Привет! Сегодня мы попытаемся разрушить миф о том, что роллы можно готовить только с рыбой.
На самом деле в один момент мы просто поняли, что больше всего мы любим сочетание водорослей нори, риса, соевого соуса и васаби. Тогда что нам мешает делать роллы с овощами?
Сам процесс приготовления достаточно увлекательный, чем-то напоминающий детскую игру.
Итак, разберем какие ингредиенты нам понадобятся:
- рис для суши (его можно купить, как в специализированном магазине, так и в любом другом, главное, чтобы он был круглозерным, ведь рис для суши должен хорошо склеиваться);
- водоросли нори (кстати, в качестве эксперимента можно купить рисовую бумагу, и тогда это будут уже спринг-роллы);
- начинка из овощей на ваш вкус (здесь можно использовать огурец, красный болгарский перец, морковь по-корейски, помидор, редис дайкон, авокадо, тофу и даже листья салата);
- рисовый уксус (рис сам по себе достаточно пресный и безвкусный, поэтому после варки его нужно обогатить вкусом рисового уксуса, сахара и соли);
- соевый соус (в процессе готовки мы будем использовать его для маринования овощей);
- васаби и имбирь по вкусу.
В нашем случае из овощей мы взяли огурец, болгарский перец и помидор. Планируем приготовить ролл с перцем, ролл с огурцом и несколько сашими с помидорами и перцем.
Хорошо промываем рис и ставим варить в пропорции 1:1 на 15-20 минут. После этого его нужно будет оставить под крышкой, чтобы он сам дошел.
Пока рис варится подготавливаем уксус, смешивая его с сахаром и солью.
Теперь нужно нарезать овощи. Огурцы и половину перца я нарезаю полосками — их мы будем заворачивать внутрь. Помидоры и оставшийся перец мы порежем на прямоугольники, чтобы использовать в сашими. Помидоры проще порезать дольки и убрать мякоть, а перец очистить от кожуры, так он станет мягче и лучше будет видно его волокнистую текстуру.
Далее все овощи, кроме огурца, маринуем в смеси рисового уксуса, сахара, соли и соевого соуса.
Для того, чтобы свернуть роллы, используют циновку, но у нас ее нет, и мы отлично справляемся обычным целлофановым пакетом.
В готовый рис добавляем готовую уксусную смесь и даем пропитаться, рис должен получиться с легкими нотками кислинки.
Разрезаем лист нори на две части как на фотографии (для ролла нам понадобится та, что справа).
На две трети листа ровным слоем укладываем рис и начинку, оставшуюся часть нужно слегка намочить для того, чтобы ролл склеился. Аккуратно сворачиваем и нарезаем.
Теперь сделаем сашими. Оставшиеся обрезки от нори мы нарезаем на тонкие полосочки, чтобы ими оборачивать готовые сашими. Из оставшегося риса формируем небольшие прямоугольники так, чтобы удобно было съесть за один укус. Сверху кладем овощи, пропитанные маринадом и оборачиваем полосочкой нори. Здесь также нужно слегка намочить кончик, чтобы нори хорошо прилипли друг к другу.
Готово, ваши роллы с нерыбой — восхитительны!
Ставьте сердечки, если вам понравился рецепт и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить еще больше интересных и простых веганских рецептов.♥