Фото: Роскосмос. Съемка от 21 июля 2019 года. Красноярский край
Сегодня в Новосибирске проходит пресс-конференция в формате телемоста Новосибирск–Красноярск, посвященная проблемам восстановления лесов Восточной Сибири после пожаров. Ученые Сибирского отделения Российской Академии наук рассказали, как можно сделать систему выявления и тушения пожаров более эффективной и привели примеры современных инновационных разработок в этой сфере.
Напомним, сейчас лесопожарная обстановка в Сибири начала улучшаться. Зато настало время поговорить о восстановлении лесов. А также о том, как избежать увеличения числа пожаров в будущем.
Директор Института леса имени В.Н.Сукачева, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин из Красноярска рассказал об экологических последствиях лесных пожаров.
«Самым очевидным и быстропроявляющимся последствием является задымление атмосферного воздуха, — пояснил эксперт. — Дымы содержат не только окись углерода, но и ряд аэрозолей и достаточно токсичных загрязняющих веществ, которые могут повлиять на здоровье населения». По его словам, поэтому, когда дым распространяется на крупные города, как это происходит в этом году, нужно принимать меры.
Помимо дыма лесные пожары влияют на развитие эрозионных процессов, загрязнение водоемов, а также могут временно уменьшить объем стока рек (ведь деревья задерживают снег).
Что касается влияния пожаров на лесных животных, ученый отметил, что важно подходить к его оценке объективно и взвешенно. По его словам, просто оценивать влияние на основе коэффициентов, как это часто делается, не правильно. Потому что воздействие на животных сильно зависит от того, как именно развивается каждый конкретный пожар.
Ученый сообщил, что Институтом леса разработана новая система прогноза возникновения и развития пожаров. Она уже апробирована на двух лесничествах Красноярского края. «Проблема в том, что нет тесной обратной связи науки, власти и пользователей этой системы, таких как Агентство лесного хозяйства, — отметил Александр Онучин. — Эту систему нужно доводить до ума, адаптировать к местным условиям. Надо создавать центры принятия решений, обучать специалистов». По его словам, когда это будет сделано, силы и средства надо будет сосредоточить на наблюдениях за условиями погоды и экосистемами в тех точках, где наиболее вероятно могут возникнуть лесные пожары. Тогда можно будет оперативно принимать меры по тушению и локализации возгораний вскоре после их возникновения. «Если начать тушить пожар в самом начале, то не надо применять так много сил и средств, — добавил эксперт. – С другой стороны, если наши специалисты оценивают, что пожар слишком далеко и его развитие не приведет к катастрофическим последствиям, то его, действительно, нет смысла тушить. Бегло-низовые пожары особого вреда не приносят».
Заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса имени В.Н. Сукачева, доктор биологических наук Петр Цветков из Красноярска добавил, что несовершенство системы охраны лесов считается одной из основных причин увеличения площади лесных пожаров.
Также эксперт пояснил, почему именно в этом году лесные пожары вызвали такой ажиотаж. «Дело в том, что в нашем регионе преобладают ветры юго-западного направления. И дым от пожаров сносит на восток – в сторону Якутии. Но в этом году в июле и августе доминировали ветры северо-восточного направления, и дым сносило на юг. Это привело к задымлению крупных городов: Красноярска, Иркутска, Новосибирска и других. Стали бить тревогу, привлекли к борьбе силы МЧС и Минобороны», — объяснил он.
Он добавил, что хотя пик пожаров и прошел, они все еще продолжаются. «Беда в том, что никакой самый сильный ливень не тушит лесные пожары, он их только приостанавливает. Затушить пожары может только постоянная дождливая погода. Поэтому пока они еще продолжаются», — пояснил эксперт.
По мнению ученого, чтобы решить проблему, уже сейчас необходимо безотлагательно принять ряд важных мер. Во-первых, сократить так называемую зону контроля (напомним, так называют удаленные территории, на которых согласно приказу Рослесхоза от 2015 года, разрешается не тушить пожары при определенных условиях). «На местах к зонам контроля стали относить «все что хочется», в том числе территории, которые недалеко находятся от населенных пунктов, дорожной сети и даже те, где ведутся лесозаготовки, — пояснил эксперт. — Зону контроля надо сократить. Она сейчас составляет 49% всей территории лесов. Это конечно никуда не годится».
Во-вторых, по словам ученого, необходимо увеличить финансирование лесоохранной сферы, причем выделять средства заблаговременно, а не тогда, когда уже случилась катастрофа. «Сейчас финансирование составляет всего 10% от потребного. И при таком уровне финансирования масштабы пожаров будут увеличиваться каждый год», — пояснил он.
Заместитель председателя ученого совета Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко (Новосибирск) сказал, что в современном законодательстве существуют даже не пробелы, а «контрзаконы», которые мешают применять нормальные методы и технологии эффективного предупреждения и своевременного тушения лесных пожаров. По его словам, таких технологий сейчас разработано вполне достаточно.
В качестве примера он привел технологию московского института космических исследований, который внедрил систему, которая выявляет пожары. «Когда пожар еще совсем небольшой и его трудно обнаружить, единственный способ его увидеть – это космический мониторинг. Спутники регулярно просматривают пространство России и сохраняют данные. Если их анализировать оперативно – в реальном времени – можно обнаружить пожары даже площадью до одного гектара, на основании анализа термальных аномалий в совокупности с анализом метеорологических данных. Если к этому добавлять информацию о том, какая растительность находится на территории, станет понятно, насколько пожар опасен и можно будет решить, необходимо его тушить или нет», — рассказал эксперт.
« Мы исследователи, мы все время находимся на острие и придумываем новые технологии. Но вот уже их внедрение проходит куда медленнее, — добавил ученый. — Нужно более оперативное и четкое взаимодействие между наукой и теми людьми, которые принимают решения по тушению пожаров. Мы кроме уже имеющихся наработок и систем, которых уже достаточно, можем продолжить и что-то новое. Но для этого нам надо увидеть обратную связь. Потому что если то что уже наработано вообще игнорируется, то мы в эту сторону просто перестаем развиваться».
Что касается непосредственного восстановления выгоревших лесов, по словам заведующей кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием Новосибирского государственного университета экономики и управления Татьяны Дудиной, восстановительные работы вряд ли кто-то будет производить. Тем более на труднодоступной территории.
«Никакие меры не помогут восполнить экологические потери, — добавил Александр Онучин. — Природа сама залечит эти раны, но для этого нужно время. Тем более что пожары не всегда являются фактором отрицательным. После пожаров начинают расти производные леса. Например, осина, где обитают лоси, которые в хвойных лесах жить не станут».
Также важно понимать, что пожары бывают разного характера. И преобладают в лесах все-таки низовые пожары, после которых лес может продолжать расти. Верховые пожары же случаются только в том случае, если на территории есть густой подлесок и при сильном ветре.
Напомним, Академией наук были разработаны предложения по совершенствованию системы выявления и тушения лесных пожаров в России. Свои предложения сформулировало и Минприроды РФ. Все они были переданы в правительство страны. Подразумевается, что к следующему сезону уже будут приняты решения, которые помогут исправить ситуацию и не допустить увеличения числа лесных пожаров в России.