Найти тему

Заметка №21. Про профессиональное выгорание

Ж. Бастьен-Лепаж "Сенокос"
Ж. Бастьен-Лепаж "Сенокос"

До конца лета осталось всего 9 дней и совсем скоро для многих предстоит погружение в привычные рабочие задачи, а для кого-то вновь станет актуальна тема профессионального выгорания. В этой заметке мне бы хотелось рассмотреть синдром выгорания и его основную концепцию. Сам термин появился в 1974, за нем последовала "Многофакторной теории выгорания" выдвинутая в 1977 году К. Маслаком и С. Джексоном, они описывают выгорание следующим образом:

Выгорание — длительный ответ (реакция) работника на хронические межличностные стрессоры на работе. Авторы выделяют три основные ядерные структуры выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений.

На первый план при выгорании выходят эмоции, которые по мере развития процесса все больше истощаются и на первый план выходит равнодушие. Человек может ощущать себя опустошенным и истощенным, работа начинает вызывать скуку, исчезает эмпатия. На данном фоне начинает развиваться деперсонализация, которая выражается в отстранении от других людей, цинизме и черствости. Редукция профессиональных достижений приходит следом, так как человек ощущает снижение своей компетентности и продуктивности, а также возможно что сам привычный темп работы замедляется. На данном этапе могут совершатся ошибоки.

На сайте wonderzine дается подробная классификация проявления выгорания и примеры с ним:

Наверное некоторые симптомы может найти каждый
Наверное некоторые симптомы может найти каждый

Клинические проявления выгорания проявляются в появлении психосоматических заболеваний и развитии неврозов. Под действием синдрома происходят изменения в работе мозга - от постоянного стресса происходит истощение системы выработки кортизола. Кортизол это гормон стресса, он отвечает за общую мобилизацию организма. В норме кортизол имеет суточный ритм - утром происходит выброс кортизола для нашего пробуждения и дневной активности, к вечеру его уровень снижается. Также выброс гормона происходит в ответ на стрессовую ситуацию для адаптации к изменениям. Запас данного гормона не такой большой и при выгорании происходит его истощение. В свою очередь при истощении кортизола общее самочувствие ухудшается, утром может ощущаться нехватка энергии и во время стрессовой ситуации вместо мобилизации возникает ощущение усталости.

И. Репин «Хирург Е. В. Павлов в операционном зале»
И. Репин «Хирург Е. В. Павлов в операционном зале»

По данным исследований эмоциональному выгоранию подвержены сильнее люди работающие в сферы работы с людьми, в группе риска врачи, учителя, менеджеры, психологи, руководители. В последнии годы к этой группе стали присоединятся люди работающие с машинными интерфейсами и все чаще можно встретить программиста или художника на фрилансе с синдромом выгорания. Возможно такой переход связан с повышением сложности работы и возникает как защитная реакция организма на постоянно усложняющееся требования к профессии.

М. Тедеско "Усталость"
М. Тедеско "Усталость"

Возникает закономерный вопрос - а что же с этим выгоранием делать? Если брать истощение кортизола, то тут можно не много расслабится тк после отдыха (отдых на море, выходные с сериалом, кстати спорт и физическая активность отлично помогут) его секреция сможет вернутся в привычный режим, а вот с психологическими проявлениями все гораздо сложнее. Но упорядочение своей жизни и чередование периодов отдыха и активности точно могут пойти на пользу. Ниже можно найти несколько ссылок на рецепты борьбы с выгоранием:

1. Эмоциональное выгорание: как справиться с усталостью, избежать выгорания и стресса.

2. Как справиться с выгоранием и вернуть себе былую продуктивность.

3. Профессиональное выгорание. Правда, что это болезнь?