До начала сезона в фигурном катании осталось совсем немного. Уже в начале сентября спортсменам предстоят контрольные прокаты. Team Russia собрал в одном материале дайджест программ наших спортсменов.
«Самое интересное – это не финал сезона, а его начало, когда все показывают новые программы», — заметила олимпийская чемпионка командного турнира Сочи-2014 Екатерина Боброва и с ней трудно не согласиться. Ведь едва ли можно вспомнить фигуристов, которые за межсезонье кардинально меняли бы прыжковую составляющую своих программ. Зато часто подбираются неожиданные образы, находится оригинальная музыка и придумываются необычные истории.
Достаточно вспомнить двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву образца начала прошлого сезона, которая в короткой программе под «Orange colored sky» Нэта «Кинга» Коула сменила драму на кокетство и озорство. Или короткую программу бронзовых призеров чемпионата мира Натальи Забияко и Александра Энберта под музыку из фильма «Александр Невский», в которой они устроили настоящее ледовое побоище. А уж о короткой программе 13-летней Камилы Валиевой «Девочка на шаре», которую все полюбили даже без выступлений на международном уровне, и говорить нечего.
Значение яркости и стильности постановки особенно возрастает, когда за победу бьются сразу несколько соперников с примерно одинаковым техническим арсеналом. Речь прежде всего о соревнованиях спортивных пар и танцоров, когда для победы недостаточно просто чисто исполненных поддержек и тех же дорожек шагов, необходим «вау-эффект».
Что же нам предстоит увидеть в предстоящем сезоне?
ВАМПИР, ГЕЙША И КЛЕОПАТРА
Алина Загитова (короткая – Ясмин Леви «Ме Voy», произвольная – «Клеопатра» (Peter Gabriel «The feeling begins», Maurice Jarre «Lawrance of Arabia» и Khatir Hicham «Ramses»);
Евгения Медведева (короткая – Muse «Ехоgenesis», произвольная – музыка из фильма «Мемуары гейши»);
Елизавета Туктамышева (короткая — «Drumming Song» Florence and the Machine, произвольная — «Caravan» The Hot Sardines);
Александра Трусова (короткая – неизвестно, произвольная — Matt Bellamy «Pray» и Ramin Djawadi «The night king» («Игра престолов»).
Анна Щербакова (короткая — саундтреки к фильму «Парфюмер. История одного убийцы», произвольная – неизвестно);
Алена Косторная (короткая — Blue Foundation «Eyes on Fire» и Muse «Sapermassive Black Hole» («Сумерки»), произвольная — Dario Marianelli «No One Never Called Me That»);
Софья Самодурова (короткая -» Bamboleo » Gipsy Kings, произвольная — «Roxanne» из мюзикла «Мулен Руж»)
Станислава Константинова (короткая — Леонид Левашкевич «Февраль», произвольная — саундтреки из фильма «Мулен Руж»);
Главные зарубежные соперницы:
Элизабет Турсынбаева (короткая — «Dance Macabre», произвольная – неизвестно)
Рика Кихира (короткая — «Завтрак в Багдаде», произвольная — «International Angel Of Peace»)
Каори Сакамото (короткая — Alice Merton «No roots», произвольная — «Матрица»).
Оценивая хореографическую составляющую программ в прошлом сезоне, многие склонялись к мнению, что японки Рика Кихира и Каори Сакамото в своих постановках местами выглядят эффектнее россиянок. Особенно яркое впечатление производила произвольная программа Кихиры «Прекрасный шторм», с тройным акселем в самом начале. Однако после чемпионата мира все встало на свои места – «Кармен» олимпийской чемпионки Алины Загитовой засияла во всем своем великолепии. Простым зрителям открылось в этой постановке то, что с самого начала отметил двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев: «Очень сильная программа, в ней идут постоянные движения, переходы, хореография».
В целом тогда многие были настроены к программам олимпийской чемпионки скептически – «Призрак оперы» и «Кармен» — музыка из золотого фонда фигурного катания. Доставалось и Медведевой за ее эксперименты с джазом и либертанго. Некоторые поклонники считали, что в команде Этери Тутберидзе программы Евгении ставили лучше. Однако и ее либертанго, наполненное энергией, вдруг стало совсем другой программой на чемпионате мира, на котором Медведева завоевала важную для нее бронзу.
А вот другим лидерам прошлого сезона удалось угадать с программами, достаточно вспомнить эффект от зажигательных программ Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой и «Лунной сонаты» Турсынбаевой.
В предстоящем сезоне любопытно другое: насколько у Загитовой получится передать новый для себя драматический образ? Фигуристка уже успела презентовать программу на шоу в Японии, однако очевидно, что это был всего лишь макет. Какой Медведева видит себя и какой предстанет в новых постановках, подготовленных без лишней спешки? Сможет ли продолжить зажигать Туктамышева? Получится ли у Алены Косторной, влюбившей в себя многих красивым катанием, произвести такой же эффект на взрослом уровне? Насколько ярко сможет прозвучать произвольная программа Рики Кихиры, посвященная объединению различных религий мира?
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН И ИНТРИГА ОТ ХАНЮ С САМАРИНЫМ
Михаил Коляда (короткая — Scorpions «Wind of changes», произвольная -«Чарли Чаплин»;
Александр Самарин (неизвестно)
Главные зарубежные соперники:
Нейтан Чен (короткая — «La Boheme», произвольная — Tom Egerton «Rocket Man» и Elton John «Benny and the jets»)
Юдзуру Ханю (неизвестно)
Шома Уно (короткая — «Great Spirit», произвольная — Calum Scott «Dancing on my own».
