Стиль: porter
ABV: 11,2%
Редкость: 4/5
Стиль портер в нашей стране долгое время был в упадке. В массовой пивной индустрии ему банально не нашлось места, несмотря на вялые попытки сделать что-то похожее Балтикой. Оно и понятно — портер пришел из туманной Англии, где считается одним из национальных сортов пива.
Очень часто портер неверно путают со стаутом и наоборот. Несмотря на некоторую схожесть в использовании сырья, вкус классического портера будет разительно отличаться от его «стаутного» собрата.
Сегодня на обзоре нетривиальный представитель семейства — имперский портер, выдержанный 24 месяца в бочках из-под бурбона Jack Daniels. Данная линейка включает также и другие вариации выдержки, например, в бочках от коньяка, но найти их в пивных магазинах (если вы не житель столиц) почти невозможно.
Внимание! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Пиво продается в черных баночках объемом 0,33 л. Такой объем уже стал классикой для крепких сортов, но нельзя сказать, что для каждого вида пива этот объем оправдан. На запах на первый план выходят нотки бурбона, немного жженки. Но на вкус всё меняется — жженка уходит на второй план, вместе с ней отдаленно присутствуют ноты яблока и сливы, а на первом месте появляется неприятная кислинка и привкус сырой редьки.
Возможно, всему виной чрезмерная выдержка, ведь не зря многие пивоварни ограничиваются временем «старения» пива в 1 год. К тому же, если имперский стаут может «подождать» и дольше в виду наличия большого количества сахаров, то для портера, который сразу после варки определенно был суховат, такая выдержка была губительна.
Beer-вердикт: однозначно сказать сложно. Возможно, мне попалась испорченная баночка. Но судя по отзывам в untappd, большинство дегустаторов тоже не в восторге от такого эксперимента. Интересно ли это пиво с точки зрения проделанной работы? Безусловно. Интересно ли пиво с точки зрения вкуса? Очень спорно. Как человек, который перепробовал больше 500 различных видов пива, большая часть из которых приходится на «тяжелые» сорта, вроде имперских стаутов и балтийских портеров, мне тяжело сказать, что это пиво мне понравилось. Точно также я не могу сказать, что я был не готов к стилю или пивоварни — у Салденс много достойных вариантов пива, но здесь явно не самый лучший экземпляр.
Автор канала не пропагандирует алкоголь и его употребление, а лишь делится мнением СОБСТВЕННОГО опыта. Всё пиво, описанное в статьях, было продегустировано лично, в качестве подтверждения могу предоставить личный профиль в untappd.