ВИКТОР ШОХРИН: Выборы будут честными?!
- Виктор Евгеньевич, кто они, депутаты - «единороссы»? Для чего они там сидят, почему у нас в бюджете нет денег?
- В основном да, но это конкретные люди, им дают указания, они понятия не имеют о местном самоуправлении, о структуре и принципах формирования бюджета, чем они должны заниматься, какие у них полномочия.
С «исчезнувшими бюджетными миллиардами» всё просто и понятно, приведу три самых ярких примера. Есть историческая справка с печатью и подписью об убыточности (!!!) муниципального «Хрустального рынка». Поэтому его закрыли и фактически подарили несколько миллиардов городского бюджета собственникам новой площадки. Второй: вещевой рынок оформили при продаже, как земельный участок, всего за пару миллионов. Передача рынка на баланс муниципального предприятия, не имеющего отношения к торговле и городскому бюджету, с целью дальнейшей продажи за долги, была очевидно притворной сделкой. В итоге 150 млн как ветром сдуло! И третий: гостиницу «Мещёрские зори», вдумайтесь в эти цифры, продали за 3 млн 800 тыс. рублей, по цене трехкомнатной квартиры!
Легко посчитайте сумму городских потерь и полученную прибыль «патриотов города и страны»! Всё это продолжается почти 30 лет, таким же образом практически уничтожены все промышленные предприятия.
- Виктор Евгеньевич, красиво говорите, но надо что-то делать.
- Уже делаем, участвовали в публичных слушаниях, зарегистрировались в депутаты, отстояли директора 2-ой школы. Активно занимаемся сохранением исторической памяти и возникающими в этом направлении недоразумениями, как, например, с 13-й школой. Здание 1938 года постройки попало в памятники истории XIX века! Вы улыбнётесь, но вся эта комедия препятствует ремонту школы и ставит под угрозу учебный процесс.
- У Вас есть единомышленники, с которыми можно запустить процесс переформатирования работы депутатского корпуса?
- Да, провели переговоры с политическими силами, все понимают, что так жить нельзя. Самый легитимный механизм изменения власти - через выборы. Давайте дружно придем голосовать за порядочных, искренне переживающих за город и имеющих твёрдый характер кандидатов. В таком случае результат не заставит себя долго ждать.
- Ваше отношение к мнению, что город превращается в болото.
- В болото его превратили умышленно. У нас был один из самых мощных промышленных центров Владимирской области. Легендарное хрустальное производство и мощнейший текстильный комбинат с богатейшей историей и великобританскими традициями. Завод им. Дзержинского, первый в Советском Союзе по производству промышленного стекла, мы выиграли всесоюзную борьбу за то, чтобы это предприятие построили по немецким технологиям на нашей земле. «Продукт военного времени» - завод «Стекловолокно» и один из лучших в стране заводов по производству кварцевого стекла, другие менее крупные предприятия. Поэтому на нас и накинулись разного рода «стервятники», которые хотели полакомиться лёгкой добычей. Кто способствовал этому процессу? Безвольные городские руководители, выполняющие указания ставленников и «подпевающий» совет народных депутатов, лояльный к мэру.
- Виктор Евгеньевич, власть должна слушать народ, и считаться с его мнением?
- Безусловно, сегодня достаточно для этого эффективных механизмов. Но пока власть живёт по принципу «как бы чего не вышло» и всячески уходит от ответственности, занимаясь отписками. Посредственный начальник собирает вокруг себя таких же подчинённых - это вечная закономерность. Пусть каждый, кто идет во власть или в ней находится, напишет сочинение на свободную тему, и опубликуем их, мы долго будем смеяться. Человек, который не может сформулировать мысль, не должен быть серьёзным руководителем.
- Кто же «водит народ за нос»?
- Откройте сайт администрации города: глава, заместители, руководители подразделений и депутаты. Все они несут ответственность за то, что происходит в городе. Не думайте, что у депутата и городского совета меньше полномочий, чем у администрации, просто они к текучке не имеют отношения. К тому же у них достаточно рычагов воздействия на чиновников, которые меняют должности из года в год, имитируя бурную деятельность. Жёсткий спрос должен быть за народные деньги и минимум компромиссов.
Вспомните «огонь, воду и медные трубы». Самое тяжёлое испытание «медными трубами». Посмотрите, как меняются люди, получившие чиновничье кресло. Моментально «абонент недоступен и находится вне зоны действия сети», «бронзовеют» на глазах.
- Можно ли говорить сегодня о честных выборах?
- Тут сложнее, всегда есть подготовленные люди, перед которыми поставлена задача «скорректировать» честное голосование и повлиять на результат. Но мы будем прилагать большие усилия, при поддержке избирательной комиссии, для пресечения деятельности «политтехнологов». Они дискредитируют власть и выборы, распространяя известные лозунги: «голосуй, не голосуй», «всё уже решено, и результат известен», «административный ресурс непобедим» и прочие элементы влияния на массовое сознание. Люди поддаются на психологические уловки, перестают верить и ходить на выборы. Безусловно, это на руку слабой власти, но нам нельзя «складывать крылья» и сдаваться. Победа будет за нами!