Прочитав перевод композиции, под которую в новом сезоне будет кататься бронзовый призер чемпионата мира-2018 Михаил Коляда, многим наверняка захочется, чтобы программа стала символичной. Ветер перемен уж точно не помешал бы Михаилу, для которого сезон-2018/19 получился скомканным и не самым удачным. Однако его катание и само по себе притягивает людей. Иначе откуда взялось приглашение в японское шоу? Или японские болельщицы пропустили национальный чемпионат с Уно и Ханю, чтобы поболеть за Коляду на чемпионате России?
Самарин и Ханю пока хранят саундтреки своих программ в секрете, однако причины у них для этого разные. Японец вполне может оставить программы предыдущего сезона, а россиянин, вероятнее всего доводит программы до блеска прежде, чем говорить о них. Чен же явно готовится продолжит начатую в прошлом сезоне тенденцию объединять в программах большое количество четверных и яркую подачу. «Мне хотелось бы видеть в его интерпретации совсем другие программы по исполнению элементов и построению. Сейчас-то в чем кайф? Пошел, прыгнул, выехал, классно. Но надоест же на такое катание смотреть», — заметил его тренер Рафаэль Арутюнян.
ПРОВЕРЕННЫЙ ХВОРОСТОВСКИЙ И СПЛОШНЫЕ ТАЙНЫ
Евгения Тарасова/Владимир Морозов (неизвестно)
Наталья Забияко/Александр Энберт (короткая — Дженнифер Томас и The Rogue Pianist. – «The fire within», произвольная – «Toi et Moi» композитора Игоря Крутого под вокал Дмитрия Хворостовского)
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (короткая – Фрэнк Синатра «My way», произвольная – Джеймс Бонд)
Главные зарубежные соперники:
Вэнцзин Суй / Цун Хань (неизвестно)
Ванесса Джеймс/Морган Сипре (неизвестно)
Пару лет назад Евгения Тарасова заметила, что не очень любит оглашать музыку до показа программ: начинаются домыслы и преждевременный скепсис. С учетом того, что мало кто из мировых лидеров рассказал о музыке к новым программам, легко догадаться, что и они придерживаются такого же мнения. Однако главный вопрос от этого не меняется: получится ли у Тарасовой и Морозова после работы в США с Мариной Зуевой приобрести свой неповторимый шарм, который позволил бы выглядеть выигрышнее и эффектнее действующих чемпионов мира Суй/Хань?
А вот двум другим российским дуэтам, рассказавшим о саундтреках к своим постановкам придется непросто по разным причинам. Забияко/Энберт решили оставить прошлогоднюю пронзительную произвольную программу под «Toi et Moi» композитора Игоря Крутого с вокалом Дмитрия Хворостовского, а это определенный риск. У судей может исчезнуть свежесть восприятия и появиться большая придирчивость в оценках, если дуэту не удастся раскрыть новые грани этой программы или удивить новыми элементами.
Что касается Бойковой/Козловского, в первый взрослый сезон с ходу ставших бронзовыми призерами чемпионата Европы, то уж очень яркими и праздничными получились их «Очи черные» и «Щелкунчик», чтобы зрители и судьи приняли что-то более спокойное.
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ СТАТЬ ОРИГИНАЛЬНЕЕ ПАПАДАКИС И СИЗЕРОНА?
Виктория Синицина/Никита Кацалапов (ритм-танец — Singin’ In The Rain из одноименного мюзикла, произвольный — Antonín Dvořák: Gypsy Melodies, Op. 55, B. 104 – Songs My Mother Taught Me)
Александра Степанова/Иван Букин (ритм-танец – «Sparkling Diamonds» Николь Кидман (мюзикл «Мулен Руж»), произвольный – «Cry Me a River» — Джастин Тимберлейк)
Основные зарубежные соперники:
Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (неизвестно)
Мэдисон Хаббелл / Закари Донохью (неизвестно)
Рассуждая об успехе российских танцоров на чемпионате мира – серебре Синициной/Кацалапова и четвертом месте Степановой/Букина, многие специалисты отмечали технический прогресс обоих дуэтов. Однако и выбор программ с их последующей отшлифовкой оказался верным. Вместе с тем, чтобы подобраться поближе к мировым лидерам Пападакис/Сизерон Виктории и Никите пришлось серьезно потрудиться. «Когда мы с Викой еще жили в Мичигане, Марина Зуева отправила нас к своему знакомому аргентинцу, который сам танцует. В его доме подвал был переоборудован в зал, тогда четыре года назад мы и начали отрабатывать танго. И как только объявили, что тема короткого танца в этом году танго-романтика, Вика буквально сразу позвонила Диме Васину и Сагдиане Хамзиной (чемпионам мира по аргентинскому танго) с просьбой поработать с нами», — вспоминал Кацалапов о подготовке аргентинского танго для ритм-танца.
«Когда мне Саша Жулин показал программу в самом начале сезона, у меня были смешанные чувства. Я очень удивилась наисложнейшей параллельной дорожке в самом конце программы. Это очень сложно, в таком ритме, с акцентированными ребрами. Испугалась даже, что Синицина ее не потянет. Но она оставалась после тренировок и отрабатывала, Никита болел – она приходила на каток и продолжала работу. И мы видели результат: дорожка всегда звенела», — поделилась Екатерина Боброва своими впечатлениями от этой программы.
В предстоящем сезоне Синициной/Кацалапову для продолжения гонки за французами предстоит снова, с одной стороны удивить, а с другой – оттачивать каждый элемент до идеального состояния. То же впереди и у Степановой/Букина в своей гонке – ведь на том же чемпионате мира они отстали на Хаббелл /Донохью меньше, чем на два балла.