Пока я читал эту книгу, меня не покидала одна жутенькая такая мыслишка: а вот если бы сегодня подобный текст принёс в издательство какой-нибудь неизвестный автор — на сколько страниц хватило бы редактора? На одну? Две?.. Прежде чем рукопись получила бы штамп: «Не имеет коммерческого потенциала».
Фэнтези потока сознания. Марсель Пруст и Джеймс Джойс взялись за античный сеттинг. Текст странный, рваный, повествование то от первого, то от третьего лица, прошлое и настоящее перемешаны, повторяются куски текста, задавая непонятный ритм происходящему. Что ни страница — умная мысль, требующая осмысления. Да кто так фэнтези пишет?!!
Однако хватит думать за условного современного редактора, буду лучше за себя.
Это — вторая книга Олди, которую я прочитал. Первым был «Герой должен быть один», про Геракла. «Одиссея» купил на АТ сразу же, но долго не мог добраться. Пока случайно не увидел книгу в библиотеке. О, подумал я, судьба, надо брать. Взял. И прочитал.
Ожидал снова встретить богов, того же Гермия — не встретил. Богов вообще чуть более, чем нет на страницах романа (во всяком случае, первой его части, вторую я ещё не читал). Зато есть Одиссей. А из старых знакомцев встречаются Геракл, Иолай, Автолик, ну и кое-кто ещё. Книга, однако, совсем не в духе «Героя», она про другое.
Такая книга цепляет в двух случаях: либо ты очень умный и всё понял, либо ты чем-то очень похож на главного героя. Я не считаю себя таким уж мега-гением, но вот Одиссей в интерпретации Олди... Да, он мне оказался очень близок:
"Отчего так бывает: чем больше вокруг соберется народа, закружит, завертит буйным хороводом — тем чаще мне становится скучно?!"
Ну и, само собой:
"...когда двое, стоя на одной площади, чувствуют себя чужими — это сближает."
Это история взросления. Вполне закономерно, сначала ты с интересом осваиваешься у себя дома, открываешь новые интересные закутки и — счастлив. Потом вдруг понимаешь, что за порогом дома — огромный интересный мир. Рвёшься туда, ведь там — всё самое важное проходит мимо. И вот ты там, а там... Всё не так. И постепенно приходит понимание, насколько важен дом. Насколько важна семья. Но внешний мир требует жертв, и если уж ты шагнул за порог — вернуться назад не так-то просто.
Это история о возвращении. Она начинается и заканчивается словами: «Я вернусь». И это не просто "ну вас нафиг, пацаны, я пошёл домой"©. Возвращение для Одиссея — целое искусство. Научиться не быть героем, а быть человеком. Научиться возвращаться, соединять прошлое и настоящее — вот цель его сегодняшнего, сидящего у себя дома в ночь перед отплытием на Трою.
Это история о любви. Не любовная история, а история о любви — большая разница. Одиссей сам неоднократно говорит, что он не умеет ненавидеть, он умеет только любить — всех и всё. Богов, людей и героев, лук, стрелу и цель. Он и действует во имя любви, всеми силами стараясь предотвратить страшный апокалипсис, который затеяли боги. Обойтись, так сказать, малой кровью.
Что лично меня особенно порадовало — это язык произведения. Он богат и не стесняется показывать это богатство. Герои говорят изящными конструкциями, редко позволяя себе высказать что-то напрямик. Подтекст здесь правит бал. И порой подтекст поднимается даже выше того, что чисто теоретически могут сказать и услышать герои, — за этим уже стоят авторы, обращающиеся к читателю. К тому читателю, у которого хватит смекалки сообразить, что говорят с ним.
Ещё — Ахилл. Вот кто мне сказочно понравился — так это Ахилл. Неожиданно настолько, что словами не передать. Я Ахилла вообще дико уважаю, два раза «Илиаду» читал только из-за него, а вот до «Одиссеи», каюсь, так и не добрался — ибо там Ахилла нет. Но теперь, конечно, доберусь и до «Одиссеи», со временем.
В интерпретации Олди Ахилл — это нечто. Появляется в самом конце книги, присутствует в тексте всего ничего, но впечатлений оставляет — море. Крайне интересно, как будут (и будут ли) в дальнейшем обыграны его ключевые поступки в Троянской войне.
Подводя итог. Если к «Герой должен быть один» у меня были некоторые придирки, то «Одиссей» — ни отнять, ни прибавить (потому и отзыв такой короткий). Цельное и бесконечно великолепное произведение, напоминающее самое море. Иногда мне встречаются негативные отзывы на произведения Олди: мол, вода, вода, много воды... Ребята, да вы просто не шарите в воде, вот что я вам скажу. Вода — это жизнь. Я вот чай-кофе бросил пить, сижу на воде — она великолепна. В ней мудрость. Не даром есть такое выражение: «Как в воду глядел». Так вот: уметь надо глядеть в воду, чтобы чего-то там увидеть. А вот этого вот «увидил врога, взял мечь, пабижал и убил иво» — этого и без Олди более чем достаточно как в бумажных изданиях, так и на просторах интернетов.
Продолжаю знакомство с авторами, чего и всем желаю!
З. Ы. А ещё, при внимательном изучении библиотечной книги обнаружился автограф Олди.
Неисповедимы пути Олди, и даже в Красноярск их заносит каким-то загадочным ветром. :-)
«Одиссей, сын Лаэрта» на «Мире Олди»: https://oldie.world/shop/books/odissej-syn-laerta
«Одиссей, сын Лаэрта» на «Author.Today» :
Книга 1: Человек Номоса на «Author.Today»: https://author.today/work/24018
Книга 2: Человек Космоса на «Author.Today»: https://author.today/work/24020
«Одиссей, сын Лаэрта» на «ЛитРесе»:
Книга 1: Человек Номоса: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/odissey-syn-laerta-chelovek-nomosa/
Книга 2. Человек Космоса: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/odissey-syn-laerta-chelovek-kosmosa/