Избиратели могут сформировать ложные воспоминания, увидев сфабрикованные новости, особенно если эти истории совпадают с их политическими убеждениями, согласно исследованию Ассоциации психологической науки.
Исследование было проведено на неделе, предшествующей референдуму 2018 года о легализации абортов в Ирландии, но исследователи предполагают, что фальшивые новости, вероятно, будут иметь аналогичные последствия в других политических контекстах.
«В очень эмоциональных, пристрастных политических состязаниях, таких как президентские выборы, избиратели могут «помнить» полностью сфабрикованные новости», - говорит ведущий автор Джиллиан Мерфи из Университетского колледжа. «В частности, они, вероятно, «запомнят» скандалы, которые плохо отражаются на противостоящем кандидате». Мерфи объясняет, что исследование является новым, потому что оно исследует дезинформацию и ложные воспоминания в связи с референдумом в реальном мире.
Она и ее коллеги, в том числе ведущий исследователь памяти Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета, набрали в онлайн 3140 имеющих право голоса избирателей и спросили их, планируют ли они голосовать на референдуме и как именно.
Затем экспериментаторы представили каждому участнику шесть новостных репортажей, два из которых были выдуманными историями, на которых были изображены участники кампании, занимающиеся незаконным или подстрекательством. После прочтения каждого рассказа участников спрашивали, слышали ли они о событии, описанном в рассказе ранее; если так, они сообщили, были ли у них конкретные воспоминания об этом.
Затем исследователи сообщили избирателям, имеющим право голоса, что некоторые из прочитанных ими историй были сфабрикованы, и предложили участникам идентифицировать любые отчеты, которые они считали фальшивыми. Наконец, участники прошли когнитивный тест.
Почти половина респондентов сообщили о памяти хотя бы одного из выдуманных событий; многие из них вспомнили богатые подробности о сфабрикованных новостях. Лица, выступавшие за легализацию аборта, чаще всего вспоминали ложь о противниках референдума; те, кто против легализации, с большей вероятностью помнят ложь о сторонниках. Многие участники не смогли пересмотреть свою память даже после того, как узнали, что часть информации может быть вымышленной.
«Это демонстрирует легкость, с которой мы можем внедрить эти полностью сфабрикованные воспоминания, несмотря на это подозрение избирателей и даже несмотря на явное предупреждение о том, что им, возможно, показывали поддельные новости», - говорит Мерфи.
Лофтус говорит, что понимание психологических эффектов поддельных новостей крайне важно, учитывая, что сложные технологии облегчают создание не только фальшивых новостных сообщений и изображений, но и поддельных видео.
«Люди будут воздействовать на свои поддельные воспоминания, и зачастую трудно убедить их, что поддельные новости - это подделка», - говорит Лофтус. «С растущей способностью делать новости невероятно убедительными, как мы собираемся помочь людям избежать заблуждения? Это проблема, над которой ученые-психологи пока безрезультатно работают каждый день».
А как вы определяете "правдивость" новостей? Ответы пишите в комментариях.
Кому понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.