Владимир Путин на совещании посвященному модернизации здравоохранения констатировал кризисное состояние российской системы здравоохранение в регионах.
В этой статье мы выясним, что именно происходит с региональной медициной и какие меры будут приняты для модернизации “первичного звена здравоохранения”, а также мы посмотрим как расходуется бюджет на нужды медицины и изучим результаты опроса населения.
“Большой провал”
Президент отметил, что “первичное звено” находится в удручающем состоянии и без его модернизации невозможно решить проблему большого количества инфарктов и инсультов.
С чем еще все плохо?
- Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий. В основном, мы имеем здания без какого-либо ремонта и старое оборудование прямиком из СССР;
- Огромные очереди к врачам узкого профиля и острая нехватка таких специалистов - Путин отметил, что, например, в села нужно свыше 25 тыс. врачей и 130 тыс. медработников.
Для того, чтобы выполнить майский указ 2012 года, руководство регионов приняло решение провести массовое увольнение медперсонала, чтобы поднять зарплаты к президентским выборам. Так, один и тот же размер фонда заработной платы был распределен среди меньшего количества людей. По данным Высшей школы экономики, во исполнение “указа” было уволено более 35% младших медицинских работников.
Перейдем к числам.
Теперь же все иначе - президент заявил, что государство направило на развитие здравоохранения дополнительные средства и их необходимо потратить правильно. Также он отметил, что для реализации национального проекта «Здравоохранение» заложена в бюджет сумма порядка 1,36 трлн рублей на ближайшие 6 лет.
Много ли это?
- В 6 раз меньше, чем ежегодные траты на обеспечение аппарата государственных чиновников и органов власти;
- В 9 раз меньше расходов на нац.безопасность за 1 год;
- В 13 раз меньше расходов на оборону.
Даже подросшие на 13% расходы на здравоохранение составляют лишь 3,4% общего размера бюджета. Это 634 млрд рублей из 18,294 трлн рублей.
Согласно данным Счетной палаты, в сфере здравоохранения и соц.обслуживания износ оборудования и инфраструктуры превышает 56%. Так, работают без водопровода - 31% медицинских учреждений, 36% - без канализации, и более 40% - работают без центрального отопления.
По результатам опроса ФОМ, 53% россиян недовольны текущим состоянием отечественной медицины. Эта цифра в 2 раза больше, чем 4 года назад. Основное недовольство приходится на высокую цену лекарств и лечения, расширение платной медицины и низкую квалификацию мед.работников и качество лечения.