Найти в Дзене
Roman I

Краткая история СССР

В начале ХХ века царь и аристократия до последнего цеплялись за свои сословные привилегии, как алкоголик за бутылку, когда уже ежу было понятно, что абсолютизм и сословная иерархия устарели и тормозят развитие экономики и общества в целом.

Тут еще к власти пришел царь совсем тупой и профнепригодный. Он наделал кучу ошибок (Русско-японская и особенно Первая мировая войны - самые глобальные), распустил коррупционеров (из-за которых эти войны и пошли так хреново для России - дико воровали на гособоронзаказе), потом вишенкой на торте стало "серое кардинальство"  экстрасенса-фрика Распутина - ну, представьте себе, что Путиным рулил бы какой-нибудь городской сумасшедший и как на такое позорище реагировала бы страна.

Пляшет под чужую дудку
Пляшет под чужую дудку

Вспомним еще, что Николай II был юдофобом, поощрял погромы и погромщиков, и настроил против себя все мировое еврейство со всем его политическим и финансовым влиянием - в конце концов именно из-за этого его, как "токсичный актив", никто после свержения не принял на Западе, включая двоюродного брата, английского короля Георга.

В феврале 1917 года скандал в петербургской очереди за хлебом стал искрой, пожар от которой снес на фиг монарха вместе с монархией.

Пришло либеральное Временное правительство, которое тупо не смогло навести порядок в послереволюционном бардаке: мы же либералы, мы не можем никого карать и ничего запрещать, а то народ не поймет, чем мы лучше царя. Вяло и неуверенно пытались отловить и предать суду хотя бы Ленина (совсем уж радикала и - есть инфа - агента Германии) - не вышло. Ну, Ленин и долбанул в октябре того же года, и все у него получилось.

Да кто вы такие вообще...
Да кто вы такие вообще...

Потом - Гражданская война, разумеется. Опять-таки победил Ленин - потому что у него была конкретная популистская программа (власть народу, земля крестьянам, заводы рабочим, вот это все), ну а в противном лагере все были кто в лес кто по дрова: кто за монархию (меньшинство, г-н Николай II уж очень сильно это дело дискредитировал), кто за анархизм (а там разные течения), кто за либерализм (и там разные течения), а кто просто бандитствовал. Не, так мы слоника не продадим. И не продали. Победили коммунисты.

К "русскому эксперименту" с интересом присматривались во всем мире: а вдруг, чем черт не шутит, там получится создать идеальное общество без "эксплуатации человека человеком", земной рай?

После победы Ленин, пытающийся строить государство по постулатам марксизма, быстро понял, что чегой-то эти постулаты хреново работают, экономика идет в разнос, люди голодают и нервничают, земного рая не выходит - так и судьбу царя повторить недолго. Поэтому он частично вернул взад элементы капитализма - НЭП. Это что-то вроде "китайского пути". Стоило на нем остаться, но нет.

Ленин помер, Сталин несколько лет боролся за власть со всякими Троцкими, Зиновьевыми и Бухариными, а когда всех заборол (кого выгнал в эмиграцию, кого смог - посадил, а кого хотя бы сместил с важных должностей, чтобы добить в 37-м), понял, что НЭП надо сворачивать нафиг, так и власти лишиться недолго. Ему бы Дэн Сяопина послушать, что можно сочетать и власть компартии, и капитализм, но тот учился как раз на советском опыте... В общем, НЭП Сталин быстренько свернул, капиталистов, а.к.а. нэпманы, придушил и затеял строить Империю - навроде Петра Первого, только под красным флагом. То есть - индустриализация, милитаризация, цель - "нам нужен мир, желательно весь".

Я вам тут все заровняю...
Я вам тут все заровняю...

Гитлер внезапным нападением обломал радужные надежды... От него удалось отбиться, только выкинув на свалку марксистские закидоны о том, что "пролетариат не имеет отечества", и накачивая патриотизм, а также имея в союзниках буржуазные государства. В конце войны у флагмана капиталистического мира - США - появилось имбовое оружие. При этом миллионы советских солдат побывали в Европе, которая, даже разоренная войной, производила сильное впечатление, а многие пообщались и побратались с американскими, английскими, французскими солдатами, узнав, что на злом капиталистическом Западе живут не люди с песьими головами, а нормальные, и живут во многом лучше, чем в СССР.

От силы полгода - и картинка будет не в масть
От силы полгода - и картинка будет не в масть

Это было крайне опасно для власти компартии. Поэтому Сталин после войны стал активно накачивать образ врага - США - и образ великой матушки-России, лидера во всех без исключения сферах, которые только можно придумать ("Россия - родина слонов" - оттуда). Ну и оперативно создавать свое имбовое оружие, с использованием инфы от разведки в США.

