Мед содержит около 500 полезных микроэлементов. Однако во всей красе они попадут в организм только при условии, что продукт натуральный, и он не был подвержен термической и химической обработке. Для того, чтобы отличать оригинал от фальсификата, необязательно отправлять партию в Роспотребнадзор. Существует несколько методик, которые помогут легко отличить настоящий мед.
Проверяем мед на прилавке
Для того чтобы проверить качество меда прямо на прилавке магазина не нужно специальных тестеров. Достаточно провести несколько небольших наглядных опытов.
- В первую очередь внимание нужно обратить на консистенцию продукта. В жидком виде мед остается в течение месяца после сбора. Затем он начинает кристаллизоваться и густеть. Исключение составляет только мед из акации и вереска. Они остаются жидкими немного дольше. Если продавец предлагает поздней осенью или зимой приобрести жидкий мед, то, скорее всего, продукт был разбавлен сахарным сиропом или растоплен перед продажей. Следует учесть, что при нагревании выше 400С лакомство теряет все свои полезные свойства, поэтому не стоит брать жидкий мед не в сезон, а также лучше уточнить у продавца, были ли проведена с ним дополнительная термическая обработка.
- Натуральный мед имеет густую и тягучую консистенцию. Если взять его на ложку, то он будет долго тянуться тонкой нитью. Если положить ложку меда в емкость, то горочка будет долгое время растекаться по посуде. Фальсифицированный продукт быстро стекает с ложки и не держит свою форму.
- В натуральном меде не может быть пены. Пузырьки являются следствием процесса брожения. Настоящий продукт содержит обеззараживающие вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться.
- Оцените вкус и аромат меда. Натуральный продукт отличается ярко выраженным специфическим вкусом и запахом.
Проверяем купленный мед
С уже приобретенным медом можно делать различные эксперименты, чтобы удостовериться в его подлинности. Наиболее распространенный способ – это развести продукт в воде и капнуть в смесь йод или люголь (средство от боли в горле на основе йода). Если жидкость посинеет, то в мед добавлен крахмал или мука. Если ее цвет не приобретет легкий коричневатый оттенок – продукт натуральный.
Самый простой способ приобрести настоящий мед – найти проверенного пасечника с хорошей репутацией и искренней любовью к выбранному делу. Такие люди уважают себя и свой труд и никогда не будут заниматься фальсификатом.