Держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты, пишет РБК со ссылкой на аналитику банка «Русский стандарт». В 2018 году категория «фуд-ретейл» была лишь на пятой позиции самых востребованных товаров, купленных в рассрочку с долей 9,3%. Но в 2019 году она поднялась уж на вторую (14,3%). Чаще, чем продукты питания, по данным «Русского стандарта», россияне оплачивают картами рассрочки только бытовую технику и электронику. Почему и что это значит?
Денег нет, но есть охота
Продукты питания покупают в рассрочку по двум причинам, полагают аналитики. Либо у граждан просто не хватает денег на еду, либо из-за финансовой выгоды: некоторые карты предлагают беспроцентный период, повышенный кэшбэк или скидки.
Однако есть подозрения, что нехватка доходов - один из главных факторов, который заставляет россиян снижать объеме покупок качественных продуктов питания или покупать их кредит.
С мяса на «доширак»
Например, с июля 2018 по июнь 2019 года, россияне купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Больше всего снизились продажи говядины - на 7%. Но это не самый популярный продукт в рационе россиян: на его долю приходится всего 8% продаж мяса. По птице, на долю которой приходится 38%, падение составило 5,2%, по свинине - 3% (ее доля в продажах - 21%).
Общее падение продаж связано с увеличением цен на мясо, говорят аналитики. За год все виды мясной продукции подорожали минимум на 3%. Наибольший рост цен зафиксирован на основную для потребителей категорию - мясо птицы. Оно подорожало на 12%.
При этом доходы россиян падают уже пять лет, а цены на еду беспрерывно растут. Все это приводит к снижению спроса и росту давления на производителей, в первую очередь, дорогих видов мяса - говядины и свинины. И вот тут им на помощь приходят ритейлеры и банкиры, которые предлагают гражданам не переходить окончательно на условный «доширак», а брать еду в кредит.
Долги за еду
Ранее «Ведомости» писали о том, что российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» договорились о запуске цифровой карты рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам, отмечали в X5. Ведь рассрочка оформляется за несколько минут. Это позволяет поддержать спрос на повседневные товары.
Рассрочка, конечно, оформляется очень быстро, но потом льготный период вдруг заканчивается. И гражданин узнает, что долговая нагрузка его домохозяйства выросла на сумму кредита, взятого «на поесть». Но ведь это уже совсем другая проблема, правда?
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала