А вы тоже помните, как в выходные многие после трудной рабочей недели садились возле телевизора в ожидании очередной передачи / шоу. В лихие девяностые и в начале двухтысячных я была еще ребенком. Но даже я в нетерпении ожидала многие из них, также как и взрослые. Они нам нравились, мы смеялись едва ли не над каждым словом, если это была юмористическая передача и ахали в нужном месте в шоу с фэйковыми историями.
Не так давно, будучи уже во взрослом возрасте, я решила «вспомнить молодость» и посмотреть некоторые из них. В результате мне было не смешно. Во-первых, потому что юмор оказался на уровне не то, что ниже пояса. Ниже плинтуса, я бы сказала. Во-вторых, мы ведь росли на этой бурде. Я удивлена, как мои мозги не превратились от этого в кисель.
Итак, «олды», готовы к приливу ностальгии?:))
1. Маски-шоу
Юмористическая передача, выпускавшаяся с 1991 по 2006 год. Изюминкой этой передачи была подача в стиле немого кино. Все что происходило на экране – было без слов, но весьма понятно, поскольку все передавалось примитивными жестами и звуковыми эффектами.
Честно говоря, во взрослом возрасте мне показалось, что юмор передачи слишком «толстый», присутствует много излишнего кривляния, возможно, чтобы передаваемую мысль могли понять абсолютно все. Кстати, создатели программы «Маски» решили ее «реанимировать» и выпустить в виде VR-сериала. Примитивный юмор 90-х в режиме виртуальной реальности – это действительно что-то новенькое!
2. Тележурнал «Каламбур»
Выпускался с 1996 по 2001 год. Включал в себя разные тематические рубрики, к примеру «Крутое пике» и «Деревня дураков».
И дети, и взрослые смеялись едва ли не до колик. Однако во взрослом возрасте мне стало не по себе от просмотра этой чуть ли не «классики народного юмористического искусства».
Поскольку юмор местами не просто не смешной, он просто тупой. «Сэр. нам нужно что-то сделать! Давайте выпустим шасси!» - «Давайте лучше выпустим коньки, чтобы было что отбрасывать...». Капитан судна традиционно смеется в камеру. Занавес...
3. «Осторожно, Модерн!», «Осторожно модерн - 2»
В общей сложности юмористический сериал выпускался с 1996 по 2004 г. Нельзя сказать, что он во всем был плох, бывали довольно трогательные, действительно веселые и смешные моменты. Но 70 % сюжета составляли абсолютно несмешные, временами пошлые и противные моменты.
Некоторые сравнивали «Осторожно, Модерн!» с его относительно схожим старшим братом «Городком». Лично я с таким сравнением не согласна. Схожесть этих передач состояла лишь в том, что обе освещали бытовую жизнь простых людей и держались на работе группы из двух актеров. Но на этом сходства явно заканчиваются. Как бы то ни было, даже сейчас самые первые серии «Городка» выпущенные аж в 1993 году, довольно интересны и отличаются адекватным юмором. Вполне возможно, что именно поэтому «Городок» прожил дольше «Модерна» и других подобных передач – аж до 2012 года, когда, к великому сожалению умер один из актеров Илья Олейников. Если бы не это трагическое обстоятельство, кто знает – может быть «Городок» шел бы до сих пор.
4. Телепрограмма «Окна»
Шоу, которые выпускалось в период с 2002 по 2005 год. О боже, как прекрасен был в моих детских глазах молодой Дмитрий Нагиев с его длинными волосами, фирменной ухмылкой и поведением альфа-самца. Истории будоражили воображение, вызывали возмещение поведением героев, давали пищу для активных обсуждений.
Большинство людей были убеждены в том, что все происходящее в шоу было правдой. По-моему, эта передача была аналогом современных фэйковых постов в социальных сетях от якобы анонимного пользователя на самые интимные темы.
Однако сейчас передача видится унылой и пошлой, особенно с учетом, что уже давно известно, что герои – просто актеры, причем довольно плохо играющие отведенные им роли.