Найти в Дзене

Паук раздора – как студии Disney и Sony поссорились из-за «Человека-паука»

«Самоучитель сценариста» – подпишитесь на авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике (также вконтакте и телеграм).

Пока все крутят пальцем у виска, осуждая «недальновидность» студии Sony (в новостной повестке – решение студии отказаться от услуг марвеловского босса Кевина Файги, и впредь развивать франшизу о «Человеке-пауке» самостоятельно), стоит отойти от инфоповода хотя бы на шаг и постараться увидеть всю картину произошедшего целиком.

Студия Disney за последние 15 лет стала настоящим медийным левиафаном. В 2004 году за 7.4 млрд долларов она купила Pixar, в 2012 году за 4 млрд купила Lucasfilm, в 2019 году за 71 млрд долларов купила студию Fox. Мышиному Дому теперь принадлежит все, что приносит доход – мультфильмы Pixar, Индиана Джонс и «Звездные войны», Marvel Cinematic Universe, Люди Икс, Фантастическая Четверка, Чужой, Хищник, «Аватар» и Симпсоны, «Пираты Карибского моря» и так далее, и так далее.

Фото: Chris Pizzello/Invision/AP
Фото: Chris Pizzello/Invision/AP

Этот медийный актив сделал Disney беспрецедентно влиятельным игроком медиарынка. Только эта студия имеет приоритетное право выкупа рекламных слотов на телевидении с их последующей отменой, вокруг релизов этой студии теперь выстраивается график премьер на ближайшие годы. Добавим сюда прогрессивно растущий рынок онлайн-кинотеатров – Disney+ запускается осенью и под свое вещание отозвал из библиотеки Netflix все свои картины.

Студии Sony, в свою очередь, однажды повезло взять опцион на Человека-паука и примерно 900 персонажей (преимущественно злодеев), населяющих его вселенную. Пока Кевин Файги не создал Marvel Cinematic Universe, «Человек-паук» Сэма Рэйми считался золотым стандартом кинокомикса.

Усредненные правила опционов таковы, что если за определенное количество лет на экран не выходит новый фильм о персонаже (в нашем случае – о Человеке-пауке), то права на него возвращаются к изначальному правообладателю. Отсюда эти бесконечные перезагрузки и не менее бесконечные попытки перековать классических спайди-злодеев в новых героев – «Веном» и пока не снятые «Зловещая шестерка», «Сильвер и Блэк» и другие.

Естественно, безупречным художественное видение Sony не назовешь: трилогия Сэма Рэйми захлебнулась из-за немасштабируемого желания насытить фильмы все большим количеством противников (бюджет превышал здравый смысл), на те же грабли наступил сиквел «Удивительного Человека-паука» с Эндрю Гарфилдом, и у «Венома» была масса проблем, которые кое-как исправляли на монтаже – по слухам, президент студии Том Ротман лично принимал монтажные решения.

В комиксах Marvel Человек-паук был самым популярным и востребованным персонажем, поэтому Disney и Файги хотелось видеть его в фильмах своей вселенной. И между студиями была достигнута беспрецедентная договоренность, согласно которой творческий контроль за новой перезагрузкой как в формате кросс-оверов, так и в сольных фильмах переходит команде Файги, а Sony просто вкладываются в производство и собирают прибыль. В очередной раз обновленный Человек-паук появился в «Гражданской войне», «Войне бесконечности», «Финале» и двух индивидуальных приключениях, последним фильмом перебил все внутрестудийные рекорды Sony – и настал момент новости, с которой я и начал: дальше Sony будут развивать героя своими силами.

Принято ли это решение из-за недальновидности руководства Sony? Нет.

-3

Дело – в выросших аппетитах Disney. Мышиный Дом предложил партнерам из Sony новую форму сотрудничества: обе студии вкладываются в производство 50/50, но и кассу делят пополам. Вроде бы, все справедливо, но давайте посчитаем.

Фильм (даже если он зарабатывает в мировом прокате миллиард) приносит прибыль не сразу. Из этого миллиарда нужно вычесть затраты на производство (160 млн) и расходы на рекламу, которые у фильмов-событий могут равняться съемочной смете. Необходимо отдать долю сетям кинотеатров (по прогрессивной шкале доля отчислений увеличивается, чем дольше картина держится в прокате), и актерские контракты могут подразумевать проценты с кассы или бонусные выплаты при достижении определенного порога кассовых сборов. То есть, умозрительный миллиард, это вовсе не миллиард чистой прибыли.

И есть еще Disney, которая получала деньги по схеме «5% с первого доллара». Это значит, что студия не ждет, пока партнеры выйдут в ноль и начнут делить профит с чистого дохода – нет, это значит, что вне зависимости от инвестиций Sony, с каждого полученного ею доллара Disney получает пять центов. Очень грубо округляя, чистыми Sony заработала на «Человеке-пауке: Вдали от дома» 350 млн, Disney – 55 млн (налоги оставим за скобками этой арифметики).

Однако, кинотеатральный прокат и дальнейшая жизнь фильма на VOD, домашних носителях и телевидении (это называется синдикация) – жалкие крохи, на которых едва ли протянул бы хоть один из голливудских мейджоров. Главный источник дохода, это продажа сопутствующих товаров с символикой бренда. Цифры здесь феноменальные. Скажем, самый творчески неудачный мультфильм Pixar «Тачки» только в одном 2006 году принес Disney 6 млрд долларов от продажи мерчендайза. «Тачки». 6 млрд в год. Входные билеты в открывшийся весной диснеевский парк Galaxy Edge по мирам «Звездных войн» стоит 300 долларов. Представьте, какую прибыль приносит Disney мерчендайз по вселенной Marvel. А ведь права на все сопутствующие товары по «Человеку-пауку» принадлежат и все это время принадлежали Disney.

-4

Как акционера Мышиной корпорации, меня это очень радует. Но в контексте новости – гигант, раздувшийся до непомерных масштабов, и диктующий индустрии свои условия, захотел урвать еще несколько крошек. Логично, что руководство Sony решило рискнуть и попробовать развивать «Человека-паука» самостоятельно. Контрактно студия имеет право продолжить работу с Томом Холландом и режиссером Джоном Уотсом, а продюсировавшая вместе с Файги экс-президент Sony Эми Паскаль остается в франшизе.

Получатся ли новые фильмы такими же воздушными и классными? Не факт. Но, с другой стороны, удалось же студии создать потрясающий мультик «Человек-паук: Через вселенные» без участия Файги!