Найти в Дзене
Паха

Робот «Федор» сможет пострелять в космосе по-македонски

«Союз» уже вывел скайбота на орбиту. «Федор» расположился в кресле командира и выполняет команды с Земли, а также докладывает о состоянии систем.

Поскольку выбрана двухсуточная схема полета, робот прибудет к цели только в субботу. И нельзя сказать, что в полном одиночестве — его скрасит Маруся. Это вязаная игрушка, индикатор невесомости, обычно экипаж берет такую, чтобы понять, когда корабль вышел за пределы границы притяжения.

Вряд ли он с детства мечтал о космосе. Хотя оказаться там престижно для любого. Вот и «Федор», первый российский человекообразный робот, ради этого старта даже поменял имя — с панибратского «Федора» на футуристическое «Скайбот F 850».

«Самая опасная работа, которая есть в космосе, — выход в открытый космос. Если мы будем иметь робота снаружи, работы делать«, — рассказал летчик-космонавт Олег Артемьев.

«Федора» начали разрабатывать в 2015-м как робота-спасателя. Вначале он полностью копировал движения оператора в экзоскелете. Самостоятельности добавил вживленный искусственный интеллект. Например, увидев придавленного завалом человека, «Федор» должен сам принять решение освободить несчастного и отнести в безопасное место. А специально для выполнения орбитальных задач «Федор» заговорил человеческим русским языком. Для лучшего взаимопонимания с космонавтами-людьми.

«Дольше проработать в космосе, находиться больше в космосе, поэтому многие задачи, которые поставлены, он может делать самостоятельно без человека. Человек будет занят своими делами, а он своими«, — отметил директор Музея космонавтики Олег Мухин.

Создатели «Федора» научили его даже стрельбе по-македонски, то есть с двух рук. Уверяют: лишь для того, чтобы продемонстрировать его универсальность.

За это «Федор» попал под санкции и лишился импортных комплектующих: заграница заподозрила в «Феде» продукцию двойного назначения. Пришлось все доделывать самим. В русском Вертере, подумать только, две камеры, 15 лазеров, всего 15 тысяч комплектующих. Он умеет открывать двери, сверлить дырки, водить авто и с каждым месяцем приобретает новые и новые навыки.

«Следующий шаг — освоение Луны, Марса, других планет«, — рассказал футуролог Александр Кононов.

Особенно хорошо у «Федора» развита моторика рук и пальцев. Так и до робота-хирурга недалеко! А ближайшее применение после полета в космос — вполне приземленное. Работа на территориях, подверженных радиационному и химическому заражению. Кроме того, «Федор» может существенно ускорить сборку себе подобных. Два «Федора» всегда лучше, чем один.