6 апреля 1986 года произошла очень страшная катастрофа,которая стала огромной угрозой для всего мира!Чернобыльская авария случилась вовсе не из-за «эксперимента», как все думают, а так во все не из-за ошибок людей кто там работал. Причина катастрофы — два конструктивных просчета при проектировании реактора типа РБМК. Причем важнейший из этих просчетов был выявлен его конструктором, и тот даже направил на Чернобыльскую АЭС соответствующее письмо — но на него никто не обратил внимания.
После катастрофы правительство долгое время скрывало не только от народа,но и даже и от других государств которым не меньше представляла эта катастрофа угроза! Но научно-технический прогресс не позволяет держать в тайне такое событие.28 апреля того же года все стало ясно.И утром 28 апреля один из работников шведской АЭС Форсмарк прошел через рамку — и ничтожное количество радиоактивной пыли запустило сигнал тревоги. Шведское национальное атомное агентство быстро прикинуло направление ветра — и «стрелка» на карте указала на СССР. Швеция угрозило Москве обращением в Международное агентство по атомной энергии, и СССР вынужден признать факт катастрофы.
Конструкция реакторной установки предусматривала защиту от тогого типа аварий, персонал отключил ряд технических средств защиты и нарушил важнейшие положения регламента эксплуатации в части безопасности. Как и говорят что стало причиной аварии. Кстати,именно в этих докладах 1987 года прозвучало слово «эксперимент»: персонал АЭС как опять же говорят ставил эксперимент по работе реактора во внештатных условиях. Запустить этот «эксперимент» можно было, только отключив автоматическую защиту — систему стержней, которые должны «глушить» цепную реакцию при проблемах с охлаждением. И вот из-за отключения такой защиты персоналом якобы и случилась авария.
Какова суть Аварий,а она очень проста! Взорвавшийся 26 апреля четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был на планово-предупредительном ремонте — подвергался регулярной процедуре, обязательной для атомных реакторов. В утвержденной схеме каждого такого ремонта для реакторов типа РБМК (реакторов большой мощности канальных, именно такие стояли на ЧАЭС) есть испытания нештатных режимов работы — как раз чтобы предупредить аварии. На таких испытаниях автоматическую защиту отключали всегда по той простой причине, что иначе многих нештатных режимов работы не добиться. То есть первый отчет INSAG-1 назвал «экспериментом» одну из стандартных проверок, обязательных при планово-предупредительном ремонте. Вот и вся суть! Причины, по которым в СССР решили сделать крайними людей, эксплуатировавших реактор, понять не так сложно. Скажем, ваша промышленность сделала автомобиль, у которого иногда тормоз начинает работать как газ. Водитель на нем об этом не знал и в ходе «торможения» ускорился, отчего въехал в толпу людей. Кого надо за это судить? Можно промышленность, конструкторов и так далее, но это плохой вариант: на бумажках про запуск в серию такого типа реакторов масса начальственных подписей: министры, главные конструкторы — одним словом, большие шишки, люди со связями.