Сегодня 22 августа 2019 года, «Роскосмос» отправил на борту космического корабля «Союз» робота-гуманоида по имени «Федор» к Международной космической станции. Старт осуществился с космодрома Байконур в 6:38 утра. Робот является единственным членом экипажа корабля, соответственно полет и стыковка будет проходить в автоматическом режиме. По словам представителей «Роскосмоса», робот прибудет на МКС уже 24 августа.
Зачем отправили робота к МКС и что о нем известно
Изначально нужно сказать, что данный робот был создан учеными организации «Андроидная техника» на заказ МЧС России. Изначально его планировали использовать как спасателя. Изначально он получил название «Аватар».
Все же человекообразный робот попал в «Роскосмос», где Дмитрий Рогозин его и окрестил «Федром». Доработки ученых космического агентства России позволили отправить робота на МКС для тестирования. При этом он получил новое имя Skybot F-850.
Для чего человекообразного робота отправили на МКС? Все довольно просто робот пройдет ряд тестов под чутким руководством российского космонавта Александра Скворцова, в российской части станции. Это тестирование позволит в дальнейшем использовать подобных роботов в покорении космического пространства.
На что способен робот «Федор». Представители «Роскосмос» говорят, что это многофункциональный гуманоид, который способен переносить тяжести, садиться на шпагат, метко стрелять с пистолета, умеет пользоваться электросварочным аппаратом, водить машину и многое другое.
Всего Skybot F-850 проведет на боту МКС 17 суток, после чего вернется на Землю.
Создание человекообразного робота «Федора» обошлось России в 300 миллионов рублей. Не самое дешевое удовольствие не так ли.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant