Найти тему
ИстОрия мелОмана

Музыка в дорогу или качественный звук из кармана часть "4"

Четвертая часть моего рассказа, но начинать знакомство лучше с первой страницы.

Когда есть возможность выбора, всегда проводят сравнения разных электронных компонентов, для выбора звучания под себя. После таких длительных изысканий с моим "601", чаша весов с небольшим перевесом сместилась в сторону новичка Fiio Х3, который был не хуже по звуку, а в басовом регистре даже опережал кирпич от хайфаймэна. Плюс небольшой размер, более продвинутый софт и возможность использования его как внешний ЦАП с компьютером. Послушать как играет сие чудо можно здесь .

С наушниками Yamaha 101IE этот плеер на мой взгляд сыгрался практически идеально, к сожалению класс данных ушных мониторов был не самым высоким, они не позволяли раскрыться Fiio X3 полностью. Чтобы не собирать коллекцию из разных гаджетов, с болью в сердце кирпичик Hifiman 601, самым гуманным способом был продан, взамен на полученную прибыль куплены вставные высококлассные ушные мониторы Audio-Technica CKM-1000. Брутальные наушники из верхней линейки производителя, с титановым корпусом.

Audio-Technica ATH-CKM1000

Технические характеристики, заявленные производителем, выглядят великолепно. Мы видим поразительный частотный диапазон от 5 до 30000 Гц, высокую чувствительность и немалую допустимую мощность. Одни из самых качественных по звучанию вкладышей. 

Одни из самых любимых наушников.
Одни из самых любимых наушников.

Во всем диапазоне частот 1000-ные показывают себя только с лучшей стороны. Первое время при прослушивании с Fiio Х3 меня немного напрягали насыщенные ВЧ, как таковых сибилянтов и цыкающих призвуков не было, просто наушники честно отрабатывают весь продуваемый через них спектр частот. Я даже начал приравнивать их звучание к мониторным охватывающим наушникам, настолько ATH-CKM1000 меня впечатлили.

Трудно на словах объяснить насколько хорошо наушники отрабатывают свою цену, поверьте если у вас имеются лишние 300$ можете смело вкладывать их в 1000 модель, к тому же компания обновила линейку и выпустила вариант с деревянными вставками, вместо пластика. Никогда бы не подумал что динамическая мембрана (диаметр не маленький 14мм) способна на стОлько удовлетворить требовательного к звучанию меломана.

На рынке то, уже появились не только арматурные модели наушников, но и гибридные внутриканальные, разных производителей. Но я по старинке предпочитаю старую, добрую динамическую головку с неодимовыми магнитами. 1000-ные прекрасно у меня работают и по сей день. Наверно это единственные вставные наушники которые я ношу с удовольствием, они в меру тяжелые и отлично сидят в ушном проходе. Единственным минусом обозначу использование ATH-CKM1000 в холодное время, уши подмерзают очень быстро (титан, никуда не денешься).

Если Вам хоть немного нравится мое изложение на тему портативного звука, пожалуйста не скупитесь на лайки. Вам не сложно, а мне приятно.

Азиатский рынок качественной и недорогой техники развивался семимильными шагами, не успел закрепиться успех Fiio, а в затылок им уже дышит Ibasso и Cayin. Послушав на досуге Ibasso DX50, плеер как бы на том же ЦАПе, но играет совершенно по другому, вот вам и заслуга обвязки и программного обеспечения.

Вид плеера сверху, хорошо сбитый и крупный кирпич, в руках ощущаешь серьезную вещь, а не побрякушку для мп3.
Вид плеера сверху, хорошо сбитый и крупный кирпич, в руках ощущаешь серьезную вещь, а не побрякушку для мп3.

50ка на порядок детальнее Fiio X3, но это для многих может стать и минусом. Мониторное звучание нравится далеко не всем, да и глючность софта у Ibasso выше.

Ibasso DX50 с моими Audio-Technica ATH-CKM1000, прекрасно дополняют друг друга, играют на твердую четверку.
Ibasso DX50 с моими Audio-Technica ATH-CKM1000, прекрасно дополняют друг друга, играют на твердую четверку.

