Найти тему

Блокировка карт приведёт к банковским преступлениям

Эксперт считает, что новая инициатива Ассоциации банков России (АБР) в отношении блокировки карт клиентов при поступлении подозрительных сумм приведёт к преступлениям в банковской сфере.

Руководитель СРО «Микрофинансирование и развитие» Эльман Мехтиев высказался по поводу предложения АБР блокировать карты клиентов, если на счёт поступила подозрительная денежная сумма. Ранее стало известно, что банкиры считают необходимым дать им возможность замораживать карты на срок до 30 дней, если денежное поступление вызвало сомнения. Такая поправка к закону о национальной платёжной системе поможет сохранить деньги граждан от мошенников. В настоящее время ничего не подозревающий владелец карты узнаёт о том, что его обманули, уже после того, как деньги переведены. В этом случае банк-отправитель не может отменить операцию.

По мнению Мехтиева, эта инициатива не продумана и для её внедрения нужна серьёзная подготовка. Глава «Микрофинансирования и развития» уверен, что блокировать нужно не карту, а лишь подозрительную сумму. По его словам, изначально речь велась именно об этом. «Очень часто после того, как карта заблокирована, клиенту объясняют: «Мы выпустим деньги в другой банк, если вы заплатите комиссию, указанную в договоре». Как только поправки будут одобрены, такая практика станет повсеместной, ведь недобросовестных людей много». Мехтиев считает, что для безопасности граждан вполне достаточно блокировать странную сумму.