Филипп II родился 21 мая 1527 г., его родителями был император Священной римской империи Карл V и принцесса Изабель португальская. Радость от рождения наследника была омрачена ужасным для фанатичного католика Карла событием - падением Рима и жуткими бесчинствами и разграблением города. В связи с этим было принято решение не проводить пышных празднеств, чтобы выразить сочувствие Папе Римскому. Многие посчитали это плохим предзнаменованием и с течением времени настороженность людей относительно правления Филиппа полностью оправдалось.
Счастливое детство
Детство Филиппа проходило спокойно, без потрясений, его воспитанием и образованием занималась мать и дюжина учителей, естественно, лучших учителей в своей области. Филипп владел несколькими языками, с "молодых ногтей" ему объясняли что происходит на политической арене и как на это стоит реагировать, его развивали не только умственно, но и физически, Филипп часто проводил время на свежем воздухе, что впоследствии вылилось в любовь к природе и хорошее здоровье. Одной из "страстей" будущего короля было чтение, он читал очень много и к концу своей жизни скопил одну из самых крупных библиотек в Европе.
В 12 лет с Филиппом произошло первое серьезное потрясение - умерла его горячо любимая мать - Изабель. С этого момента отец с головой окунул сына в политическую жизнь и уже в 13 лет назначил его регентом Испании и высылал ему на регулярной основе некие "памятки" о том, как ему следовало управлять, основной упор он делал на "Бога и упорство" с которым должен править король.
Уж замуж невтерпеж
К своим малым, относительно нашего времени, годам, Филипп стал самым завидным женихом Европы, как и заведено, чтобы вступить "в права" в полной мере, ему следовало жениться. Карл V начал подыскивать достойную партию для сына и для страны, его выбор пл на несколько девушек, союз с которыми смог бы укрепить политическое положение Священной Римской Империи, но у сына на этот счет были другие планы. Он был влюблен в свою двоюродную сестру Марию Португальскую, как не странно, но Карл встал на сторону сына и позволил этот брак.
К сожалению, Мария скончалась при родах, но младенец Карл выжил, стоит отметить, что именно отношения Филиппа и его сына Карла вошли в историю "как отношения сына и тирана отца".
Дым отечества светлее огня на чужбине
После этих печальных событий Карл вызывает сына в Рим и намеревается передать ему власть. В Риме Филиппу не понравилось, да и народ отнесся прохладно к прибытию наследника. Филипп был сдержан, религиозен , не любил балы, танцы и праздный образ жизни, что вызывало недовольства среды высших слоев общества. Тоску по родине сгладил новый брак - на престол Англии взошла Мария Тюдор, она же "Католичка", она же "Кровавая".
Этот брак позволил бы Филиппу править еще и в Англии, Марии на момент брака было 36 лет, Филиппу 26, однако, Английский парламент не дал согласия на коронацию Филиппа, поэтому прав на трон он не получил. К счастью англичан, этот союз продлился недолго, Мария вскоре скончалась и вся страна выдохнула с облегчением, а новая королева Елизавета I отвергла предложение Филиппа.
Все могут Короли
После неудачи в Англии Филипп вернулся в любимую Испанию, а его отец торжественно отрекся от власти в пользу сына. Территории Священной Римской империи были поистине огромными и влияние Филиппа в мире сложно было недооценить. Свое правление Филипп можно охарактеризовать как"вседозволенность инквизиции". Филипп дал полный карт-бланш инквизиции в поиске протестантов и их устранении, так как он был большим поборником католической веры. Инквизиция рьяно взялась за дело, под пытками погибло несметное количество людей, ведь схватить могли за все что угодно и под "ересью" каждый инквизитор понимал что-то свое.
В этот период Филипп заключает третий брак с Елизаветой Французской.
Если бы мой сын был еретиком, я сам сложил бы костер, чтобы сжечь его!
Именно Елизавета была единственным утешением и другом для сына Филиппа - Карла. Карл страдал от последствий кровосмесительного брака отца и матери, что было обычным для Габбсбургов, у него была шизофрения, он был депрессивным, злым и уродливым. Филипп знал о ненависти сына и догадывался о его связях с протестантами Нидерландов. в порыве гнева Карл признался отцу, что хотел его убить и строил заговор против него. для Филиппа это было точкой не возврата и он заточил сына в башню, где при невыясненных обстоятельствах он скоропостижно скончался от болезни. Смерть наследника вызвала волну недовольства по всей Священной Римской Империи и стало причиной множества слухов и легенд.
Хроническая депрессия, некрофилия и агорафобия. Или от чего страдали короли? часть II