Разумеется, оказалась неизбежной борьба с "безродными космополитами" - теми гражданами СССР, кто недостаточно патриотичен. В основном они оказались евреями, больше приверженными своей международной диаспоре, чем компартии СССР, и заглядывающимися на свежесозданный Израиль (Сталин надеялся, что тот будет социалистическим вассалом его Империи, но не сложилось), поэтому борьба с космополитами фактически означало борьбу с евреями, такой Гитлер-лайт.

Гад какой. Такие-то и развалили...
Гад какой. Такие-то и развалили...

Параллельно шло обострение международной обстановки (еще какое, Корейская война - прямое боестолкновение СССР и США!), и в общем было ясно, что дело катится к Третьей мировой войне.

Есть версия, что Сталина траванули те из советского руководства, кто Третьей мировой не хотел - "скажем дружно, на фиг нужно", их можно понять.

Перипетии борьбы за власть после смерти вождя опустим - победил, короче, Хрущев. Он захотел все как-то обновить-омолодить-осовременить. Долой "сталинский ампир", будем строить современные панельные дома и быстренько решим жилищную проблему! Долой "устаревшие" самолеты - будущее за ракетами! Вот Гагарин полетел - класс! Главный лозунг эпохи: "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым!" Министерства Хрущев переименовал колхозным словом "совнархозы", но и это, видимо, считал каким-то "освежением" - мол, долой угрюмых сталинских бюрократов, будем ближе к народу, крестьянам-кормильцам-хлеборобам! (При том, что как раз при Хрущёве с хлебом в СССР стало совсем хреново - в США и Канаде стали зерно закупать.) Увидел на ферме в США кукурузные поля (см. "Дети кукурузы" и "Интерстеллар") - загорелся: красота-то какая, давайте у нас тоже все кукурузой засеем! И вообще коммунизм объявим уже к 1980 году!

Да делов-то. Как только, так сразу...
Да делов-то. Как только, так сразу...

"Энтузазизм" этот выдохся быстро, самого Хрущева "дворцовым переворотом" свалили в 1964 году - непредсказуем больно со своим кипучим нахрапом, достал всех.

Брежнев решил всех примирить, всех успокоить. Наверное, интуиция это подсказала: стране пора вколоть успокоительное, а то вразнос пойдет. Известно, что он отверг проект Молотова-Кагановича о возврате к сталинским порядкам. Наверное, тогда это было наилучшим решением.

И начался золотой век СССР. Народ никто не дергал, не нервировал репрессиями, войнами, великими стройками коммунизма (на БАМ ехали добровольно, за "длинным рублем", а не принудительно). Блаженный застой, атмосфера фильмов "Ирония судьбы" и "Служебный роман", задушевные песни под гитару... Жизнь небогатая, сплошной "дифсит", зато все на расслабоне, а нервничают лишь по личным мотивам. Советская демагогия еще звучит из каждого утюга, но уже никого не "мобилизует на свершения", а просто "фонит" и вызывает усмешку. Причем даже у тех, кто ее сочиняет и озвучивает.

А че, хорошо живем...
А че, хорошо живем...

Но страна-то не развивается, стагнирует. "Дифсит" опять же раздражает все-таки. Железный занавес не тот, что раньше, прохудился, из-за него с "загнивающего Запада" дует заманчиво, доходит инфа и некоторые ништяки. Так что в СССР набирает силу "кухонное диссидентство". Плюс недовольные, относительно молодые "аппаратчики", которым путь наверх заказан - там "геронтократы" засели плотно, никого не пускают.

Череда похорон "геронтократов" в первой половине 80-х - Брежнев, Андропов, Черненко. Если вы "геронто", вы и помрете. Приход Горбачева, который посмотрел на состояние страны, схватился за голову и попробовал что-то исправить. Народ бухает! Нужен сухой, или хотя бы полусухой закон. Страна провалилась по экономике, радикально отстала от тех самых буржуазных стран... Менять что-то нужно! Может, к НЭПу вернуться - хорошая была идея, тем более самого Ленина, которую когда-то не по делу попрал нехороший Сталин...

Перетянул-таки розовый, но это не точно :)))
Перетянул-таки розовый, но это не точно :)))

В общем, началась перестройка, а на самом деле - демонтаж. И закончилось все так, как закончилось.

Лихие 90-е, да...
Лихие 90-е, да...

История СССР completed.

Тарам-пара-пам, бдышь...
Тарам-пара-пам, бдышь...