Найти в Дзене

Москва

Около полуночи. Мы решили дождаться своих товарищей на вокзале. Но все пошло не так, как мы хотели. Как только часы пробили 12, нам велели покинуть помещение. Мы пытались перемещаться с места на место, не вышло, выгнали. Оказались на улице. Беспощадный холод... непроглядная ночь. Куда идти? Что делать? Взяли свой багаж и пошли. Сами не знаем, куда. Пока мы так ходили, в одном месте нас остановил городовой. Осматривая наш багаж, он спросил: «Вы чего с таким багажом по ночам ходите?» Мы спросили у него, где номера. Он, недоверчиво глядя на нас, объяснил, как дойти до ближайших номеров.

Казанский вокзал. Москва. 19 век.
Казанский вокзал. Москва. 19 век.

Мы подошли к парадной и нажали на звонок. Дверь открыли, нас оглядели с ног до головы, увидели пеших людей с большими свертками, сказали: «Номеров нет» и заперли дверь. Так мы обошли несколько номеров. Везде та же история. Пока ходили, мы так продрогли, я больше двигаться не могла. За мной и Фатыма сдулась. Третий наш товарищ говорит: «Вон, там горит какой-то свет… Попробуем постучаться туда, может пустят». Когда дошли, увидели дешевый кабак. «Конечно, не очень хорошо вам сюда заходить. Но и не зайти мы не можем. Иначе сдохнем от холода», – сказал наш товарищ. В ту минуту нам было абсолютно все равно, мы почти погибли.

Войдя, мы сели за один из столов. Там мы с Фатымой прорыдались. Затем наш товарищ сообщил нам, что нас могут выгнать, если мы ничего не купим и на те самые 15 копеек принес нам три стакана чая. Вот, где пригодились его 15 копеек! Напившись этого чаю и согревшись, Фатыма положила голову на стол и, продолжая плакать, уснула. В этом кабаке было очень много пьяных студентов. Из них кто-то пел, кто-то плачет, кто-то задирает кого-то. Глядя на них, я увидела, что и эти люди недовольны своей судьбой. «Почему этот мир так жесток?», – спросила я своих попутчиков. «Да, неприглядных сторон у жизни больше», – ответил мне товарищ.

Москва, 19 век
Москва, 19 век

Я задумалась, глядя в одну точку, и передо мной возникли наши товарищи, которых сбросили с поезда. У кого-то сломана нога, у кого – перевязана голова, в общем, страшные картины. Я от волнения вцепилась в руку нашего товарища, он начал меня успокаивать, дал мне газету, чтобы я отвлеклась от дурных мыслей.

Так мы просидели там до 5 утра. В это время кабак закрывается, нас также попросили уйти. Мы снова взяли свою поклажу и пошли на вокзал. Потому что мы должны были найти своих товарищей. Ждем, прибыло уже много поездов, а наших все нет. В таком ожидании мы пробыли долго, а друзья прибыли только в 2 часа дня.

– Вас не арестовали? – говорю. А они только смеются:

– Нет. Кто нас арестует, и трех дней не проживет.

Когда мы собрались вместе, от прежних тревог не осталось и следа.

– Волжская, ты, верно, голодна. Сейчас я куплю тебе что-нибудь в буфете, – сказал мне Кудашев и ушел. Он дал мне одну слойку и одну котлету. Я разделила их на мелкие кусочки и раздала всем своим товарищам.

Кудашев нашел нам комнату, мы, наконец заселились в квартиру.

(продолжение следует)