Фильм «Джон Картер», выйдя на большие экраны, буквально провалился в прокате. Причём, не с треском, а буквально с грохотом. И это, несмотря на хороших актёров (Тейлор Китч в роли Картера, Линн Коллинс в роли Деи Торис и Марк Стронг в роли Матаи Шанга), неплохого сюжета, отличных спецэффектов и прочего, прочего, прочего, что должно было сделать фильм хорошим. При всём при этом, было и немало проблем с фильмом, среди которых главными можно назвать две. Первая проблема – компания «Дисней». Да, у них есть много денег и технологий, но… они попробовали снять фильм с рейтингом PG-13 по книге, которая по современной системе заслуживает, как минимум, рейтинга R, а то и чего-то более серьёзного. Насилие там начинается буквально с первых же страниц, но, руководители компании «Дисней» решили, что они лучше знают, как снимать фильмы. Самое обидное, что у «Дисней» было подразделение, которое как раз специализировалось на более «жёстких» фильмах. Оно называлось Touchstone Pictures, и оно вполне могло снять «Джона Картера» так, как надо. Но нет… За съёмки взялись диснеевцы, и это стало половиной причин провала фильма. Но что же вторая половина? А тут всё ещё интереснее…
Дело в том, что роман «Принцесса Марса» / «Дочь тысячи джеддаков» был написан в 1911-м году, первая публикация – 1917-й. Времени прошло много, не так ли? Эта книга (и её продолжения, коих было немало) оказала своё влияние на творчество большого числа писателей-фантастов – Роберта Хайнлайна, Артура Кларка и других. Разумеется, очень многие идеи книги получили своё развитие и реализацию в большом количестве книг и фильмов. Почти всё, что было показано в фильме «Джон Картер», «уже где-то было».
Человек попадает в другой мир неким странным способом и пробивается там на самый верх? Заходим в любой книжный магазин, идём в раздел фантастики – куча книг про «попаданцев», различного качества. Есть, как вполне вменяемые произведения, типа «Варяг-победитель» Глеба Дойникова, так и целая куча трэша (на полном серьёзе есть книга про попаданца в… паразита, который будет помогать Советскому Союзу победить Германию). Так что, после стольких лет, когда из книги брали идеи многие американские писатели-фантасты, когда эти идеи появлялись в фильмах – пусть основная идея «Аватара» – это сюжет «Покахонтас», но кое-что туда попало и из «Принцессы Марса». Так что, после всего того, что успело выйти ни экраны за последние пятьдесят или более лет, фильм «Джон Картер» просто показался вторичным до невозможности…
Ещё одна их причин провала, по крайней мере, в России, заключается в том, что Берроуза (автора книги) у нас знают, как автора «Тарзана» в первую очередь. Помню, читал в детстве один роман Крапивина, там два главных героя разговаривают, и приходят к общему мнению, что «книги про Тарзана интересны, а про Джона Картера – нет». А большинство из тех, с кем я общался, когда увидел эти книги в библиотеке, даже не слышали, кто такой Джон Картер… Хотя про Тарзана им слышать приходилось. Да и сколько фильмов было про Тарзана? Я, как минимум, два или три смотрел, ещё в СССР. А про Джона Картера? Ровно один – тот, о котором идёт речь…
Тем не менее, фильм оказался неплохим, несмотря на многое из того, что было привнесено «режиссёрским видением» и отсутствием многого из того, чего не допускал рейтинг PG-13. Одна из находок фильма – калот Вула. О, он был и в книгах, следуя за Джоном почти по всех его приключениях и путешествиях, но каким его сделали в фильме – это просто сказка. В фильме его сделали этакой «чёрной кляксой», которая, при этом, умудрялась очень быстро бегать на своих восьми лапках. И, несмотря на то, что в книгах Вула тоже был весьма быстрым, в фильме он получился… более милым что ли.
Что же до «отсебятины», которая есть в фильме… На удивление – она почти не раздражает. Матаи Шанг и его «ферны», которые появляются в фильме, снятом по первой книге, вместо того, чтобы терпеливо подождать до второй, супероружие, которого не было в оригинале (марсиане и без него неплохо сокращали количество друг друга), «шагащающая» Зоданга… В книге, кстати, Дею Торис вовсе не собирались выдавать замуж за Саб Тана, но, когда тот захватил её, свадьба планировалась. Но Саб Тану не повезло столкнуться с Картером. Тем не менее, всё это не портит фильм, создавая историю, не менее интересную, чем оригинальный сюжет.
Касаемо реквизита фильма хотелось бы добавить следующее: в первых книгах, Берроуз пишет, что всей «одеждой» марсиан были некие «доспехи», чаще всего лёгкие, из кожи, а именно одежды» они не носили. В поздних книгах, всё же, одежда, как таковая фигурирует, и это, в принципе, правильно – по сюжету «красные» марсиане – весьма развитая в технологическом смысле, раса. Соответственно, одежда – не только защита от неблагоприятных условий окружающий среды, но и показатель «цивилизованности». Можно поверить в «зелёных» марсиан, дикарей-кочевников, которые не носят ничего, кроме «сбруи», на которую крепится оружие, но поверить в то, что развитые «красные» не пользуются одеждой – сложно. Так что, то, что создатели фильма ввели в него одежду – хорошее решение.
Резюмируя, можно сказать, что фильм, имевший неплохие шансы стать шедевром, провалился, по большому счёту, из-за двух причин – то, что его снимали в компании «Дисней», с детским рейтингом PG-13, и то, что фильм вышел в то время, когда им уже было сложно кого-то удивить. Несмотря на то, что романы «марсианского цикла» были популярны в США (как упоминалось, они оказали большое влияние на американскую и западную фантастику), в других странах, например, в СССР, они особо популярны не были. Так что, фильму не помогли ни хорошие актёры, ни спецэффекты, ни неплохая интрига… А жаль.
С Вами был Алексей Аряев, подписывайтесь на мой канал, поддерживайте его Вашими «королевскими лайками», делитесь моими публикациями в соцсетях, впереди ещё немало интересного!