Несмотря на перипетии истории, Феодосия сумела сохранить свое обаяние, уникальность и неповторимость южного города . Отдыхая в Феодосии ,я любила прогуливаться в полдень по узким улицам старого города. Ушедшие эпохи оставили свой след в этом удивительном городе.
Начинается мой маршрут с Итальянской улицы. Ныне это улица носит имя Максима Горького. Он в свое время побывал в этом южном городе. И об этом Горький упомянул в своем рассказе "Мой спутник." В свое время Итальянская улица считалась одной из самых фешенебельных и красивейших мест в городе. На Итальянской улицы располагались первоклассные гостиницы, банки, магазины. В своих воспоминаниях известный уроженец города И.М. Саркизов-Серазини сравнивал Итальянскую с тротуарами и бульварами итальянского города Болонье.
В период ВОВ эта шикарная улица практически была уничтожена во время обстрела с моря и налета авиации .После войны бывшая итальянская улица была заново отстроена . Но, былой шик, к сожалению был утрачен. Улицу Максима Горького украшали серенькие советские пятиэтажки.
Еще одно из дореволюционные зданий на улице имени Максима Горького. В наше время в здании расположен офис Феодосийского порта. Фасад здания украшает памятная табличка .
Известно, что А.Л. Бертье -Делагард руководил строительством порта в 90-х годах 19 столетия. В порту начинал трудовую карьеру будущая цирковая звезда Иван Поддубный. Из истории мы знаем, что вместе с И.Поддубным в порту работал А. Пешков (М.Горький). Но, один феодосийский экскурсовод мне рассказал, что Пешкову отказали в работе. Руководству Феодосийского порта не понравился неприглядный вид босяка А.Пешкова.
Известный феодосиец И.М. Саркизов -Серазини вспоминал, что строительство порта уничтожило лучшие феодосийские пляжи. Но, наличие международного порта и железной дороги позволило стать Феодосии торговым и экономическим центром.
В этом же районе была построена знаменитая табачная фабрика . Владельцем фабрики был И. Стамболи.
В 1990 году здание табачной фабрики сгорело.
За улицей имени М. Горького начинается Греческая улица (Бывшая Чапаевская ). Появилась она в середине 19 века. На этой улицы жили богатые феодосийцы. Предполагают, что недалеко от этой улицы находились греческие поселения и храм.
То, что осталось от былого великолепия.
На улице 8 марта находится средневековый храм Архангела Михаила. Храм был построен в начале 15 века. Это один из первых армянских храмов в Феодосии. Один из ее священников был наблюдателем на Флорентийском соборе.
Рядом с храмом поставлена стелла
Между Митридатом и Карантином разбросаны дома старых районов: Караимской и Армянской слободок.
Дом на Армянской улице. На территории этого района когда-то находилось армянское кладбище и мечеть. А в одном из таких домов жил известный костоправ Шарлатан-Асан. Поговаривают, что в его доме много раз бывал знаменитый разбойник Алим Азимат . Алим был лучшим другом известного костоправа.
Приятно гулять по Караимской извилистой улице и одновременно прислушиваться к загадочным звукам.
Кенаса, где молились Караимы в Феодосии. Кроме Кенасы на Караимской улице находилась Синагога.
Ближе Митридату стоит старый фонтан.
Давным давно около этого фонтана собирались горожане:обсуждали последние новости, пили кофе, отдыхали и маленький Айвазовский играл на скрипке.
Рядом с фонтаном находился дом, где родился знаменитый художник И. Айвазовский.
Конечный пункт моей прогулки была гора Митридат. Да, мои дорогие читатели, именно Митридат. В Феодосии есть своя гора Митридат. Это одна из самых высоких точек города. Назвать это место Митридатом предложил И. Айвазовский. Именно с этого места он написал свою знаменитую картину "Солнечное затмение в Феодосии".
В 1871 году на деньги И.К. Айвазовского на горе Митридат было заложено здание знаменитого музея Древностей. В настоящее время музей Древностей находится на проспекте Айвазовского.
Ну, вот мои читатели . На этом я в своем рассказе о старых улицах Феодосии ставлю точку. Но, не прощаюсь с Вами. Впереди вас ждут другие интересные истории. Ставьте лайки, пишите комментарии. Делитесь моей статьей. мы рады открытому общению. Ваши Геронимусы.