"Мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос"
«Солярис» (1972)
Режиссер: Андрей Тарковский
⠀
Экранизация литературных произведений - очень серьезная проблема киноискусства. При адаптации режиссеру чрезвычайно сложно создать фильм, адекватный по художественному уровню литературному оригиналу, и при этом сохранить собственную авторскую концепцию.
Но бывают случаи, когда фильм становится полноценным самостоятельным произведением - таков "Солярис" Андрея Тарковского. Известно, что режиссер начинал работу над проектом совместно с автором романа Станиславом Лемом, они сильно поссорились, и писатель отказался от какого-либо сотрудничества в рамках фильма Тарковского. И тот сделал почти насквозь собственный фильм.
История "Соляриса" рассказывает о докторе Крисе Кельвине, отправляющемся на далекую космическую станцию возле планеты Солярис, чтобы выяснить, что там случилось. На этой станции ему предстоит столкнуться со сверхъестественными явлениями, связанными в том числе и с его прошлым.
Если для Лема, как для фантаста, основной проблемой является наука, то Тарковский делает ставку на философские, общечеловеческие вопросы. Что для нас самое сокровенное в жизни? Где бы мы хотели находиться? Сохраняется ли любовь к женщине, к родителям, к родному дому на протяжении всего жизненного пути?
Все это становится предметом исследования Андрея Тарковского. Но важно отметить, с каким техническим изяществом снят "Солярис" - яркие и убедительные декорации космической станции, завораживающий вид океана Соляриса, сочное широкоформатное изображение и т.д.
Не зря этот фильм часто называют в числе величайших фантастических фильмов в истории. И очень здорово, что советский кинематограф мог позволить себе сделать подобную картину.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!
Автор статьи: Влад Дикарев