Погрязнув в рутине ежедневной претензионной работы по обзваниванию должников коммунальной службы и направлению бесконечных "писем счастья", с угрозой взыскания задолженности через суд, я уже не ждал, что выпадет хоть что-то интересное. Однако случилось, кадровик принёс мне повестку в арбитраж. Я понятия не имел, в чем суть дела, никакого иска у меня разумеется не было, а возражение нужно было подготавливать.
Приперевшись с данной повесткой к экономисту (ей я непосредственно подчинялся) я узнал, хорошую и плохую новость. Хорошая заключалась в том, что иск все же имеется, плохая - возражение никто даже не думал готовить, и мне буквально за день придется его составлять.
Я слабо соображал, что делаю, никаких образцов ни в печатном, ни в электронном формате не сохранилось, привет моим предшественникам, хотя по данным основаниям компания судилась неоднократно. Пришлось импровизировать.
- Я нашел в интернете аналогичное дело.
- Вытащил с сайта мотивировочное решение суда.
- Просто переписал позицию ответчика.
Как ни странно, прокатило! Мое возражение понравилось начальству.
Совет начинающим. Как правило, все судебные процессы в которых фигурирует ваша организация из года в год, однотипные. Если ваши предшественники били баклуши а начальство не контролировало их деятельность и не сохранилось ни печатных, ни электронных образцов исков, возражений, претензий. Просто ищите аналогичные дела на сайтах судов. В мотивировочном решении судьи подробно излагают позицию ответчиков.
На следующий день состоялась моя первая командировка, мы с экономистом поехали в арбитраж. Настроение было не очень, я помню преддипломную практику в областном суде, не самое приятное место. Постоянная толкучка, духота, угрюмые мины участников процессов, нависающие облезлые стены, гнетущая атмосфера. Но меня ждал приятный сюрприз.
В Арбитраже все было кардинально иначе. Роскошно отделанное здание, кондиционеры, светлый зал ожидание напичканный компьютерами, сенсорными мониторами, бесплатный скоростной интернет, кожаные диваны. Непринужденная, даже в чем-то дружеская атмосфера. Представители истцов и ответчиков сидели на одном диванчике и непринужденно беседовали друг с другом обмениваясь рассказами о маразме на производстве, не смотря на то, что предметом иска были миллионы рублей.
Зайдя в зал судебного заседания, мы приступили к рассмотрению дела. Выслушав позицию истца суд дал слово мне, я все еще слабо представлял себе суть дела, и кое как справившись с мандражом, не придумав ничего умнее, просто зачитал свое возражение. Я опасался, что после этого оппонент своими вопросами поставит меня в тупик, но оказалось, что представитель истца был готов к заседанию не сильно лучше меня. Вопросов у него не оказалось, он и вовсе ходатайствовал о необходимости отложить судебное разбирательство, в связи с тем, что истцу нужно подробнее ознакомиться с позицией ответчика. Суд не возражал, и заседание было перенесено.
Позже я узнал, что это обычная практика в арбитраже, которой я и сам впоследствии неоднократно пользовался.
Далее меня ждал еще один приятный бонус, оказывается после командировки можно было не возвращаться на работу, несмотря на то, что освободились мы в 10 утра. Пользуясь случаем погуляли по областному городу, прошлись по магазинам и отправились домой.
С этого момента, арбитраж стал для меня настоящей отдушиной в непролазной, отупляющей рутине трудовых будней юриста. Где бы я впоследствии не работал, я никогда не ходатайствовал в арбитражный суд с просьбой рассмотреть дело в мое отсутствие. С остальными судами все было далеко не так радушно, об этом в моих следующих статьях. Кому понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, мне еще много о чем хочется поведать.
Читайте также: Первые нахлобучки! Во всем всегда виноват юрист.