Мои тексты обычно рождаются одним из двух способов.
Первый. Управляемый. Вот у меня список тем для публикаций, вот в моем графике специальное время для работы над текстами. В заданное время макбук призывно светится кнопочками, дети выдворены в безопасное место, и я погружаюсь в работу.
На написание статьи среднего размера обычно уходит от одного до трех часов (потом час на редактуру). На пост для Инстаграма или Яндекс.Дзена — от 30 до 60 минут. Бывает ли у меня так, что в этих условиях «ничего не пишется»? Крайне редко. Рецепт: пишите 25 лет подряд и с вами будет то же самое. (Ха-ха-ха, не бойтесь, 25 не принципиально, можно и меньше, главное — регулярно, каждый день.)
Второй. Неуправляемый (подождите вызывать санитаров, там в целом безобидно). Что-то вроде состояния потока. Происходит так: я день-другой кручу в голове какую-то тему и вдруг меня осеняет отличная идея, как эту тему можно подать. Вместе с идеей всегда приходит фразочка, которая, скорее всего, станет ключевой в этом тексте (ой, все! В этот момент я уже паркуюсь у обочины, потому что мне надо срочно это записать!). Хватаю в руки то, что оказывается ближе, обычно смартфон, и пишу, пишу, пишу.
Между прочим, писательство — опасная профессия. Когда на меня снисходила муза, а я в пути, бывало всякое:
- в приоткрытое стекло машины залетали брызги грязи от КАМАЗа
- на меня нападала старушка, которой не нравилось в моем авто примерно все, особенно место стоянки (недалеко от ее подъезда)
- подкрадывался эвакуатор, чтобы наказать меня за неправильную парковку.
Если ничего этого не случилось, то через время мы с текстом, довольные, едем домой. Позже перечитываю — и почти совсем ничего не хочу исправить (ну, пара опечаток не в счет). Перечитываю через пару дней — опять та же история. Сижу и понимаю: это просто-напросто прекрасный текст, его можно хоть сейчас публиковать где угодно, и не надо его в четырнадцатый раз перечитывать.
Такие «быстрые» тексты, написанные в состоянии потока, мне нравятся и через год, и через пять лет. Я их перечитываю и думаю: ну ни фига ж себе, какие клевые!
Теперь ваша очередь: где и как вас настигает муза? Напишите в комментариях, насколько сложно вам даётся писательство по шкале от 1 до 10? (Где 1 — это очень легко, а 10 — мука страшная).
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Что еще почитать про тексты:
Можно ли научиться писать? Или это мастерство, которое доступно не каждому?
Писательские упражнения: берег моря, морская свинка, завтрак, преступление...
Как сделать свой канал или блог особенным, уникальным?