Ономастика славянских имен почти необъятна. Наша современная традиция именования тускла и скудна по сравнению с многообразием имен бытовавшим у них. При ознакомлении с темой возникает ощущение, что бытовало 2 разные слабо пересекающиеся традиции.
Первая это система двухсложных имен состоящих из суффикса и префикса. Иногда они могли меняться местами, но все же чаще вполне определенные слоги были именно суффиксами. Количество суффиксов существенно меньше чем префиксов. Ряд корней был больше распространен у западных и южных славян.
Вторая это система просторечных имен прозвищ, по сути заменявшая личные имена. Иногда взрослые люди сохраняли имена, данные при рождении, а иногда и меняли согласно своим приметам, профессии и характеру. Почти любое слово могло стать именем-прозвищем. Все числительные, названия привычных животных, цвет волос, особые приметы и многое другое.
Иногда имена давали от обратного. Чтобы обмануть внимание неудачи и болезни. Имя Мара/Маржена, к примеру, встречалось достаточно часто и его давали, потому что верили, что тогда Мара-смерть не заберет лапочку-дочку.
Столь частые в русских городах ремесленники обожали брать поколениями имена, связанные с профессией. Так, к примеру, на улице древнего города можно было встретить Бычату Быкошевича внука Быкорогова.
На севере, в том же Новгороде чаще встречались просторечные имена нежли благородные двухсложные.
Корни двусложных имен.
В качестве первой части встречались следующие корни
2. Яр-
3. Мсти-
4. Изя-
5. Свят-
6. Верх-
7. Сбы-
8. Рост-
9. Добр-
10. Дом-
11. Люд-
12. Стан-
13. Рат-
14. Рад-
15. Пут-
16. Сел-
17. Жид-
18. Вои-
19. Бол-
20. Все-
21. Бран-
22. Звен-
23. Бог-
24. Пред-
25. Бряч-
26. Остр-
27. Выш-
28. Вяч-
29. Дан-
30. Вол(ь)-
31. Пут-
32. Тверд-
33. Твор-
34. Тих-
35. Анд-
36. Вал-
37. Бер-
38. Бросьте кубик по списку вторых частей
39. Бросьте кубик по списку вторых частей
40. Бросьте кубик по списку вторых частей
Чаще в качестве второй части встречались следующие корни:
1. –мир
2. –слав
3. –волод
4. –рад
5. –бор
6. -вит
7. –га(о)ст
8. –гор
9. –жир
10. –полк
11. –мил
12. –люб
13. –нег
14. –вой
15. –бой
16. –дар
17. –мысл
18. –гнев
19. –зар
20. Волк
На севере часто встречалась_ имена часто образовывались суффиксами_, а не вторым корнем.
1. –ило
2. –ало
3. –а(я)й
4. –ша
5. –ак
6. –ня
7. –та
8. –га
9. –шко
10. –ко
И чисто женские:
1. –ва
2. –на
3. –ня
4. –ца
5. –иха
6. -ка
Ну и на закуску просто список имен встречающихся на Руси с древнейших времен, включая ряд рани заимствований, понравившихся мне не из двухсложной системы имен.
Женские: Вера, Добрава, Забава, Любава, Рогнеда, Томила, Ванда, Избава, Мара, Маржена, Ольга, Истома
Мужские: Гѣлеб, Степан, Борис, Якун, Игорь, Завид, Нежата, Ждан, Тороп, Сновид, Дивей, Любим, Бажен, Вадим, Завиша, Милован, Кирей, Балуй, Береза, Борода, Баран, Бобр, Башмак, Бобыня, Жук, Бекет, Булат, Брага, Булгак, Бут, Бык, Беляй, Верещак, Вешняк, Влазняк, Воин, Волк, Воробей, Ворон, Гвоздь, Гневаш, Голова, Гордыня, Горяин, Истома, Дружина, Завьял, Замятня, Курбан, Безсон, Лют, Молчан, Неклюд, Некрас, Нечай, Суморок, Томило, Тороп, Шадра, Шарап, Угрим
Список прибалтийско-финских и саамских имен из Новгородских грамот.
Прелесть этого списка в том, что если вам будут нужны имена финоугорского пласта, то современные источники хранят в себе густые заимствования (финские и мадьярские из католицизма и германских языков, а те что на территории России еще и из русского и татарского). Здесь имена прелестно чисты, с легким флером древнерусского произношения.
Ава, Алюй, Ваивас, Варма, Ваякша, Велют, Вельяказ, Вигала, Вигарь, Викуи, Вихтимас, Воземут, Выймо, Гымуй, Гювий, Гюлопан, Игала, Иголанд, Икагала, Имоволод, Кавкагала, Кирга, Кулба, Кури, Курила, Кучко, Кюпанок, Кюрик, Ладопга, Лейнуи, Леновит, Мекуи, Мели, Мела, Мелит, Мика, Мистика, Мунданахт, Мундуи, Муномел, Негль, Никуи, Новзе, Нустуи, Обокша, Озка, Ольма, Оявелга, Питя, Пюхтя, Римиша, Рокша, Селькуи, Селюи, Сидуи, Симуи, Совкои, Тадуи, Тот, Тук, Тушуи, Тюлпа, Уда, Урока, Шида,