Польский комитет по регулированию выплаты Германией репараций за причиненный во Второй мировой войне ущерб был создан в 2017 году местным парламентом. Тема компенсаций начала обсуждаться в стране, когда лидер правящей в стране партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Варшава никогда не отказывалась от выплат со стороны Берлина.
Во время войны, общее число погибщего населения достигло 6 миллионов человек.
В финальной стадии, когда немецкие войска отступали, были методично уничтожены до 90% инфрастуктуры, не считая вывезенных ценностей и артефактов.
Однако, репарации и компенсации после окончания войны были выплачены только польским семьям, пострадавшим от Холокоста или иных доказанных зверств фашистского режима.
Но Германия утверждает, что ничего не должна Польше.
Власти утверждают, что взимание репараций с Германской демократической республики (ГДР) было прекращено по советско-польскому соглашению в 1954 году. При этом Польская народная республика получила по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций почти всю Силезию — развитый индустриальный регион — а также часть Восточной Пруссии и город Штеттин (сейчас — Щецин).
В прошлом году в руководстве Польши заявляли также о намерении получить возмещение от России - правопреемника СССР. С Москвы в Варшаве хотят взыскать не менее 1 трлн злотых за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей". При этом точные расчеты еще планируется провести, после чего сумма, вероятно, может возрасти.