Американский ученый Джордж Уотсонбыл одним из первых, кто научно обосновал фразу «Человек — это то, что он ест». Биохимические опыты позволили ему выделить 3 типа метаболизма человека, а корректировка питания испытуемых показала, что правильная диета улучшает общее физическое и эмоциональное состояние. Зная свой тип метаболизма, гораздо легче придерживаться здорового рациона, не срываясь на чизбургеры и конфеты.
В дальнейшем теория Уотсона повлияла и на других исследователей. Достижение ученого заключалось в следующем: он определил, что окисление, то есть преобразование питательных веществ в энергию, у разных людей происходит не с одинаковой скоростью.
Именно поэтому одним людям так легко дается вегетарианство, а другие совсем не наедаются даже килограммовой порцией овощного салата. Одни поют оды низкоуглеводным диетам, а другие без углеводов чувствуют себя выжатым лимоном уже к обеду.
Типы метаболизма
Тип № 1. Быстрый окислитель (fast oxidizer, белковый тип).
Люди с этим типом метаболизма между соленым и сладким выберут соленое. Им нужно много белка и жиров, мало углеводов. Не могут жить без мяса, а вот от хлеба легко откажутся. Любят обильно посыпать блюда приправами, хрустеть чипсами, разжевывать волокнистый стейк. Обычно обладают волчьим аппетитом, потому что без нужного количества энергии, получаемой из пищи, становятся вялыми или агрессивными.
Тип № 2. Сбалансированный окислитель(balanced oxidizer, смешанный тип).
Из названия понятно, что людям с этим типом метаболизма необходимо сбалансированное питание. Любят и сладкое, и соленое, к мясу и рыбе обязательно добавят гарнир, а к салату — бутерброд с колбасой.
Для похудения людям со смешанным типом стоит сократить количество калорий, но следить за балансом макроэлементов. Строгие диеты, ограничивающие потребление жира или углеводов, лучше не выбирать.
Тип № 3. Медленный окислитель (slow oxidizer, углеводный тип).
После тяжелой жирной пищи люди с этим типом метаболизма чувствуют тяжесть и вялость. Вместо красного мяса они охотнее приготовят курицу, индейку или рыбу на пару. Любят овощи и фрукты, легко переходят на веганское или сыроедческое питание. Больше всего энергии они получают от углеводов. Но часто для перекуса выбирают быстрые углеводы — конфеты, булочки, пирожные, которые быстро превращаются в сахар и лишние килограммы.
Как определить свой тип?
Некоторые диетологи составляют специальные опросники, которые определяют тип метаболизма. Самый точный результат даст анализ минеральной структуры волос. Но поехать в лабораторию прямо сейчас, конечно же, могут не все.
Тип метаболизма можно определить и самостоятельно, полагаясь на самочувствие и вкусовые предпочтения. Но с подобным самоанализом могут возникнуть трудности. Далеко не все люди знают, что́ на самом деле они любят есть. Например, с детства родители готовили на обед наваристый суп и мясо с гарниром. Вы привыкли к такому «сценарию», но на самом деле принадлежите больше к углеводному типу, поэтому после обеда хочется лечь на диван, а не продолжать работать. Вы можете есть овсянку на завтрак, а на обед и ужин — вареную курицу с овощами. Вам кажется, что это полезно и правильно, но вас не «окрыляет», чувства легкости нет.
Поэтому с собой нужно быть честным. Что бы вы купили в супермаркете, если щедрый незнакомец оплатит всё? Чипсы, мясное ассорти и майонезные салаты? Ничего стыдного в этом нет, просто вы, скорее всего, принадлежите к «быстрым окислителям», а эти продукты быстрее вас насытят.
Откуда брать белки, жиры и углеводы каждому типу
Составляйте рацион, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Если вы хотите похудеть или страдаете от вялости в течение всего дня, присмотритесь к продуктам, которые рекомендует диетолог и тренер Джиллиан Майклс и другие эксперты. Когда вы будете есть то, что требует ваш организм, у вас не возникнет желания заказать пиццу посреди ночи, а в магазине рука не потянется за тортиком. А если и потянется, вы будете знать, какими именно продуктами вы удовлетворите потребность в «чем-нибудь вкусненьком».