Небольшой плюсик можно поставить за сенсорный экран, и сюда же минус за мелкий шрифт, пришлось приноровиться к такому управлению. 

Так выглядит начинка современных портативных плееров от Fiio.
Так выглядит начинка современных портативных плееров от Fiio.

Буквально за год через мои руки и уши прошли модели Ibasso DX90 (слушаем как звучит здесь),

IBASSO DX90 Очень похож на своего младшего собрата, но по схемотехнике на порядок продвинутей будет.
IBASSO DX90 Очень похож на своего младшего собрата, но по схемотехнике на порядок продвинутей будет.

также слушался Fiio X5 первой ревизии, немного удалось попользовать Colorfly C4, ну правда огромный кирпич с обалденным звуком, грелся правда как сковородка, да и не дешев был собака. Так как я сторонник адекватного отношения к ценникам и раскрученным брендам (деньги имеются, да не в них дело) , стал склоняться в пользу производителей Ibasso, Fiio, Cayin, Xduoo, Aune, SMSL и подобным компаниям. Которые за свой продукт берут более или менее по совести.

Первенец от Ibasso, к сожалению у данной модели большой процент брака.
Первенец от Ibasso, к сожалению у данной модели большой процент брака.

Начинка у всех плееров довольно плотная, на радость схемотехникам, паяльнику ткнуться негде. Каждый производитель норовит максимально напичканную плату втиснуть в небольшой корпус, и по весу все изделия получаются добротны и тяжелы, в кармане не всегда удобно носить, но ради hi-fi звучания можно и потерпеть. Еще не догадываетесь, что мое повествование начинает подходить к концу, мы максимально близко приблизились к дню сегодняшнему.

Буду сказать откровенно, большой временной промежуток я провел с плеером Ibasso DX90, очень детальное, воздушное, но в целом мониторное звучание, к такому плееру необходимо тщательно подбирать наушники. 

Хороший плеер, с балансной схемой и двумя топовыми цапами, но встроенный софт портит все впечатление от устройства.
Хороший плеер, с балансной схемой и двумя топовыми цапами, но встроенный софт портит все впечатление от устройства.

К сожалению недоработки в программном обеспечении, частые зависания и все таки не совсем мой звук, извели душу меломана до замены DX90-го на Fiio X5-II, это второе поколение средней по цене линейки плееров (ЦАП используется PCM1792A), по сравнению с первой ревизией Х5-тых, звучание стало более темным, без активного вмешательства высоких частот где надо и не надо (послушать как звучит в роли источника в системе можно здесь).

Самое главное у второй ревизии Х5 звучание получилось в меру детальным, с широкой стереопанорамой и достаточной глубиной, могу смело рекомендовать его в качестве внешнего ЦАПа к компьютеру, в этом режиме он работает стабильно, без зависаний и сбоев. При покупке данной модельки мне в качестве бонуса за недорого, достались наушники Dunu DN2000J.

Интересный звук, но цена неадекватная.
Интересный звук, но цена неадекватная.

DUNU продается в основном на азиатском рынке, эту компанию знают как TOPSONIC. Главный офис находится на Тайване (как у Asus кстати), а производство перенесено в Китай, провинция Шеньжень. Это гибридные (динамик+арматура) наушники, первые в своем роде у данного производителя и первые гибриды которые я слушал. DN2000J флагманы в стане DUNU, в их производстве применялись передовые наработки компании. Мне как человеку привыкшему к динамическому звучанию внутриканальных наушников, гибриды показались излишне пресными по звучанию, музыка подробно раскладывается на группы инструментов, а те в свою очередь располагаются каждый на своем месте в общем оркестре (ну прямо сидишь в филармонии на первом ряду). 

Изюминкой 2000х является конечно басовая часть звукового спектра, насыщенный (не скажу что структурный), плотный, немного накладывается на вокальный диапазон, любителям темного звучания такой вариант будет в самый раз. Не пасуют наушники и в ВЧ области, песочек есть, но терпимо, ИМХО это очень разборчивые и детальные ушки. Из недостатков скажу про цену, больше 300$ это конечно не дешево, за малоизвестный бренд.

