А если и есть, то это никак не говорит о сексуальности персонажей.
Говоря на эту тему, обязательно стоит вспомнить корни невротического отношения к теме у авторов. Истоки сеттинга — в гик-среде конца 80-х, где одиночество и сексуальная фрустрация — постоянная тема и обсуждений, и окологиковского юмора. Дети, часто родившиеся на волне сексуальной революции в неполных семьях, сами плодами этой революции воспользоваться не смогли.
Тут же можно вспомнить историю написания романа «Культы генокрадов». Петер Фехервари настойчиво дёргал бэкописцев и редактора Лори Голдинга, чтобы они дали точный ответ на счёт того, как происходит размножение у заражённых. А это говорит лишь о том, что ребята сами никогда не прорабатывали этот вопрос. Видимо, предпочитая обходить его стороной.
Невротизация в самой Британии восходит к пуританской викторианской морали, где, с одной стороны, неприличным считалось любое упоминание о сексуальной стороне жизни, но «за кадром» допускалось самое разнузданное по тем временам поведение. Дети Императора у Макнилла — «экспаты» викторианских аристократов, пустившихся во все тяжкие.
Помимо этого, играют роль пародийные «католические» и «средневековые» мотивы у авторов, не разбирающихся ни в том, ни в другом, а просто тиражируют ужасы эпохи Просвещения про «монастырское мракобесие».
Вархаммер занимает «игровую» нишу, ориентированную в представлении многих маркетологов и инвесторов на «семейный» сегмент рынка. Пока Ваха была популярной в узких гиковских кругах (эра Rogue Trader и первая половина 90-х, на тему сексуальности ещё не было табу. Хотя в романах Йена Уотсона уже появляется тема асексуальности, пока ещё допустим трэшовый по нашим меркам стёб на эротические темы, вроде иронически описанного похода инквизитора с космодесантником в стрип-бар.
Когда Вархаммер вышел на американский рынок, где очень жёсткая система рейтингов, авторам пришлось придерживаться ещё более строгих правил, чтобы родители покупали детям миниатюры и книги и не стали подавать массовые жалобы на неподходящий контент.
Если говорить более-менее реалистично «изнутри» сеттинга, то и полная асексуальность космодесанта выглядит действительно странно, особенно персонажей времён Ереси. Не только Белые Шрамы или Волки, но и бродяга Севатар, и жители Хтонии должны были как минимум быть в курсе. Локен, взрослый юноша, не понимающий, зачем с ним флиртует девушка, может быть, и близок аутичному хрестоматийному «гику из подвала», но такое поведение идёт вразрез с логикой персонажа.
Пубертат у мужчин может заканчиваться в 20-22, так что у многих могли быть не только отношения, но и дети, особенно на «диких» планетах. Прямо про «стерилизацию» десанта авторы не говорят, понимая, что с биологической точки зрения это действительно абсурдно (хотя бы из-за гормональных проблем).
Максимум, пригодный для сюжетов - игра на различии современных орденов, более «инфантильных», которых рано набирают и сильно «дрессируют» из-за страха послеересевых управленцев перед новым мятежом легионов, и социально адаптированных ветеранов Великого Похода.
При этом даже у «современных» орденов должны прослеживаться культурные различия — какие-то действительно ближе к монашеским, как Серые Рыцари, какие-то вполне "мирские", как Волки, Саламандры или Ультрамарины. Пейринги персонажей Ереси так вообще довольно популярны у читателей (Кхарн и Лотара Саррин, Локен и Мерсади, Аргел Тал и Кирена).
Источник: https://tele.click/grimbright