Стремительный рост стоимости коммунальных услуг вызывает законное недовольство россиян. Для части населения существующие расценки стали неподъёмной ношей. Тем более что качество самих услуг оставляет желать лучшего. Можно ли оспорить платёж и не платить за услуги низкого качества на законных основаниях?
Споры с поставщиками
Если счёт выставлен, он должен быть оплачен. Не платить по счёту можно лишь в случае, когда соблюдён определённый алгоритм, предусмотренный Федеральными положениями, иначе неплательщику грозят различные кары:
• пеня за каждый последующий день просрочки платежа;
• приостановка оказания услуги;
• судебный иск и принудительное взыскание всей суммы долга;
• арест банковского счёта и имущества;
• выселение.
Не оплачивать на законных основаниях коммунальные услуги можно в случае, когда владелец недвижимости предоставил документы, подтверждающие временное отсутствие в квартире, либо доказал, что параметры оказываемых услуг не соответствуют заявленным. Данное положение распространяется на оплату газа, водоотвода, подачу горячей и холодной воды, работу лифта.
Перерасчёт производится по квартирам, которые не оборудованы приборами учёта расходуемой воды и газа. Претендовать на изменение суммы оплаты можно в таких случаях:
• владелец жилья отсутствовал дома более пяти дней;
• заявление на перерасчёт подано вовремя (в течение месяца с момента прибытия обратно);
• имеются документы, подтверждающие присутствие жильца в другом месте.
Если предоставляется некачественная услуга
Когда жильцы обратят внимание на изменение параметров оказываемой услуги (холодная вода в горячем кране и пр.), нужно с соответствующим заявлением обратиться в жилконтору, затребовав визит контролёра. Должна быть составлена претензия с указанием факта выявленного нарушения, сопровождаемая требованием произвести перерасчёт платежа за период.
Если контролёр от жилконторы не явился, либо не захотел подписать документ, претензию можно удостоверить подписями нескольких свидетелей – например, соседей по площадке. Далее можно составить исковое заявление, приложив все собранные в ходе тяжбы с коммунальщиками бумаги.
Временно выбыл
Чтобы избежать недоразумений с оплатой коммунальных услуг, когда жильцы на время покидают квартиру, отправляясь, к примеру, в длительную командировку, лучше предупредить коммунальщиков заранее. Делается это путём подачи заявления, в котором указывается срок отсутствия, а также излагается требование прекратить начисление оплаты по указанному адресу. Необходимо сопроводить такое заявление документом, подтверждающим отъезд.