Найти тему

Дорогая школа

То что депутаты Государственной Думы люди очень творческие и креативные я никогда и не сомневался. А уж какие массовики-затейники депутаты от ЛДПР! Вот и на этот раз депутат Борис Чернышов, дипломированный политолог между прочим, направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложение рассмотреть возможность введения такой меры социальной поддержки как первосентябрьский капитал.

Далеко не секрет, что сбор ученика в школу не для всех российских семей является тривиальной задачей. Даже просто учить своих детей в обычной средней школе сейчас для многих россиян представляется непозволительно дорогой роскошью. И это, конечно, просто социальная катастрофа, которую как всегда наши власти предпочитают просто не замечать. Подумаешь, кто-то там отдает пол своей месячной зарплаты, а то и больше на сборы ребенка в школу. Для людей, которые определяют социальную политику, это просто цена ужина в хорошем ресторане.

Но вернемся к той идее, которую предложил депутат Чернышов. Как бы дико это не звучало, но его предложение с точки зрения эффективности превосходит большинство мер поддержки, которые реализуются сейчас. Единовременная помощь в тот момент, когда она действительно нужна – отличная идея. Без всяких шуток. Это не постоянный доход, на который можно жить, а именно разовая помощь. Вот только совсем не весело, что в государстве, входящем в десятку крупнейших экономик мира, вообще возникает потребность в такой подачке.

Бедность, как известно, не порок. Массовая бедность – это настоящее бедствие, которое ведет к деградации общества, отсечению огромного количества людей от элементарных благ. Им не доступно качественное образование, медицина, они не могут нормально отдыхать, заниматься саморазвитием. То что доступно в той или и ной степени почти любому человеку в развитых государствах, для очень большого количества жителей России является роскошью.

Но самое печальное, что государство продолжает выжимать из себя огромное количество инициатив по поддержке бедных не стремясь переломить саму ситуацию с массовой бедностью. Любые пособия – это всегда крайняя мера. Они не должны ни в коем случае рассматриваться как источник постоянного дохода для здоровых граждан трудоспособного возраста. Эти люди должны получать не подачки из бюджета, а нормальную оплату за свой труд.

Победа над бедностью в России будет одержана только в случае радикального роста реальных доходов населения. Это должно быть единственным национальным проектом государства вместо того бессмысленного нечто, которое реализуется сейчас.

-2

Конечно, при нынешней ситуации, когда всем в стране заправляет очень ограниченная группа людей, когда любой бизнес может быть буквально за секунду уничтожен по команде сверху, никакого роста доходов населения ждать не приходится. Вся государственная политика строится на недопущении этого явления. Минимизация затрат на сотрудников является основой основ ведения бизнеса в России. Налоговое законодательство просто кричит о том, что работодатель обязан платить как можно меньше чтобы минимизировать налоговые отчисления. Все это понимают и этим пользуются.

Предложения о введении пособий вроде первосентябрьского капитала на самом деле видится символическим криком о помощи, который все равно никто не услышит. А качественное изменение ситуации нынешнему руководству страны представляется невыгодным с точки зрения обогащения крупного бизнеса, с которым оно тесно связано. Поэтому до разрыва связи бизнеса и власти через настоящие демократические институты такие предложения будут рождаться и рождаться.