Найти в Дзене
На Абордаж

Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

Доброго времени суток друзья, мы рады приветствовать Вас на нашем информационном судне. Для того что бы не пропустить выход очередной статьи, подписывайтесь на наш канал.


Какое место может вспомниться первым тому, кто побывал в Петербурге, Кроме Невского проспекта и Спаса-на-Крови? Конечно, огромный крейсер, пришвартованный к Петроградской набережной, с золотой надписью «Аврора» на борту. Он является одной из важных достопримечательностей города, ведь именно его пушки дали знак к началу Октябрьской революции, выпустив залп холостыми зарядами.

История.

В конце 19-го века Россия столкнулась с тем, что у противников, а именно Англии, Германии и Японии был сильный перевес в боевой силе и количестве бронетехники. Так как велика была вероятность войны, после нескольких стычек с другими странами, остро встал вопрос об увеличении численности армии и строительстве мощного флота для обороны страны. Вследствие чего было построено более 30-ти новых кораблей, из которых 3, среди них и знаменитый крейсер, класса «Диана», то есть броне палубные. Изначально они планировались как первое серийное крейсерное производство, но на всех 3-х кораблях было установлено разное оборудование.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

«Аврора», достроенная в 1897 году, названа в честь римской богини зари. Николай Второй выбрал это имя из 11-ти других, предложенных ему советниками. Однако, некоторые историки полагают, что имя выбрано по другой причине, а именно в честь фрегата «Аврора», участвовавшего в битве за Петропавловск-Камчатский. Стоимость его постройки – около 6 с половиной миллионов рублей. На воду крейсер спустили в 1903 году. На нем было рекордное в то время количество пушек различного калибра – 42, к тому же установлено 3 торпедных аппарата. Экипаж состоял более чем из пяти сотен человек. Первый бой крейсер принял уже в 1905, когда участвовал в Русско-Японской войне и особенно отличился в Цусимском сражении. По возвращении в родную гавань, из-за значительных повреждений, много лет использовался как учебный, и не покидал Петербургский порт, кроме нескольких плаваний, в том числе и за границу, до начала Первой мировой войны. Все это время судно было на ремонте, в ходе которого на нем было изменено вооружение.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

Во время Февральской революции, арестованных бунтовщиков поместили на борт «Авроры» и стали ходить слухи, что корабль будет использоваться как тюрьма для особо опасных преступников. Такие предположения не очень понравились членам экипажа и заключенных переместили в другое место. Но потом, уже среди матросов случился бунт и они, захватив власть на «Авроре», свергли офицеров. Был создан судовой совет, который следил за выполнением демократических прав матросов. В 1917 году началась подготовка к Октябрьской революции, и корабль хотели вывести из города на испытания, но его экипаж воспротивился этому, в результате чего крейсер принял активное участие в сражении и сделал самый знаменитый залп холостыми снарядами в сторону Зимнего дворца, что и стало знаком для начала революции.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

После сражения «Аврору» снова поместили в ремонтный док, чтобы, наконец-то, завершить работы. А затем корабль встал под командование Балтийского флота, в качестве учебной базы. В течение десяти лет он совершил несколько масштабных плаваний, некоторые из которых были в страны Скандинавии. В 1927 году крейсер наградили орденом Красного знамени. В 30-х годах, из-за сильного износа и невозможности передвижения, судно было утверждено как несамоходный учебный корабль. Курсанты военно-морских училищ проходили практику именно на нем.

Во время великой отечественной войны, орудия «Авроры» включили в общую оружейную систему. С его зенитной системы велись обстрелы немецких самолетов. Но чем дольше длилась война, тем больше членов крейсера уходило на фронт, погибало, часть вооружения сняли и установили на другие корабли. Во время нападения на Ленинград его обстреливали противники, на боках появились пробоины, корабль был затоплен и экипаж, все еще остававшийся на нем, вынужденно покинул свою базу. Впоследствии, он еще не раз подвергался обстрелу из вражеских орудий.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

После войны.

В 1944 году крейсер подняли с грунта и отремонтировали, а через 4 года пришвартовали к Петроградской набережной, где его величие можно наблюдать и сейчас, как и табличку с надписью «Вечная стоянка». В качестве музея «Аврора» открылась в 1956 году, но капитальный ремонт с целью воссоздания изначального вида судна, был проведен только через 30 лет. Стоимость реконструкции составила более 30-ти миллионов рублей. Туристы, желающие посетить легендарный корабль, смогут увидеть, как выглядело машинное отделение, оружейная система и рубка военного судна начала 20-го века. На борту есть фотографии его экипажа, личные вещи и документы. Несмотря на то, что судно является официальным историческим памятником, он сохранил военный статус. Моряки до сих пор несут на нем боевую службу.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки.

На этом все. Если статья Вам понравилась, ставьте лайк.