Островский написал «Бесприданницу» в 1878 году. Пьеса уже скоро как 150 лет не сходит со сцены. Театр Маяковского, например, предлагает постановку Льва Эренбурга. Большой народной любовью до сих пор пользуется советская экранизация произведения Эльдара Рязанова, фильм «Жестокий романс».
Казалось бы, почему? Век дворян и классов давно прошел, страна сменила коммунизм на демократию. Ни о каком приданом за девушкой женихи речи не ведут. Что ни пятница - суббота, то свадьба. Изменились экономические, социальные, правовые нормы общества. Вроде и конфликт должен был бы кануть в лету. Но нет, тема живет и тема вечна. «Классика!», - одним словом. А почему, классика? Значит по одним с нами улицам ходят Паратовы, Карандышевы, Кнуровы и Вожеватовы? А в квартире, где-нибудь на Левом берегу, проживает современная Лариса Дмитриевна с маменькой Харитой Игнатьевной?
Выходит, что так. А век, обычаи, условия, цепи и кандалы - только декорации. Островский писал о человеке, о всем высоком в нем, и низком, о любви и нелюбви, предательстве и желании возвыситься. И пока несовершенен человек, пока в нем борются свет и тьма, пьеса не сойдет с подмостков лучших театров мира. Никогда.
И всё же нам захотелось пофантазировать, кто же такие современные бесприданницы, и смерть ли им удел? На эту прозаическую тему рассуждаем в новом выпуске канала «Поместье медиа».
Понравилась публикация и хотите больше такого контента на Дзен?
Поддержите канал!
#кино #культура #искусство #женские истории #история в литературе #образование #отношения #предательство #понятная литература #русская классика