Найти тему
971 подписчик

10 лучших антиутопий рубежа 21 века

2,4K прочитали

Первые антиутопии появились в Голливуде уже на заре двадцатого века, однако, расцвет их пришёлся под самый конец. В 70-х и 80-х годах вышло несколько крупных фильмов, позже превратившихся в культовые («Бразилия», «Безумный Макс», «Бегущий по лезвию»), но технологии кино ещё не позволяли режиссёрам творить масштабные фантазийные миры. На рубеже двадцать первого века звёзды наконец-то сошлись, как надо: всех людей интересовало, что станет с миром, когда календарь обнулится до 2000-х, а компьютерная графика развилась до такого уровня, что оставляла далеко позади даже самое смелое воображение.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье. Порядок хронологический.

1) 12 обезьян (Терри Гиллиам), 1995

Являясь вольным римейком короткометражного французского фильма «Взлётная полоса», «12 обезьян» вбирают в себя сразу несколько фантастических сюжетов и придают им нужный голливудский размах. Персонаж Брюса Уиллиса отправляется в прошлое, чтобы найти того, кто выпустил смертельный вирус и послужил причиной гибели большей части человечества. Повествование прыгает из одного временного пласта в другой, развитие действия приятно закольцовано вокруг раскрытия героем собственного предназначения, а визуальная часть хоть и не сравнится с современными блокбастерами, но обладает, как и всегда у Терри Гиллиама, совершенно уникальным стилем. Фильм также примечателен серьёзной ролью Брэда Питта, который к тому моменту только начал набирать популярность.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.

2) Гаррисон Бержерон (Брюс Питтман), 1995

Картина создана по мотивам одноимённого рассказа Курта Воннегута, и, несмотря на то, что выход был сразу на ТВ, уступает она своим «большим» собратьям только уровнем спецэффектов. Сценарий же прописан со всей любовью к первоисточнику и с огромным вниманием к деталям. Если отсечь лишнее, это своего рода «Матрица» для бедных: в мире будущего «чрезмерная» умственная активность подавляется при помощи специальных насадок на голову, и люди целыми днями смотрят телевизор и выполняют незамысловатые действия по дому. Их мозг спит, и они вполне счастливы, но у главного героя IQ гораздо выше, чем у остальных, и ему выпадает шанс заглянуть за кулисы «идеального» общества. Развитие сюжета занимает всего полтора часа, но режиссёр успевает за это время не просто создать новый мир, но провести зрителя – вместе с центральным персонажем – по нескольким уровням морального ада. Дополнительная вишенка на торте – в главной роли задействован молодой Шон Эстин (Сэм из «Властелина колец»).

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-2

3) Гаттака (Эндрю Никкол), 1997

Одна из немногих антиутопий, снятых по оригинальному сценарию, а не по книге или адаптированной идее из другого фильма. В картине исследуется противоречивый вопрос генной инженерии: в будущем человечество научилось выращивать «идеальных» детей из пробирки, которых впоследствии назначают на высокие государственные должности. Другие же, зачатые естественным путём, не получают золотого билета в будущее и вынуждены зарабатывать на жизнь физическим трудом. Главный герой, появившийся на свет «по старинке», находит способ обмануть систему, чтобы реализовать давнюю мечту и полететь в космос, но на этом история не заканчивается. Режиссёр не боится задавать сложные вопросы и раз за разом выдёргивать у зрителя ковёр из-под ног. Знакомство с новым миром происходит параллельно с проживанием внутренних драм героев, а звёздный актёрский состав (Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман) не позволяет заскучать ни на минуту.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-3

4) Плезантвиль (Гэри Росс), 1998

Дэвид – тихий и скромный подросток, всё свободное время проводящий за просмотром чёрно-белого ситкома 50-х годов. В выдуманном мире всегда хорошая погода, идеальные отношения в семье и полное взаимопонимание с окружающими. Однажды Дэвиду удаётся туда попасть с помощью волшебного пульта, но утопия постепенно приобретает приставку «анти»… «Плезантвиль» Гэри Росса вскрывает ещё одну противоречивую тему, связанную с эволюцией человечества, в частности, вопрос важности эмоций и всяческих несовершенств. Персонажи «из телевизора» - всё равно что роботы: они запрограммированы выполнять одни и те же действия и дежурно улыбаться, и только нарушение правил, некий «сбой» способны превратить их в живых людей. Режиссёр изобретательно сочетает чёрно-белую и цветовую гамму, чтобы показать разницу между «роботами» и «живыми». Тоби Магуайар в главной роли чудесно обаятелен и драматично серьёзен одновременно.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-4

5) Шоу Трумана (Питер Уир), 1998

В том же году, что и «Плезантвиль», вышла вторая страшная сказка про телевизор. Главный герой в исполнении Джима Кэрри живёт почти в идеальном мире, пока в один прекрасный день не обнаруживает, что он – главная звезда реалити-шоу, за которым наблюдает весь мир. Оригинальная идея и черновик сценария принадлежали Эндрю Никколу («Гаттака»), но студия решила отдать производство в руки более опытного и известного режиссёра. Питер Уир добавил в историю юмора и, в целом, сделал её более лёгкой и семейной, чем предполагалось изначально. Фильм это нисколько не испортило, и даже наоборот, помогло расширить потенциальную аудиторию. Джим Кэрри оказался идеальным кандидатом на роль: только ему было под силу сыграть постепенный переход от «добряка и весельчака» из вступления к разрываемому сомнениями бунтарю в финале.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-5

