Найти в Дзене
Строю дом

Как я строю дом. Мауэрлат.

В апреле 2017 года установилась приятная для работы погода, и я занялся креплением мауэрлата к стенам. Крепить его решил на шпильки, для чего купил необходимое оцинкованных штанг длинной 1 метр. Болгаркой распилил их напополам. Тот конец, который будет замурован в стену, загнул во избежание прокручивания. Получились вот такие элементы:

Так как блоки использовались четырехпустотные, то я планировал пробуривать верх блока, доходя до пустот, вставлять в отверстие шпильку и заливать раствором. По длине шпильки позволяли забуриться до второго сверху блока, так что соединение обещало быть надежным. На шпильки одеваем брус, затягиваем гайкой с шайбой.

Итак, заказал брус 100х100, обработал антисептиком, в местах примыкания к блокам проложил полоски рубероида и прикрепил их строительным степлером:

Основная проблема, с которой я столкнулся - как одеть этот самый 6-метровый брус на уже замурованные шпильки. Брус весьма тяжел, на всю длину порядка 7 шпилек. Поэтому решил делать так:

  • прямо через брус просверлил стену на нужную глубину. Это гарантирует совпадение отверстий на стене и на брусе.
  • потом залил все отверстия под шпильки раствором (брус для удобства снимал, чтобы он не мешался)
  • аккуратно поднял и положил брусок на стену, подложив под него пару-тройку кирпичей
  • вставил шпильки в отверстие в стене, и в отверстие в брусе
  • а потом, убирая по кирпичику, осторожно, не допуская сильных перекосов, опустил мауэрлат до соприкосновения со стеной.

Долго, тяжело, но вполне посильно одному человеку. Так как раствор, залитый в полости блоков, еще не успел застыть, с помощью пассатиж и молотка выровнял макушки шпилек по одному уровню, накинул шайбы и гайки:

После застывания раствора оставалось лишь как следует затянуть гайки. Кстати, гайки брал с пластиковыми вставками, которые не дают им откручиваться. Не помню уже, как правильно они называются, но весьма удобны в применении.

В виде отдыха сколотил из спаренных поддонов заглушки для окон:

-4

Про мауэрлат, пожалуй, всё. Ну а в следущем материале расскажу, как я делал непосредственно крышу.