Если брать аналоги у японских компаний, Sony XBA-3 стоят 320$ и если честно прилично уступают Dunu в естественности звучания струнных и духовых инструментов, по самому низкому басу так же сильно отстают. Но вот по качеству исполнения заметно превосходят Dunu. Еще любителям жирного звука могу рекомендовать наушники интересной компании под маркой Fidue. Наушники разрабатывает всемирно известный аудио инженер Бенни Тан (Benny Tan), у них в модельной линейке есть несколько наушников. От А83 до А31, мне довелось несколько недель посвятить изучению средней модельки Fidue A71. 

Сверх мощный бас и абсолютное отсутствие  верхних частот, сугубо басхЭдный вариант.
Сверх мощный бас и абсолютное отсутствие верхних частот, сугубо басхЭдный вариант.

Наушники необычной коаксиальной конструкции (как акустика KEF & Tannoy) внутри корпуса размещены две динамические головки ВЧ,СЧ и НЧ. Скажу откровенно я был не в сильном восторге от звучания 71х, все касаемо басовой области наушники выдают даже сверх нормы, всепоглощающий бас, от ультранизкого до середины вокального диапазона. Басхедам посвящается!

Серединка тянет на четверочку, в принципе особых претензий нет, СЧ больше сдвинуты в нижний регистр. А вот с высокими плачевная ситуация, на некотором музыкальном материале где тарелочки должны доминировать в всем спектре, получаем чуть слышный шелест. Такие наушники подойдут любителям мягкого звука, или яркого источника вроде Fiio X1.

Прошло буквально несколько месяцев, ко мне в руки (точнее много и несколько штук я брал на продажу) попал плеер Cayin N5, не могу сказать, что данная модель чем-то лучше или хуже Fiio X5-II, звучание более ровное без всплесков на НЧ или ВЧ. Я не думал что новые ЦАПы от АКМ так достойно себя покажут (после общения с AKM 4393,4396 для меня все цапы этого производителя стали казаться мегаяркими). В N5 применили AK4490EQ, новая концепция звука, топовые технические характеристики, получаем натуральную, приятную слуху музыкальную картину на выходе плеера. 

По субЪективным ощущениям звучание каина для меня оказалось ближе, поэтому извини мой дорогой и верный друг FiioХ5, и прощай (возможно до свидания, не будем загадывать наперед). Вы наверно скажете, что я дуроман (это выражение защищено авторскими правами, дублирование запрещено) и в чем то будете правы. Действительно очень трудно найти полностью СвоЁ звучание, вот и мыкаемся.

Я знаком с людьми которые экспериментируют на очень дорогих гаджетах к примеру iRiver AK320 2000$ (Astell&Kern всегда нацелен на то, чтобы обеспечить восприятие музыки в оригинальном звучании - девиз компании) построен на том же цапе, что и Cayin N5. Скажу даже больше, разницы в звуке при прямом сравнении практически никакой, а переплачивать за немногим больший экран, доработанный софт и известный бренд лишние 1600 зеленых. Это не мой вариант, хоть увольте.

На чем пока остановился, Cayin N5 обзор можно глянуть на ютуб канале (я уже поглядываю в сторону N6 (PCM1792x2) на 200$ дороже, звук интересней и детальней, пока меня терзают сомнения), из наушников все те же Audio-Technica ATH-CKM1000, на смену ямахе 100 пришла новая линейка Yamaha EPH-M100 (мембрана 15мм, звук масштабный, менее яркий, обзор я выложил здесь ). Когда лень таскаться с плеером, пользую смартфон Sony Z5 compact с гарнитурой nc-31E активное шумопонижение, редко но бывает.

В голове готовится статейка про сравнение методом слепого тестирования смартфонов и хи-фи плееров, сравнение уже провели, написать все руки не доходят.
Совсем забыл упомянуть про наушники sennheiser ie800 (это были участники слепого тестирования), первоклассные затычки, очень детальный звук, все самые продвинутые технологии Sennheiser реализовал в 800х, даже корпус керамический (делается по спец заказу в японии).

Но вот 700$ за эти ушки просто наглость, не считаете?

Статья разбита на несколько частей:
первая часть
вторая часть
третья часть
четвертая часть
пятая часть
шестая часть
седьмая часть

-10