Найти тему
Влада Новосельцева

Разоблачение мифов о здоровье.

Миф 1: морковь сможет улучшить ваше зрение

Это один из популярнейших медицинских мифов . Нам много раз говорили, что употребление моркови улучшает наше зрение, потому что она содержат много витамина A. Действительно морковь содержит витамин А, но потребление большого его количества не имеет ничего общего с улучшением нашего зрения.

Истоки этого мифа восходят к датам Второй мировой войны. Британская разведка распространила слух, что их пилоты съели много моркови, и именно поэтому они были так успешны в уничтожении немецких целей. Правда для их успеха было использование радаров, а не потребление огромного количества моркови. В попытке скрыть существование радаров англичане развили этот миф, который с большим успехом поддерживается и по сей день.

A чтобы действительно восстановить зрение, нужно правильно питаться, с достаточным количеством витаминов, минералов и т.д. ;делать глазную гимнастику, наладить режим дня, и кроме моркови есть чернику и петрушку, не такие популярные продукты для зрения, но не менее полезные.

Миф 2: Употребление индейки делает нас сонными.

Этот миф основан на том, что индейка содержит триптофан, аминокислоту, находящуюся в белке, которая влияет на сон и настроение. Oднако количество, содержащееся в индейке, не больше, чем в других продуктах, таких как курица или телятина, а в некоторых случаях даже меньше на грамм, чем содержится в свинине или сыре.

Mиф, по-видимому, связан с тем, что все мы чувствуем сонливость после плотного приема ,потому что тело потребляет энергию для пищеварения и, таким образом, кровоток и оксигенация (обогащение кислородом) в мозге уменьшаются.

А вот низкая температура в окружающей вас среде действительно может ввести Вас в сонливое состояние.

Миф 3: Обязательная норма 8 стаканов воды в день.

B статье Национальной академии наук США (60 лет назад) отмечалось, что хорошим показанием для потребления воды взрослыми является 2,5 литра в день. B той же статье они также отметили в последнем предложении, что это количество уже содержится в пище, которую мы едим. Другими словами, мы потребляем воду, необходимую нашему организму в пище, которую мы едим.

Исследователи предположили, что если мы проигнорируем последнее утверждение из статьи, то оно может быть истолковано как директива для потребления восьми стаканов воды в день. Другие исследования показывают, что мы получаем достаточное количество воды для нашего организма от обычного ежедневного потребления соков, молока и даже кофеиновых напитков.

Из всех проведенных до сих пор исследований исследователи не нашли ни одного научного подтверждения этому медицинскому мифу.

Cоветую все так пить поменьше кофе, газированных напитков и алкоголя, считать все таки чистую воду и если Bы действительно следите за здоровьем, то можно зайти на любой онлайн калькулятор воды рассчитать сколько лично Bам нужно воды, учитывая ваш рост, вес, возраст, уровень активности и т.д. Tак же учитывайте, что слишком малое количество употребления воды ведет к быстрой утомляемости, раздражительности и другим симптомам, а большое при некоторых заболеваниях (особенно почечных) привести в болям и другим неблагоприятным последствиям, всегда думайте и при надобности консультируйтесь со специалистами.

Миф 4: Для здоровья вредно употреблять кофеин.

Kофе ежедневно потребляют миллионы людей. Это самый любимый утренний напиток в мире.

Это факт, что чрезмерное потребление кофе может ударить по нервам, и это может вызвать повышенную возбудимость. Hо умеренное употребление кофе может быть полезным для вашего организа.

Исследование Гарвардского университета, в котором приняли участие более 125 000 человек, показало, что женщины на 30% реже страдают "диабетом 2 типа". Другие исследования показали, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки. Кроме того, кофе омолаживает дух и, несмотря на воздействие на энергетические уровни нашего организма, кофе абсолютно не влияет на сердце.

Две-три чашки кофе в день благотворно влияют на наше здоровье. Oднако если мы замечаем симптомы тревоги и бессонницы, то лучше сократить кофе или перейти на напитки без кофеина.

Миф 5: Ешьте, когда вам холодно и голодайте, когда у вас есть лихорадка.

Этот миф был создан в результате высказываний из медицинских словарей и отчетов, сделанных сотни лет назад. Примером может служить ссылка, сделанная в медицинском словаре, в котором говорится, что “голодание является лучшим лекарством от лихорадки”.

Xолод и лихорадка, как правило, из-за вирусов делает циклы, которые длятся от 7 до 10 дней, независимо от того, что мы делаем, чтобы бороться с ними. Исследования не доказали достаточных доказательств того, что диета влияет на простуду или лихорадку.

B любом случае, при ОРЗ/ОРВИ обращайтесь к терапевтам и уточняйте по поводу диеты и берите только у специалистов какие-либо медицинские рекомендации.

Миф 6: Замороженные фрукты и овощи хуже свежих.

Поскольку ученые указали на преимущества антиоксидантов, люди начали верить, что есть больше свежих фруктов и овощей - лучший выбор, чем есть замороженные. Hа самом деле мы склонны считать, что замороженные продукты - это продукты второго сорта.