6) Матрица (братья Вачовски), 1999

Фильм, ни много ни мало определивший собой переход в нулевые. Фильм, породивший невероятный культ и шагнувший на новый уровень визуальных эффектов. Фильм, ставший Библией для тех, кто впервые увидел его в сензитивный период. Прелесть «Матрицы» не столько в художественных достоинствах, сколько в её поразительной – на момент выхода – актуальности. Киану Ривз неважный актёр, и братья Вачовски впоследствии не сняли ни одного мало-мальски достойного фильма, да и идея, честно говоря, не нова… Но всё во время съёмок сошлось, как надо, словно эта картина нужна была самой вселенной, а не группе создателей. Каждая сцена, каждый диалог в «Матрице» - это безупречно отполированная жемчужина, именно поэтому фильм мгновенно разлетелся на цитаты, и многие потом пытались скопировать его «фишки» (абсолютно безуспешно). Если вы по каким-то причинам ещё не знакомы с «Матрицей», бросайте всё и начинайте смотреть. Ваш мир после этого никогда не станет прежним.

1 из 1Редактировать галерею
1 из 1Редактировать галерею

7) Экзистенция (Дэвид Кроненберг), 1999

Фильм, отчасти повторяющий идеи «Матрицы» и во многом пострадавший из-за тесного соседства с ней во время проката. Сюжет сочетает в себе подключение к виртуальной реальности, романтическую линию и чрезвычайно запутанную борьбу с участием экстремистских организаций. Кроненберга вряд ли можно обвинить в плагиате, скорее, тут, опять же, «звёзды сошлись»: в мире довольно часто происходит так, что несколько учёных в разных точках земного шара делают одно и то же открытие, или несколько писателей из разных стран и культур пишут одновременно очень похожие романы. Одним словом, иногда что-то просто «витает в воздухе», и люди это «считывают». Как бы то ни было, «Экзистенция» проигрывает «Матрице», по большому счёту, из-за своего «недружелюбного интерфейса»: смотреть фильм физически неприятно из-за выбранного режиссёром биотехнологического стиля, да и сюжет не отличается прозрачной структурой. Картина явно получилась «не для всех», но, в целом, она достаточно любопытна.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-7

8) Искусственный разум (Стивен Спилберг), 2001

В будущем человечество научилось создавать роботов, неотличимых от живых организмов и, более того, способных чувствовать любовь. Один из таких механизмов – мальчик Дэвид – тестируется в обычной семье, что приводит к неожиданным последствиям. «Искуственный разум» - самый лиричный и добрый фильм подборки, переворачивающий страх технологического прогресса с ног на голову. Если в «Гаттаке» или «Плезантвиле» воспевается человеческий дух – всё живое, непознанное, не укладывающееся в рамки – то в картине Стивена Спилберга перед зрителем ставят кривое зеркало и заставляют заглянуть в собственную душу. Что мы там увидим? Благородное и божественное, что не под силу повторить машинам, или низменное и гадкое, от чего машины можно избавить?.. Эта трогательная история смотрится так же увлекательно, как блокбастер, но имеет твёрдую начинку, которую не так-то просто раскусить.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-8

9) Особое мнение (Стивен Спилберг), 2002

Стивен Спилберг успешно поймал волну антиутопии и на следующий год после «Искусственного разума». «Особое мнение», основанное на одноимённом рассказе Филипа К. Дика, может похвастаться интересной идеей, крепкими экшен-сценами и участием Тома Круза. В будущем люди научились предсказывать тяжёлые преступления с помощью так называемых «провов», и полиция теперь занимается не столько наказанием, сколько предотвращением. Однако, в один прекрасный момент в качестве возможного преступника «система» выдаёт имя капитана подразделения, и ему приходится спасаться бегством… Фильм не столько сосредоточен на описании нового мира, сколько на детективном расследовании и динамике действия, но, если вы любите лихо закрученные истории, «Особое мнение» - то, что нужно.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-9

10) Эквилибриум (Курт Виммер), 2002

Последняя крупная антиутопия рубежа веков, в которой реалии возможного будущего так же важны, как сюжет и персонажи. Примерно с 2005 года (а в некоторых случаях и раньше) начинается сдвиг, превращающий антиутопический мир в легко узнаваемые декорации. Но в «Эквилибриуме» механика нового общества – это пока ещё главное действующее лицо. После Третьей мировой войны выжившие существуют в тоталитарном государстве, запрещающем всё, что вызывает человеческие эмоции. Клерик Джон Престон (своего рода «полисмен», отлавливающий нарушителей режима) однажды попадает в неоднозначную ситуацию, заставляющую его переоценить собственные убеждения и пойти против системы. Фильм провалился в прокате, а критики окрестили сценарий мешаниной из всех сай-фай штампов, однако чуть позже у него появились армии поклонников и ценителей. До сих пор выдуманный мир Либрии смотрится невероятно целостным и продуманным до мелочей, а игра Кристиана Бейла ни на секунду не позволяет усомниться в его профессионализме.

В период с 1995 по 2005 экраны увидели около сорока крупных фильмов в жанре антиутопии, и о лучших из них я расскажу в этой статье.-10
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.