собственных правах". Дальше все зависит от зрелости партнёров и фундамента семейных отношений. 

5. Муж - Агрессор, Жена - Жертва, Любовница - Спасатель. 

В этом случае мужчина, как правило, финансово обеспеченный и статусный, держит всех в ежовых рукавицах. Жена, ни дня не работавшая, сидит в золотой клетке и во всем зависит от мужа. Он обеспечивает ее, их детей, ее родителей, свою любовницу, детей любовницы, и, возможно, ее родителей. Все знают друг про друга, но выхода нет. Все терпят, играя свои роли, без надежды на изменения. Часто в ужасе ожидая, что "король" сменит декорации и на старые роли пригласит новых актеров. Тут все зависит от зрелости мужика и от ума женщин. 

6.  Муж - Агрессор, Жена - Спасатель, Любовница - Жертва. 

Все во многом повторяет 5-ый вариант. За одним исключением... Любовница кладет себя на "алтарь счастья семьи любимого", и сидит тихо, как мышь, появляясь только по щелчку пальцев агрессора и так же тихо исчезая. Жена молчит, понимая, что стабильности семьи ничего не угрожает. Всех все устраивает. Как правило, в этом трио есть четвертый персонаж - любовник жены. 

Но об этом позже...

Практически во всех описанных сценариях шансов у любовницы поменять позиции и стать женой малы. Это может произойти во варианте 5, но... чаще всего, становясь женой, любовница плавно переходит в разряд жертвы.

Будьте!