Поехать в отпуск в сентябре и не пожалеть? Это реально. Остроумные туристы нарекли первый месяц осени «сводным братом лета». По всей вероятности, подобный эпитет возник на южных просторах бывшего Советского Союза. С другой стороны, в России отпуск по завершении августа воспринимается как последний шанс оказаться на побережье. Впрочем, есть люди, которые сознательно посещают море именно в упомянутый период. Такой выбор выглядит вполне адекватным решением. В том смысле, что курортные зоны уже не раздражают визитера постоянной толчеей, но вблизи водоема еще удерживаются довольно высокие температуры. Словом, умышленное ожидание кульминации высокого сезона гарантирует поездке размеренное течение. Причем, в данный перечень необходимо включить и разрекламированные вывески. К тому же, вояж к знаменитым пляжам страны смотрится весьма бюджетно. Создается впечатление, что индустрия ловко регулирует экономические процессы и дает шанс припозднившимся пилигримам познать прелести «бархатной поры». Озвученный временной отрезок обеспечивает фирменный уют (и в части апартаментов, и в контексте гастрономического досуга), но демонстрирует афишу с надписью «недорого». Ряд специалистов утверждает, что по причине меньших финансовых потерь люди постепенно меняют давнишние приоритеты. Привычные сроки для «каникул» методично смещаются на девятую годовую отсечку.
Куда же без прогноза погоды?
Конечно, ни в начале, ни в конце сентября, курортные зоны не могут похвастаться предсказуемостью погодных условий. Однако не стоит рвать на своей голове волосы и откладывать поездку на побережье на будущий год. «Бархатный сезон» переменчив, но уловить момент для встречи с солнцем не так уж проблематично. Прогнозы синоптиков игнорировать не советуем, но и ставить крест на собственных планах не рекомендуем. Температура воздуха держит высокие показателя до последних чисел сентября по всему периметру курортных зон, а водоем ловко удерживает летние показатели.
- Подобное относится и к мелководной части курортных зон и к акватории с более серьезными глубинами.
- Наличие горных массивов может не прибавить холодных ветров, а, напротив — свести их к минимуму.
- Конечно, особой популярностью пользуются субтропические широты.
Главные фавориты сентября
Огромное количество туристов довольно серьезно зависит от календаря. Как говорится, работа, дом и прочие хлопоты. Именно эти факторы не всегда позволяют человеку отправиться на отдых в летние месяцы. Многие торопятся обратить взор на дальнее зарубежье, забывая о прекрасных городах, выступающих на внутренней арене. Пожалуй, перечень фаворитов никого не удивит, но упоминания флагманов лишним не будет.
- Если выбирать бронзового призера, то можно выделить весь южный берег Крыма (за вычетом курортной столицы автономии — о ней уже упоминалось).
Второй эшелон
Между тем, не только Крымом и Сочи богаты просторы постсоветского пространства. Да, лидерство этих регионов сомнению не подвергается, но второй эшелон фаворитов расположился не слишком далеко от легендарного дуэта. В сентябре туристический наплыв становится меньше, но падение ажиотажа связано исключительно с завершением привычного отпускного сезона. Летние мощности и здесь продолжают функционировать осенью.
- К Анапе это относится в полной мере. Детский курорт и с началом учебного года вполне пригоден для морского отдыха.
- Приморско-Ахтарск является одним из лидеров России по количеству солнечных дней (это распространяется и на первый месяц осени).
Что еще почитать на эту тему:
Материал подготовил: Дмитрий Шутов
Подписывайтесь на Дзен-канал TVIL.RU и будьте в курсе всех новостей туризма.