Найти тему

Маркетологи поколения ЕГЭ или за кого они нас держат

Первоначально написать статью меня сподвиг один из комментариев, где описывалась реклама очередного «человейника» от ПИКа. Там персонаж «мамочка» признаётся, что ей не нужно выезжать из своей близлежащей за МКАДом «резервации», где якобы есть вся инфраструктура. Всё бы ничего, но звучит фраза-маркер «в общем-то». «В общем-то, всё есть, в общем-то, выезжать никуда не надо». Это яркий показатель того, что рекламодатель нас дурит, т.е. на деле полной инфраструктурой и не пахнет, о чём даже косвенно для думающих людей упоминается в рекламе. Даже персонаж не уверен в своих словах и за счёт этой фразы грамотно уходит от вопроса. Ну а многие, кто сталкивался с современными районами застройки, знают, что такие вещи как поликлиники, детские сады, школы строятся в последнюю очередь. А при возможности застройщик ещё радостно воткнёт на их месте лишнюю жилую коробку.

-2

Такой фокус проворачивали раньше рекламщики, сравнивая свой товар с таким же, но «обычным». Пока не была зарегистрирована марка «обычный порошок» и таким рекламодателям ни пригрозили судом. Теперь же всё чаще используется вводное слово «обычно», после которого следует какая-либо обыденная ситуация, «доказывающая» преимущество рекламируемого продукта.

-3

Но окончательно меня добила новая реклама Дикси с новым форматом магазина Фреш (или «Свежесть», кому как больше нравится). К сожалению, пока не удалось найти этот ролик в свободном доступе, поэтому попробую описать на словах (если кому больше повезёт с поиском – скиньте ссылку в комментарии).

-4

В магазин нового формата (хотя сочетать в одном предложении слова «Дикси» и «свежесть» - это, конечно, сильно) приходит семейная пара, уже слегка на взводе. В магазине они начинают спорить, что для них главнее – цена или свежесть. Жена, глядя на фрукты: «Смотри, какая свежесть!» Муж, глядя на другие полки: «Смотри, какие цены!»

Знаете, в чём фишка? Это разные продукты!!! Т.е. складывается такая диспозиция, что в этом магазине или низкая цена, или свежие продукты, сочетания 2в1 быть не может!

-5

Добивают же этот шедевр маркетологического абсурда фраза, которую говорит один сотрудник магазина другому, в финальной сцене, когда они смотрят вслед довольной уходящей супружеской чете: «Уже седьмую пару помирили». Здесь особенность в том, что слово «помирили» произносится настолько невнятно, что слышится «померяли». Это, конечно, косяк и звукооператора с монтажёром, но рекламный текст не должен допускать иносказательности, если только это не предусмотрено идеей. Так что это оказывается не продуктовый, а обувной магазин. Из чего делаем вывод, что это магазин, в котором Вас хотят «обуть». В этом и есть цель большинства рекламы, просто в этом ролике намёк на это просочился слишком открыто.

-6

Да, может быть такой ассоциативный ряд складывается только у меня, но я являюсь как раз таки потребителем и объектом этой рекламы, а следовательно налицо просчёт современных рекламщиков. Впрочем, к этому уже многие привыкли, как к таким же работникам в области дизайна (чего стоит современный американский солдат на памятнике погибшим в Великую Отечественную войну) и прочим «специалистам» вплоть до уровня управления государством.

-7