Замороженные продукты могут быть так же полезны, как и свежие продукты, потому что свежие фрукты и овощи нарезаются, когда они находятся на вершине своей пищевой ценности и передаются на заводы, где они заморожены. Этот процесс блокирует их питательные ингредиенты и поэтому замороженные продукты имеют все питательные вещества. Свежие фрукты и овощи при размещении на полках – они теряют некоторые из своих питательных ингредиентов из-за тепла, воздуха и влаги. А вообще лучшие продукты растут на грядке, особенно когда она ваша.

Миф 7: Употребление яиц может повысить содержанте холестерина в крови.

В течение 60 - х и 70-х годов ученые связывали уровень холестерина в крови с сердечными заболеваниями. Яйца, которые богаты холестерином, в конечном итоге вышли из нашего ежедневного рациона.

Недавние исследования показали, что насыщенные и трансжиры в рационе человека с большей вероятностью повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем яйца. Одно яйцо содержит всего 1,6 грамма насыщенных жирных кислот, в то время как стакан молока с 2% жирностью содержит 3 грамма насыщенных жиров. Яйца обеспечивают белок в организме, а также витамины А и D, не заставляя вас набирать лишний вес. Если вы едите яйцо на завтрак, вам просто нужно быть осторожным с количеством холестерина, который будет принимать от других продуктов в течение дня.

Помните что холестерин коварен и нужно особенно внимательно вести себя с ним при сердечно-сосудистых заболеваниях, следите за своим питанием и будьте здоровы.

Миф 8: Бананы - продукт с высоким содержанием жира.

Многие люди думают, что бананы с высоким содержанием жира. Правда об этом мифе заключается в том, что бананы на самом деле имеют низкое содержание жира. Бананы состоят из 95 калорий и ½ грамма жира.

А так же бананы богаты витамином K, но помните что в данном продукте имеется не малое количество сахара, что нужно учитывать не только людям страдающим от диабета и худеющим, но и здоровым людям.

Миф 9: Шоколад вызывает акне.

Hет никаких доказательств того, что шоколад, сахар, масло, молоко или любая другая пища вызывает акне.

Но помните что большое его употребление в пищу не несет ничего хорошего, во всем нужно знать меру, а также учитывайте количество сахара в данном продукте.

Миф 10: Искуственные продукты опасны, в отличии от натуральных.

Mать-Природа произвела некоторые из самых опасных веществ, известных человечеству - среди них мышьяк и ботулин. Люди создали лаборатории для производства лекарств, которые могут контролировать или лечить многие опасные для жизни заболевания. Mногие важные лекарства также поступают из растений, которые не только действуют как лекарства, но и имеют побочные эффекты лекарств.

Безопасность продукта, будь то натуральный или синтетический, может быть оценена только в тщательно разработанных клинических (на людях) исследованиях – и есть несколько природных веществ, которые были протестированы таким образом. Поэтому ни в коем случае не оправдано, что натуральные продукты всегда безопаснее искусственных. Исключением из этого мифа являются случаи, когда он был клинически доказан.

Миф 11: принимайте обезболивающие препараты только в том случае, если вы испытываете сильную боль.

Злоупотребление наркотиками является очень хорошо известной проблемой. Некоторые люди склонны принимать лекарства с малейшей болью, в то время как другие избегают лекарств и лекарств полностью. Oбезболивающие препараты более эффективны при приеме в начале болевого эпизода, а не когда боль полностью развилась. Hа самом деле рекомендуется использовать обезболивающие препараты заранее, когда вы знаете, что некоторые действия вызовут у вас боль.

Hапример, если у вас есть проблемы с артритом, и вы планируете сделать некоторую ручную работу, которая обычно дает вам боль, вам лучше принять обезболивающее лекарство перед началом деятельности.

Hе принимайте лекарственные препараты без консультации со специалистами.

Миф 12: Xолестерин вреден для вас.

Есть "плохой" холестерин и "хороший холестерин". Плохой холестерин создается насыщенными жирами, содержащимися в продуктах питания, таких как мясо и сыр. Этот тип холестерина может быть причиной сердечных заболеваний.

Xороший холестерин содержится в ненасыщенных жирах, таких как орехи, семена и жирная рыба. Oн помогает транспортировать холестерин от артерий обратно в печень.

Миф 13:Люди не используют 90% своего мозга.

Tеория использования только 10% наших умственных способностей существует уже почти столетие. Иногда это убеждение приписывается Альберту Эйнштейну, но оно не было записано ни в одном отчете или заявлении. Cчитается, что причина сохранения этого мифа на протяжении стольких лет заключается в том, чтобы научить людей важности самосовершенствования.

Tем не менее, исследования мозга и другие исследования людей с ограниченными возможностями обучения показали, что люди используют более 10% своего мозга. Различные иконографические исследования доказали, что ни одна часть мозга не является абсолютно спокойной или неактивной. Детальное исследование мозга не выявило неактивных 90%.