Найти тему
Вредная Муся

"Идеальная" мама

Алена росла в строгости. Ее часто ругали даже за самые мелкие провинности. Гуляла она только возле дома и только с теми, кого одобрили родители, а таких было немного. Много читала по настоянию мамы-учительницы, рано ложилась спать. Всегда делала уроки вовремя, иногда даже несмотря на плохое самочувствие, а так же занималась сверхурочно до дополнительной литературе под строгим контролем мамы.

Несвобода душила. Так продолжалось до окончания школы. Потом Алена поступила в институт, и стало немного легче, но вскоре умер отец, и маме на почве горя совсем снесло крышу, как показалось Алене. Она стала зверствовать еще сильнее, практически не выпуская Алену из квартиры и устраивая истерики, если дочь задерживалась после занятий хотя бы на полчаса. Естественно, новых друзей Алене завести было трудно, а о молодом человеке речь и вовсе не шла.

Как итог, Алена вышла замуж к тридцати годам, когда матери уже несколько лет как не было в живых. В мужья ей достался спокойный, тихий мужчина, с ним Алене было комфортно. И первая беременность не заставила себя долго ждать.

Родился сын, в котором и Алена, и ее муж души не чаяли. Алена была счастлива. Сынок рос, делал первые шаги, говорил первые слова, начинал проявлять характер. Ему было примерно года полтора, когда Алена впервые повысила на него голос.

Мальчик с чего-то начал играть с едой. Шоколадные конфеты он раскатывал по полу и коврам, печенье крошил на диван, каши и пюре раскидывал по всей кухне. И как бы Алена ни пыталась объяснить спокойно, что так делать нельзя, мальчик ничего не понимал. В очередной раз Алена не выдержала и со злостью рявкнула на всю кухню, пытаясь успокоить ребенка. Сын заплакал от испуга или от обиды, а Алена ужаснулась.

«Господи, это же всего лишь еда! Неужели долго убрать?!» - в ужасе подумала она и бросилась утешать своего малыша.

Как назло, начали всплывать воспоминания о собственных родителях. Алена плакала вместе с сыном, припоминая, как мама повышала на нее голос за неспособность решить особо сложный пример по математике или за пять минут опоздания с учебы. В этот момент вдруг проснулось какое-то бунтарское чувство: «Я не буду такой, как она».

Сын рос, и Алена с каждым днем все спокойнее и спокойнее реагировала на его шалости. Захотел любую сладость в магазине? Пожалуйста! Кошку подергать за хвост? Дергай на здоровье, это всего лишь кошка! Игрушки раскидать по всей квартире и не убрать за собой? Ну и ладно, мама сама уберет. Алена не заметила, как ее милый малыш вырос совсем неуправляемым ребенком.

Отец особо не вмешивался в воспитание. Он много работал, а природный пофигизм сглаживал его пребывание дома. Ему было все равно до выходок сына, тем более что жалоб со стороны жены не было. Алену все устраивало. Она словно бы и не слышала жалоб на сына, который отбирал игрушки у соседских детей или лез в драку. Да и то, что шестилетний сын уже начал с ней огрызаться, Алену не особо беспокоило. Она искренне верила в то, что это пройдет само собой. Ну а пока, она будет идеальной мамой, которая не станет все ему запрещать и каждый раз кричать, если что-то не так. Она знала, что в будущем сын это оценит.

Началась школа. Учеба давалась тяжело. Приходя домой, сын усаживался за телевизор или шел гулять, уроки откладывались на вторую половину дня. Садясь за уроки, сын часто канючил, а Алена проявляла максимальное терпение, чтобы что-то ему объяснить. Ребенок мало что хотел понимать и иногда демонстративно закрывал учебники и садился за игрушки, не доделав уроки, и тогда Алена ничего не могла сделать. Мужу по-прежнему не жаловалась, боясь, что тот начнет ругать сына. Лучше уж она сама с этим справится, тихо и без давления.

Начальная школа пролетела худо-бедно на три-четыре балла. На вопросы мужа об успеваемости сына Алена всегда находила какие-то причины, чтобы выгородить ребенка, и, на ее счастье, интерес отца к учебе сына заканчивался на простых вопросах. Сын, тем временем, становился все более расслабленным и избалованным. Он не чувствовал никакой ответственности перед тихой матерью и пофигистом-отцом. Успеваемость покатилась ко дну, начались первые прогулки допоздна, кровавые драки, первые сигареты и первый алкоголь. Мальчик перестал вести себя прилично даже перед учителями, и это стало причиной для частых вызовов Алены в школу.

- Вы должны немного проявить характер, - сказала классная руководительница при очередной встрече. – Мальчик никого и ни во что не ставит. Хамит, грубит, одноклассников оскорбляет, девочек задирает. Ни к кому нет уважения! Неужели вы не можете объяснить своему сыну элементарные вещи? С детьми нужно быть немного строже, особенно в таком возрасте.

Алена вздрогнула от этих слов, тут же припомнив свою мать. «Я не такая, как она» - такие привычные за последние годы слова прозвучали в голове, как мантра.

- Не нужно меня учить, как воспитывать моего сына, - отрезала Алена и, не став дальше слушать учительницу, ушла домой.

Дома ее ждал сын. Наверняка оставил посуду и неубранный стол после обеда и раскидал по комнате школьные вещи. Скорее всего, он сейчас нервничает из-за проблем в школе, а на его кулаках красуются раны, полученные в очередной драке. И уроки, вероятнее всего, не сделаны, да и вряд ли он за них сегодня возьмется.

«Ничего страшного, - думала Алена, идя домой. – Все это пройдет с возрастом. Главное, что я – идеальная мама».