Счастливые эти американцы: они даже не следят за курсом доллара.
Анекдот
Мы со страхом ждали встречи с сыном мужа от первого брака, которого в 9 лет мама увезла с собой в США. И наконец этот страшный день настал.
Мы ждали взрослого мужчину, 29 лет, американца, говорящего на русском языке с акцентом. А пришел худенький паренек, скромный, прекрасно говорящий по- русски.
Прошли первые минуты неловкости, после чего мы не можем остановиться, и, с перерывами, разговариваем сегодня четвертый день.
Я люблю читать статьи про американцев, было очень интересно, что в них правда, а что преувеличение.
Первый вопрос, который я задала - это что больше всего тебя удивило в России. Вы не поверите, он сразу сказал - то, что машину можно взять на улице, имея только телефон, и спокойно ездить на ней. Оказывается, у них просто нет услуги каршеринга. Только недавно появились прокатные электросамокаты. А живет он в Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско.
Я попыталась вытянуть из него, какие еще есть отличия его жизни в Америке от нашей в России. Усредненный ответ - никаких.
Сначала ему показалось, что у нас высоковатые цены в магазинах, потом, обменяв доллары на рубли, понял, что в принципе ценник в магазинах похожий, ряд товаров дешевле у нас, ряд - в Калифорнии.
Его пугали тем, что у нас плохая криминальная обстановка, в общем, он этого не заметил.
Единственное отличие нас от американцев - это то, что они платят налоги. Все платят налоги, и ежегодно сдают декларации. Причем он ежегодно получает возврат около трех тысяч долларов.
На пенсию они выходят все в 65, так же делают отчисления, как и мы, но только на личный счет.
Он работает слесарем-сантехником. Его оклад - 30 долларов в час. В месяц чистый доход составляет 3 000 долларов.
По его словам его затраты:
500 долларов - оплата кредитов и % за машину (ставка 1,5%)
180 долларов - ежемесячная страховка машины
180 долларов - налог на машину (у него бмв 2009 года, 300 лошадей)
Еще 1000 долларов уходит на погашение задолженности по кредиткам. Он завел кредитки для создания положительной кредитной истории.
Получается, что около 2 000 долларов он тратит на жизнь. При этом, он не платит за съем жилья, т.к. живет у своей девушки, но расходы на питание все на нем. Покупают в основном полуфабрикаты - органическое питание там очень дорого. Иногда едят в кафе.
Позволил себе взять автомобиль - ламборджини-за 1 800 долларов в сутки и съездить, отметить день рождения друга в Лас-Вегасе. Прилетел в Россию, перелет на лоукостерах обошелся в 1 800 долларов. Планирует прилетать сюда ежегодно.
В остальном, его жизнь похожа на нашу - работа, дом, редкие вылазки на отдых или культурные мероприятия.
Может быть некорректно сравнивать нашу жизнь в столице и его - на периферии. Но по книгам, статьям и ТВ сюжетам мне казалось, что мы живем в разных мирах. Оказалось, в одном)
А какие вопросы задали бы Вы американцу?