«Лефортово» по праву можно назвать самой закрытой тюрьмой, потому что крайне трудно раздобыть хотя бы минимальную информацию о ней типа года основания. Вот те крупицы инфы, которые удалось раздобыть «Проекту». Мы выбрали самое интересное.
1. История «Лефортово»
Как мы уже сказали, все настолько серьезно и секретно, что даже дата постройки не разглашается. Предположительно это 1869 или 1880 год. Администрация тюрьмы отказалась передать данные даже в исторический музей района. Нет и точной информации об архитекторе тюрьмы, называют имена Максима Геппенера и Петра Козлова.
2. Как устроена тюрьма?
Все сделано так, чтобы заключенные ни в коем случае не пересеклись (кроме сокамерников). Задумка была такая: узники, которые пребывают в принудительном одиночестве, рано или поздно приходят к раскаянию. Нет ни малейшей возможности переговорить с кем-нибудь: здесь по-особенному устроены туалеты, поэтому не получится общаться через канализационную трубу. Все книги из библиотеки после чтения тщательно просматриваются, а в формуляр записываются только номера заключенных.
3. Кто сидел в «Лефортово»?
Сюда привозят заключенных, которые будут «разменными монетами» в международных торгах (как, например, Сергей Скрипаль), или тех, кого президент собирается помиловать (Оксану Севастиди, Марину Джанджгаву и Анник Кесян, обвиненных в госизмене, перед освобождением направили в «Лефортово»).
Вот несколько известных личностей, которые сидели в «Лефортово»:
— военачальник Василий Блюхер;
— Василий Сталин, сын вождя;
— писатель Александр Солженицын;
— писатель Эдуард Лимонов;
— режиссер Олег Сенцов.
Сейчас в «Лефортово» держат моряков, героев конфликта в Керченском проливе.
4. Как устроена камера?
Мебели немного: две кровати (если в камере живут два человека, но иногда к ним подселяют и третьего), столик, скамейка, полки и вешалки. Прямо в камере находятся унитаз и раковина, отделенные небольшой перегородкой, которая не решает ни проблему запаха, ни видимости. Горячей воды в большей части камер нет.
5. Досуг
Развлечений мало: телевизор (и то, если родственники принесут антенну), чтение (в тюремной библиотеке больше 10 тыс. книг) и прогулка (по сути в тех же камерах, только на крыше).