Как законно воздействовать на тех, кто не даёт покоя в собственной квартире, несмотря на просьбы и уговоры, что делать, если соседи очень беспокойные?
Шум днём и ночью
Чтобы понять, можно ли найти управу на шумных соседей, необходимо изучить законы, которые действуют в определённом населённом пункте. Узнать, в какое время нельзя делать ремонт или устраивать посиделки, а затем только действовать. Как только соседи загромыхали во внеурочное время, нужно вызывать полицию и подавать жалобу.
В некоторых регионах закон имеет отдельные поправки для новостроек. Например, в Московской области можно делать ремонт круглосуточно в первые 6 месяцев после сдачи дома.
Курение
Закон в стране запрещает курить в общественных местах. Штрафы за это достигают 1500 рублей. Наказать виновного можно только при наличии доказательств. Ведь пока едет полиция, нарушитель обычно успевает уйти в квартиру. Поэтому важно зафиксировать курение: снять на видео (с сигаретой) и только потом позвонить в органы правопорядка.
Стоит отметить, что курить на общем балконе и на улице у подъезда тоже нельзя. Даже на личном балконе.
Захламление общей территории
Начинать возмущаться нужно только в том случае, если скопление вещей мешает проходу, открытию дверей или помещение похоже на мусорный склад. Для начала необходимо обратиться в управляющую компанию. Она попросит соседей убрать хлам. Не помогает? Тогда можно смело звонить в пожарную инспекцию и Роспотребнадзор. А это уже серьёзные меры и они влекут за собой штрафы.
Животные
Если нет сил терпеть запах и грязь от разведения животных, необходимо сразу сообщить об этом в полицию и Роспотребнадзор. Адекватным соседям будет достаточно штрафа за нарушение правил и неправильное содержание животных. А вот с невменяемыми придётся повоевать. Часто в таком вопросе помогают волонтёры.
Притон
Очень часто полицейские и участковый не хотят ввязываться в подобные нарушения. Если вызов правоохранительных органов не принёс результатов, следует писать коллективное заявление от всех жильцов подъезда. Это точно сработает. А на полицию можно написать жалобу. Указать в ней о бездействиях и отправить сначала руководителю, а затем уже в прокуратуру