Найти тему

Ултрафиолет и его влияние на кожу.

Ни для кого не является секретом то, что тема ультрафиолетового излучения в последнее время обсуждается достаточно часто. Всевозможные Skincare-блоггеры уже по десятому кругу говорят о важности солнцезащитных средств, а в некоторых особо солнечных странах, на пляжах даже есть специальные дозаторы с санскринами. Сами санскрины на косметическом рынке представлены в огромном количестве и во всем их разнообразии.

Но лично для меня вопрос о том, какой крем выбрать решился сам собой, а вот информацию о том, что из себя представляет это излучение и, как оно влияет на организм, в особенности на кожу, пришлось искать самой.

Итак. УФ-излучение бывает искусственным (солярий, лампы) и естественным (солнце). Естественное, в свою очередь, может быть прямым, то есть это прямые солнечные лучи, и рассеянным-облачность, которая рассеивает излучение. Отсюда и правило, что облачная погода не говорит о ненужности защиты от солнца, так как излучение все равно доходит до вашей кожи.

Действие УФ на кожу зависит от типа излучения или по-другому длины волны.

Различают:

  1. UVA (315-400 нм) - составляют 95% от всего ультрафиолета. Они проникают сквозь тучи, стекло и эпидермис (поверхностные слои кожи). В отличие от UVB лучей они воздействуют безболезненно, однако, проникают очень глубоко в кожу и достигают клеток дермы. Лучи провоцируют синтез свободных радикалов, которые ведут к фотостарению кожи, гиперчувствительности к солнцу ( покраснения, зуд, летний солнечный дерматит), гиперпигментации (пигментные пятна) и раку кожи.
  2. UVB (280-315 нм) - составляют 5% от всего ультрафиолета, который доходит до поверхности земли. В них содержится большое количество энергии, и часть из них задерживают тучи и стекло. Эти лучи могут проникать сквозь эпидермис, но до дермы не доходят. Благодаря им люди не только загорают, но и обгорают, появляется аллергия, может развиться рак кожи.
  3. UVC (100-280 нм) - опаснее всех, но от него нас защищает озоновый слой.
-2

Сам загар по своей сути является защитной реакцией клеток кожи на повреждение. Под действием излучения в клетках образуется особый черно-коричневый пигмент меланин, который не только защищает кожу от излучения, но и выполняет функции антиокислителя, нейтрализуя опасные для клеток свободные радикалы. Меланин в больших или меньших количествах есть и в незагорелой коже, и он же окрашивает радужную оболочку глаз и волосы. Синтезируется меланин в особых клетках кожи - меланоцитах, которые доставляют пигмент в наружные слои кожи, пока тот не окажется в наружном роговом слое - загар. Так же, помимо меланина, в качестве защитного фактора против УФ-излучения может выступать толстый роговой слой кожи, состоящий из омертвевших и слущенных клеток эпителия, склеенных между собой себумом.

Но ни меланин, ни роговой слой не спасают генетический аппарат клеток кожи в полной мере. Так как действие ультрафиолета по своей сути разрушительно для ДНК клеток кожи, то постоянное действие излучение может привести к злокачественным образованиям кожи, инче говоря к меланоме.

В заключении хочу посоветовать не выходить лишний раз в солнечную (и не солнечную тоже) погоду без санскрина и не рисковать своим здоровьем ради бронзовой кожи.